Глава 4

Андрей Браев-Разневский Абр
Глава 4.

Джуг Раан был весьма рад, что ему удалось первому установить официальный контакт землян с аборигенами из племени Вариана. То были «верхние варианцы», но были также и «нижние варианцы». Это был какой-то подэтнос. Джуг подозревал, что зелёный цвет кожи связан с излучением белого гиганта. Сообщение с одного из зондов говорило о том, что на этой же планете обнаружены и подземные жители. Они были так же разумны, с такой же зелёной кожей, такого же роста, который варьировался от 1 до 3-х метров, но почему-то жили под землёй. Они говорили на своём древнем языке, но при этом, что характерно, сумели добиться полной унификации языка, чтобы язык не распадался сначала на диалекты, а потом на отдельные языки. Жители планеты, живущие наверху, и те, что живут внизу, заботились о своём языке, чего в истории Земли почти никогда не было. Это было разительное отличие от землян. Каждый ксенолог является лингвистом, и поэтому Джуг увлёкся этой темой, хотя и понимал, что сейчас не время. Он находился внутри круглого диска, наполненного светом. Кресла были расположены по периметру, и обращены вовнутрь диска. Напротив каждого кресла был экран и клавиатура, если же этот экран опустить, то получится столик. Кто такие «нижние варианцы» узнать хотелось, но Джуг оставил это на потом.
***
У Звезды Санидар была планета-гигант, покрытая газовой оболочкой, планета навроде Юпитера. Один из спутников планеты имел диаметр в два раза меньше Земли. На этом спутнике была растительность и живые разумные существа, похожие на сусликов. Если бы на планете Вапалхи (ударение на 1-й слог) не нашли жизнь, то пришлось бы изучать этих разумных сусликов. Это была бы другая история, тоже интересная, но о другом. Теперь, вероятно, на Земле будет создан ещё один трайер с фотонным двигателем, который зепеленгует звезду Санидар и полетит на полной скорости к ней, чтобы за 54-58 земных дней быть на месте. Когда знаешь, куда лететь, то полёт будет проходить быстро, если же начнёшь обследовать каждую звезду, то найти жизнь будет непросто. В данный же момент всё складывалось как нельзя лучше, и было похоже на то, что Земля активно включится в космическую программу. Ну а там, глядишь, попутно и ещё какая-нибудь разумная жизнь найдётся. Если и нет, то всё равно, здесь, у этой звезды, исследований не на одно столетие.
***
Оторвавшись от мыслей  подземных рухейцах, Джуг бегло просмотрел на экране несколько книг. Это были отсканированные книги, в трёхмерной проекци, а сами оригиналы были возвращены. В заглавиях книг часто встречалось слово «аквик», которое переводилось как «книжник-отшельник». Джуг решил узнать поподробнее, что это за «аквики». И нашлось немного материала по теме. Пока не густо, но кое-что. Оказалось, что аквики – это люди, которые не относятся ни к какой общине, они живут где-то отдельно. Но почему? По косвенным данным Джуг начал догадываться, что аквики – это мечтатели, оторванные от жизни. Общество не терпит бездельников, и все, кто не хочет работать на равных со всеми, изгоняется из общины. В то же время этозгнание не носитрактер такой, как на земле – изгои, недолюди. Это просто люди, которые живут отдельно, и занимаются книжным делом. При этом они общаются с разными племенами, продают книги, копируют, изготавливают. И, судя по всему, эти аквики посещают сами племена, чтобы записывать события. Интересно было то, что летопись вапалхиан насчитывала более сорока тысяч лет, но за это время наука не продвинулась. Хотя аквики могли ей заняться, и имели на это время. Земным учёным будет над чём тут подумать. На Замле после создания арбалетов прошло всего несколько столетий, и земляне полетели в космос. Здесь же идут тысячелетия, и ещё нет даже пороха.
