Мини-сериал Шахта

Татьяна Ульянина-Васта
Русские осмелились, наконец-то, посмотреть на сакральность Власти в России не со стороны всяких там царей и государей, отцов народа и генсеков - а с другой стороны реальности.

Сериал анти-матрица - "Шахта" (режиссер Сергей Лесогоров, Владимир Виноградов
сценарий Василий Внуков, Илья Куликов, Евгений Никишов) - 2010 г.

Фильм сделан не так добротно как американские или тот же амеро-английский "Ночной Админ", отчего зритель, привыкший к рафинированным блокбастерам с хорошей финансовой подушкой безопасности, остался недоволен, словно бы перекусив в недорогой закусочной на шоссе 60.  Но тут стоит отметить: покоривший умы многих зрителей в РФ "Ночной Админ" - фильм в рамках психологизма и динамичности - на самом деле рассказывает о технологии развертывания "арабской весны" и мерах по противостоянию с несогласными с подобным развитием из конкретных страновых систем (в частности в Египте). И это еще киноманы не знают, что продолжением "Ночного Админа" должен был быть "Ночной Супер-Админ" (везущий бикфордов шнур в Восточном экспрессе на Иран).

Однако, отвлеклись.

Итак. Вернемся к нашим голубям. Место действия сериала: Урал. Типа Каменск-Уральского, что-то аналогичное закрытым городкам-спутникам урановых шахт, которые прячут в своих недрах Русских Тесл.

Главное действующее лицо: Время. Точнее Временная Аномалия, вызванная попыткой госпереворота в России. Поскольку на типичном календаре 5-е июня 2010-го года, то ясно, что мы имеем дело с отстранением от власти Д.А.Медведева, в результате "уральской поздней весны".

Мы все свидетели: переворот не удался. Но мы еще и свидетели временного парадокса: Городок - эпицентр переворота выпал из нашего временного цикла и достиг 19 июня 2013 года не через 3 года и 2 недели, а ускоренно - через 2 недели.

Объяснить подобный парадокс можно только нелинейностью временного потока. Вологодское или брюггское кружево наглядный тому пример: пока вся прочая планета проживала свой 3-летний участок времени, Каменск вместе с жителями через канал прохода уже  оказался в нужном месте будущего и спокойно (точнее в режиме борьбы за жизнь в условиях аварии на шахте) дожидался там остальное человечество. Которое, надо заметить, ничуть не обрадовалось 19 июня 2013 года, когда город Китеж-Град вынырнул из временной воронки в их настоящее.

Самое разумное, на что оказались способными в Кремле - руками силовиков РФ уничтожить всех свидетелей Временного Коллапса. Заметим - это вам не инфантильный ДАМ, это уже его  Государево сиятельство - ВВП на верховном посту.

Сами события сериала крайне разнообразны - и их стоит оценить зрителю отдельно.
Философская же подоплека нелинейности Времени в фильме вызывает достойное уважение неравнодушных к аномалиям нашего мира. Кроме того, вернувшийся из небытия Каменный Город, незаурядно реагирующий на обычный для 2013 года грипп, намекает на то, по моим внутренним ощущениям, что легализовавшихся в "Нашем времени" Берий здесь (то есть там на Урале-2013) не ждут. И приветствовать не будут.

Уральский разлом.