Lee Grinner Pace и Мельпомена 4

Алла Авдеева
4 Мельпомена
Средняя школа Клайн (Klein High School in Spring, Texas) называется High (по-английски буквально высшей) так, как там есть старшие 9-12 классы. Школа и район носят имя Адама Кляйна- немецкого иммигранта. Изначально, в девятнадцатом веке, это был сельский район, населенный  немецкими семьями с родословной, связанной с семьей Кляйна. Первоначально эта школа была сельской, а потом  был образован Независимый Школьный округ Кляйн.
В старших классах в США можно выбирать учебные предметы. И мама Ли посоветовала сыну выбрать театральное искусство.
В это время кто-то из старшеклассников рассказал Ли о постановках  на Бродвее, о том, как посмотрел «Ангелов Нью-Йорка». Сам Ли пока ни разу не был в Нью-Йорке , а он мечтал побывать в этом городе -сердце Северной Америки. Ли и другие ребята из  театрального кружка внимательно следили, кто выигрывает «Тони» (американская премия за достижения в области театра), но у них не было ни малейшей возможности посетить эти замечательные спектакли. И тогда ребята решили поставить «Ангелов Нью-Йорка» на школьной сцене, они нашли текст пьесы и стали его разучивать. Работа над пьесой помогала победить дислексию, Ли увлекался всё сильнее, он влюбился в театр.
Надо сказать, что у школы Klein, кроме Ли Пейса, есть два десятка знаменитых выпускников- актеры, музыканты и спортсмены. Например актер Мэтью Стейтон Бомер он годом раньше, чем Ли кончил эту школу. А в 2009 году и 2010 году школьный округ был оценен Образовательной Службой Техаса, как образцовый .
Выпускного вечера у него не было, Ли бросил учёбу  ради работы в театре.
Знаменитый  Хьюстонский Театре Alley (Alley Theatre in Houston)предложил школьнику роль в «Греках» (The Greeks (Parts 1 & 2))   Что это был за спектакль и кто его автор, мне выяснить, так и не удалось. 
Потом была роль в «Паутине» (The Spider’s Web), подробностей об этом спектакле я также не нашла. Могу только предполагать, что это «Паутина» Агаты Кристи. Во Всемирной Паутине Интернет много однотипной, дублирующейся информации, а каких –то важных деталей нет.
Шел 1997 год, учебы в школе Ли Гриннеру оставался всего один семестр. В театре сказали: «Нас не интересует, как ты закончишь школу, ты просто обязан получить высшее актерское образование»
В 1997  году Ли Пейс заочно закончил среднее образование и уехал Нью-Йорк, и поступил в Джульярдскую школу драмы.
Джульярдская школа (Juilliard School)   находится в Линкольн-центре Нью-Йорка, это крупнейшее высшее учебное заведение в области искусства и музыки, основана, как Институт музыкального искусства в 1905 году, изначально в школе преподавали академическую музыку, в 1951 появилось отделение танца, в 1968 году отделение драмы.
В школу были вложены средства благотворительного фонда Огастаса Джульярда. 
Огастас Джульярд ( Augustus D. Juilliard) сын простого сапожника, эмигранта из Франции, родился  на корабле в Атлантике, разбогател, торгуя шерстью и хлопком, вкладывая средства в железные дороги, удачно размещая накопленные деньги в банках. Всю жизнь он любил музыку и завещал 5 миллионов долларов на развитие музыки в США.
«A place where all of us are free to aspire and work towards becoming our best selves, as artists and as people, a diverse and inclusive place where even uncomfortable conversations can be had without fear…» Evan Yionoulis Director, Drama Division
Джульярдская школа  по словам Эван Yionoulis Директора Драматического Отдела:
 «Место, где можно свободно  мечтать и работать, становиться лучшими артистами и людьми, многоликое и  содержательное место, где даже неприятные разговоры можно вести без боязни…»
Во время учебы в школе драмы Ли играл в шекспировских пьесах –  роль Кассия в «Юлии Цезаре», главную роль в «Ричарде III», а ещё он играл Ромео.  Ли полностью избавился от дислексии и полюбил чтение.