***
Никто из землян не спал, если клонило в сон, можно принять стимулятор. Как тут можно спать, когда такое. Оставалось всего несколько часов, когда наступит светло, и Цицер придёт на контакт. Он уже должен был поговорить с их лидером, и принести ответ. Встреча должна состояться в 4 часа утра, рассвет в 2, а день длится 12 часов. При этом, что самое интересное, здесь была 12-ричная система исчисления! Это значит, что землянам придётся объяснять, почему они не приняли такую удобную систему. И пальцев на руке у вапалхиан тоже пять, но они оказались в чём-то разумнее. Когда заканчивается день, 12-часовой, наступает ночь, которая тут длится 4 часа. Ночные часы немного длиннее, чем дневные, а дневные немного длиннее земных. Новые сутки наступали за 2 часа до рассвета, ближе к утру, но само понятие «сутки» тут не существовало. Всё измерялось днями. Оторвавшись от книг, Джуг заметил, что в прямогугольных настенных панэлях, отражающих внешнюю реальность, уже светло. Джуг принял стимулятор и решил полчаса отдохнуть.
***
После еды было решено идти вчетвером, так как мало ли что может случиться. На встречу пойдут: Джуг Раан, ксенолог, Мрир Тар, ксенолог, Хойс Мраун, ксенолог, и джангер Торренс Лиор. Лиор нужен был потому, что на встречу мог прийти вождь племени, а Торренс, в некотором смысле, является вождём землян, и вожди будут решать дела.
***
Четверо космонавтов шли пешком, без скафандров. Скафандры могли отпугнуть. Но блестящие комбинезоны, наоборот, были весьма кстати: в них любой человек выглядит не как монстр, и в то же время он выглядит как «всемогущий пришелец из космоса». Джуг шёл впереди, остальные – сзади. Было решено достигнуть места встречи на час раньше, на всякий случай. Они шли по лесу, прислушиваясь к звукам. Снега не было, но температура приближалась к нулевой. С деревьев с синими листьями свисали жёлтые лимоны и голубые грозди винограда. Деревьев было не слишком много, над головой было светло-розовое небо. Каждый держал наготове свой скайдер, чтобы в случае чего отразить опасность, так как местная фауна полностью ещё не изучена. Но в целом, на планете не ожидалось нападения каких-либо хищников. На тавме осталась ксенолог Аруэла Грум, так как опасное задание – для самых подготовленных. А на трайере остался технолог Яффек Бейл, который готовил подарки для аборигенов. Он поставил на поток изготовление дибданов – ноутбуков, через которые аборигены смогут узнать о земной жизни. Также планировалось начать производство дирулановых панэлей, которые непробиваемы для арбалетов – для панэлей будущих домов и для ручных щитов. Но в первую очередь нужно было создать как можно больше барбазов – огнестрельного оружия, похожего на земные автоматы. Создавать скайдеры не было оборудования, да и опасно им было давать такое оружие. Для Яффека Бейла работы было непочатый край. Нужно было изготовить альбомы, к которых будет рассказано о жизни на Земле в картинках и текстах. И, кроме, того, нужно создать побольше аскеров – карманных телефонов.
***
Придя на место, космонавты осмотрелись. Тут была поляна и камень, на котором сидели Цицер и Ела, когда Джуг вступил с ними в контакт. Стояламёртвая тишина, солнце светило ярко. Вдруг послышался какой-то шум. Все приготовилсь. Шум приближался, это было похоже на топот копыт. Шум раздавался как-раз со стороны посёлка, и космонавты вышли посмотреть, что происходит. Пройдя метров сто, они увидели каких-то буйволов, которые были запряжены и везли карету. Буйволы остановились, и из каерты вышли воины в шкурах с заряженными арбалетами. Показалась и вторая карета, и из неё тоже вышло несколько воинов. Но сзади была ещё третья карета, которая не могла выехать на передний план. Оттуда также вышли воины, все около двух метров роста, один более высокий, два с половиной метра, и маленький старичок, очень щуплый, ростом в полтора метра. Этот старичок вышел вперёд.

-Я ойес Кук, - произнёс старик. На местном языке «ойес» - это «вождь». – Кто у вас главный?

Торренс вышел вперёд и сказал:

-Я ойес Лиор.

По эмоциям было видно, что аборигены довольны.

-Что привело тебя к нам? – спросил вождь Кук.

-Желание вам помочь.

-Кто просил вас помочь?

-Человек с Земли, который прилетел с нами.

-Зачем вам помогать нам?

-Чтобы стать вашими друзьями.

-Зачем?

-В ваших книгах говорится, что, если ты встретишь нового человека (рилори), то надо выяснить, что у него на уме, и, если он не замышляет ничего плохого, то надо использовать его для свих целей, если он не против.

-А какие у вас цели?

-У нас нет целей. Когда дети заводят дружбу с кем-то, то у них нет целей, и так же мы хотим стать вашими друзьями.

-Но вы не дети.

-Взрослые люди тоже имеют друзей, когда находят общие интересы или сходство характеров.

Кук задумался. Аборигены и пришельцы опустили своё оружие, и уселись на траву. То же сделали и воины, позади. Через некоторое время Кук спросил:

-Ну хорошо. Чем вы можете нам помочь?

-Мы хотим вам дать арбалеты, у которых одна стрела, выпущенная без прицеливания, может убить сразу 500 человек.

-Такого не бывает.

-Это не стрела, и на арбалет, а что-то другое. Через несколько часов мы вам это покажем.

-Что вы хотите взамен?

-Ничего.

Кук удивился.

-Вы прилетели с неба только для того, чтобы дать нам стрелы, чтобы мы могли победить врагов?

-Да, это так.

-Так не бывает.

-Ваком случае я предлагаю тебе взять мой скайдер, направить его на дерево и нажать на курок, вот сюда.

Торренс вложил Куку скайдер, и тот нажал. В дереве образовалась дыра в половину толщины ствола, и оно начало падать. Воины вскочили и начелились на пришельцев. Кук дал отбой и сказал:

-Могу я это оставть себе?

-Это тебе подарок.

Кук был доволен, и сказал:

-Вы хотите дать нам много таких арбалетов?

-Не таких, но не хуже. Их привезут через несколько часов.

-В таком случае я приглашаб вас в мой дом, в посёлке Тахута. У вас есть карета?

-У нас есть карета, которая летает по воздуху.

-Покажите свои карету.

Вся процессия, в том числе воины, отправились к тавме, на что ушло минут сорок. Когда маскировка была отключена, то из воздуха появиля диск, лежащий на земле, и воины отпрянули. Кук, дрожа, вошёл в тавму, и осмотерел её изнутри. И сказал:

-Если вы не против, мы поедем на каретах, а вы полетите за нами.

На том и порешили. Вся процессия отправилась в дальний посёлок, и на это ушло несколько часов. Когда четверо кнтактёров, в том же составе, вышли из тавмы, тавма отправилась на трайер. Теперь космонавты были одни на чужой планете, и надеяться можно только лишь на себя. При этом у аборигенов был уже один скайдер, и вообще, ситуация была непредсказуема. Тем не менее, синнегрторы показывали, что местны жители удивлены, слегка напуганы, но не настроены агрессивно. У каждого землянина был синнегратор, размером с карманный телефон, и каждый постоянно им пользовался. Четверо комонавтов вошли в большой деревянный дом. Все остальные дома были каменные. Первая комната была пять на шесть метров, потомлок – три с половиной, и было прохладно. Кук предложил перейти в следующую комнату, точно такую же, но где было потеплее и так же пусто. Окна были маленькие, и они были чем-то заделаны (видимо, для экономии тепла). В следующей комнате было жарко, там горел каменный камин их неотёсанных камней, посреди комнаты стоял стол и стулья. Всё было аскетично и скромно. Возле камина были дрова. Освещение было довольно яркое, свет шёл от масляных светильников на стенах, которые не коптили. Торренс понял, что в предыдущих двух комнатах находилась охрана, охранники сидели на полу на мягких подстилках. Двери не закрывались, и охранников было видно отсюда. Торренс оставался в напряжении, как и все, ведь они, в некотором смысле, в западне. Но верилось в то, что Кук будет умным. Кука всё время сопровождал высокий воин ростом двух с половиной метров. За столом Кук представил его как «тахтан Жевц». Слово «тахтан» означало «старейшина». Кук сообщил, что все решения принимает он, выслушав советы старейшин. Это было похоже на монархию, но Торренс понимал, что Кук не может принять такое решение, которое будет идти с волей старейшин, так они его в любой момент могут сместить. Как управлялось это общество – было пока не ясно, неизвестно также и то, кто и как вибирает старейшин. Жевц произнёс:

-Не будут ли гости любезны отобедать?

Торренс согласился. Но, прежде, чем что-либо съесть, они будут сканировать еду. Через какое-то время слуги принесли еду. В числе еды был тот самый голубой виноград, который они видели в лесу, а также «футас» - местный полунаркотический напиток. Джуг Раан произнёс:

-Мы очень рады вашему радушному приёму нас в этом уютном доме.

Но, когда великан Жевц говорил: «не будут ли гости любезны отобедать», в это время Торренс ощутил какой-то спазм в животе и одновременно на правой руке, на тыльной стороне кисти, зачесалась точка. Беседа за столом шла в мирном русле, контакт был установлен. Вместе с едой беседа шла весьма хорошо. В какой-то момент Торенс получил звонок. Яффек сообщал, что ему удалось сделать четыре барбаза, и он на всех скоростях летит сюда. Торренс дал координаты, и Яффек направился прямо к деревянному дому. Торренс сообщил Куку, что везут новые араблеты, которые называются «барбазами». Кук был доволен. Через несколько минут Яффек сообщил, что видит дом, и все вышли на улицу. Тавма, на которой летел Яффек, была видима всем, и собралось много народа, а кто-то пускал стрелы в диск из своего арбалета. Яффек вынес четыре барбаза и сказал, что у него ещё много дел, и улетел. Торен начал показывать вождю, как пользоваться барбазом. Кук снял барбаз с пердохранителя, и Торренс показал, как надо положить палец на курок. Кук всё сделал правильно. Но тут Кук стал вертеть головой по сторонам, он не знал, куда можно выстрелить, и что будет потом. Торренс показал рукой на дом, и Кук выстрелил. Несколько пуль вонзились в стену. Весь народ отпрянул. Затем Кук и Торренс прошли несколько десятков метров, и Кук спросил, можно ли выстрелить в буйвола? Торренс дал согласие, и автоматная очередь уложила буйвола на землю. Воины стали громко ликовать, а все, кто это видел, побежали рассказывать новости. Кук передал барбазы воинам, проинструктировал их, но поблизости не было ничего, куда можно было стрелять. И они опять отправились к дому. Подойдя к дому, воины высадили все пули в дом, и опять поднялось ликование. На этих барбазах не было такого переключателя, чтобы менять режим стрельбы, стрелять можно было только очередями. Яффеку не было времени заниматься такими мелочами. Торен объяснил, что, когда боезапас ончится, то стрелять будет уже нечем, и поэтому надо экономить рожки. На каждый барбаз оставалсь всего по три рожка. В этом была хитрость: патроны могут производить замляне, поэтому варианцы зависят от землян более, чем на 100%. Никому не придёт в голову поднять руку на землянина, так земляне могут собраться и улететь.
***
Кук дал команду воинам разойтись, и рядом остались только гражданские. Это означало, что достигнуто полное взаимопонимание! Но в этот момент раздался какой-то шум, и волна приближалась. Шумели сами жители, они ударяли по каким-то железным пластинам, и выли напуганы. На вопрос, что это, Кук ответил: «явеос!» - что значит «война». Торренс сообразил, что происходит и сказал своим:

-Стены атакуют. Надо бежать к стенам и защищать.