Ли учился вместе с актером- афроамериканцем Энтони Маки (сержант Джей Ти Сэнборн в  фильме  «Повелитель бури» режиссера  Кэтрин Бигелоу ) и темнокожей актрисой Трэйси Николь Томс.
Ли Пейс сыграл вместе с Трэйси Томс в 2004 году, в телесериале «Чудопад» «Wonderfalls»
Если вы посмотрите официальный сайт Драматического Отдела Джульярдской школы, то там на вопрос: «Куда пойти учиться?» Педагоги отвечают так: «Если вы актёр, то конечно к нам! Мы готовим артистов 21-го века. У нас вы разовьете свою личность, соедините тело, голос и дух, исследуя классические тексты  Шекспира и Чехова, а также захватывающие, новые произведения в классе и на сцене. Вместе вы откроете и покажете человечность, которая соединяет людей всех обществ!»
По окончании ВУЗа в 2001 году Ли играет во внебродвейской постановке «Холст Кредо» (The Credeaux Canvas)- художника Уинстона. Это драма Кита Бунина (Keith Bunin) о бедном художнике Уинстоне, его приятеле Джейми, лишенном наследства, и девице Амелии.  Вместе  друзья пытаются продать редкий холст.  Холст в стиле ню, якобы написан в 1906 году и принадлежит  кисти  французского художника Жан-Поля Кредо, и будто бы стоит миллионы долларов. На самом деле  холст написал Уинстон, а моделью была  Амелия. И драматург, и пьеса  и художник в России малоизвестны.
В 2002 году Ли играл Костю в  пьесе"The Fourth Sister" (Четвертая Сестра) Януша Гловацкого. В отличии от пьесы Чехова героини Гловацкого живут в Москве и стремятся выехать в США, в Нью-Йорк. Пьеса длинная и чернушная. Костя нюхает кокаин, он занял деньги и не отдал, его бандиты поставили на счетчик  «Тысячу баксов в день». Унылые герои обсуждают поведение гомиков и лесбиянок, смотрят американские фильмы, ищут деньги на аборт для одной из сестер. Вот такие пьесы пишут теперь про Москву – бывший, лучший город земли. Так ничего не зная о России, Ли сыграл испорченного русского человека.
Потом Ли дали первую маленькую роль в полицейском телесериале "Закон и Порядок" (Law & Order, Special Victims Unit, 3-ий сезон, серия "Вина"). Сериал длиннющий, шел с 1990 года по 2010год, и серий в нем 456. Серия  с участием Ли была показана по ТВ 22 марта 2002 года.
В какой-то момент Ли понял, что неправильная сексуальная ориентация может лишить его работы в кино и навредить карьере.
Ли рассказывал в интервью : «I remember when I signed with a new agent, we worked together for a year. He took me to some coffee shop in the middle of the afternoon and I knew he wanted to talk about something. He said, ‘I heard you’re gay, is that true?’ I said, ‘Is that a problem?’ And of course he said, ‘No, fine, just felt like I needed to know.’ But within about a year, he was no longer working with me.”
Ли вспоминает, как он подписал контракт с одним новым агентом, он проработал с ним около года. Однажды в обед этот агент зазвал Ли в кофейню и сказал: «Я услышал, что ты гей. Это правда?» Ли спросил: «Это что, проблема?» Агент ответил: «Нет, всё нормально, я просто хотел узнать» А вскоре они уже не работали вместе.
«То ли ещё будет, ой, ой,ой!»

Примечание : Фотография скопирована из сети Интернет.
«Муза трагедии Мельпомена» художник Эдвард Эмерсон Симмонс ( Edward Emerson Simmons 1852—1931), фотография выполнена в 2007 году Кэрол Хайсмит (Carol Highsmith), библиотека  Конгресса в Вашингтоне.
 Detail from mural depicting the muse Melpomene (Tragedy), by Edward Simmons. Northwest Corridor, First Floor, Library of Congress Thomas Jefferson Building, Washington, D.C. Top of mural reads "MELPOMENE"; artist signature reads "Copyright by Edwards Simmons 1896".