Все разбежались, и в то же время Торренс сообщил Яффеку: «лети сюда быстрей, и убей как можно больше хавцонов».

-Кто такие хавцоны?

-Хавцон, это вооружйнный враг в состоянии нападения.

Торренс забыл, что Яффек не учил это язык, так ему это не нужно. Он технолог, у него своя задача. В то же время Торренс взял скайдер у Кука, и побежал вместе со всеми. Когда Торренс догонял одну из карет, то вся она была облеплена воинами, от полутора до трёх метров роста. Один из воинов отцепился от кареты, чтобы уступить место Торренсу. Торренс ухватился за карету, а в это время в животе что-то сжалось, и на руке опять зачесалось. На правой руке, на тыльное стороне кисти, было маленькое синее пятно. Что это такое – думать не было времени.
***
Буйволы гнали карету во всю мощь, Торренс дерался сзади. Карета неслась вдоль по улице каменных домов, и доехала до края посёлка. Ни одного дерева тут не попадалось. Дальше был следующий посёлок, и было похоже, что там идёт бой. Когда они въехали в деревню, звуки боя усилились, но ничего видно не было, так как с задней части кареты ничего не видно. Торренс включил силовое поле, и отметил, что физическая подготовка ему пригодилась. На карете были предусмотрительно сделаны рукоятки и подножки, но неподготовленный человек мог сорваться и убиться. Просунув руку в скобу, воины, облепившие карету, прямо на ходу начали стрелять. Но торрнес понимал, что врагов было значительно больше, и сейчас будет самое интересное. Невидимость он не отключал, так как в этом не было никакой необходимости. Увидев одного из врагов, «гози», Торренс выстрелил и попал. Целиться не надо было, так как на всех скайдерах есть автоприцел. Что касается барбазов, то они в этом бою не сыграют никакой роли. Вся надежда была только на Яввека, тавму и трайер. Когда карета остановилась, отряд воинов бросился в один из домов, чтобы занять оборону, при этом двое из них не добежали. Буйволы тоже были убиты. Торренс вышел вперёд и спокойно остановился. В то же время его осыпал град стрел, которые отлетели от поля, как семечки. Откуда-то раздалось ликование, это воины-варианцы увидели что происходит и обрадовались. Торренс заметил, откуда стреляют, включил скайдер на полную мощность и дал залп. Здание вдалеке окутал огненный смерч. Варианцы ликовали! Один из них выбежал из укрытия, и открыл ящик на стене дома, где лежали мечи. Взяв один из мечей, он убил того хабийца, который был в замешательстве от зрелища. Торренс побежал вперёд, повернул направо и увидел прямо пред собой отряд хабийцев. Хабийцы выстрелили первыми, но затем на них обрушился огненный смерч, и от отряда остался только пепел. Сзади бежали и ликовали варианцы. Торренс подпустил их поближе, и приказал, чтобы держались рядом. Сам при этом увеличил силовое поле. Когда один из варианцев хотел поднять арбалет, Торренс его остановил, и приказал никому не стрелять. В это время одна из стрел ударилась о силовое поле и упала на землю. Затем ещё несколько стрел. Воины ликовали. Затем Торен увидел, что на него несётся карета гози облепленная арбалетчиками. Направив скадейр в из сторону, Торренс превратил карету, буйволов и гози в сплошные факелы. Затем Торрнес приказал варианцам спрятаться где-нибудь до конца боя, и они скрылись. Выйдя из посйлка, совершив ещё несколько выстрелов, Торренс увидел на открытой площадке колонну хабийцев, которые плотной толпой занимали всё пространство. Через несколько минут огненный смерч поглотил всех. Спустя минуту Яффек доложил, что уничтожил тысячи хабийцев, а остальные ударились в бегство. Было похоже, что война подходит к концу. Торренс отправился назад, к нему примкнули вариане, уже в два раза больше, и они направились в дом Кука.



Продолжение:  http://www.proza.ru/2018/11/21/140