Мальчик с ранцем - портрет по описанию

Оситян Лариса
    Под  грифом «Дорожные заметки».

    Еду я как-то в полупустом троллейбусе.

    Неспешный ход, умеренно-назойливый гул, погода осенне-дождливая – всё  располагает к философии и углублённой наблюдательности.
    Вот, на остановке вошли новые претенденты на свободные места и любители медленной езды. Внимание невольно привлёк мальчишечка лет двенадцати с ранцем за спиной – он так рьяно двинулся к замеченному в конце троллейбуса свободному месту, что, не подрасчитав силёнок,  пару раз ткнулся о металлические ободки сидений.

    Настроенная на лирический лад, я отметила про себя:
«Какое необычайно вдохновенное лицо у этого мальчика! Просто с полотен Рафаэля – губы немного стиснуты, что особенно подчёркивает огромные глаза, наполненные внутренней работой мысли, целеустремлённостью и живым юным блеском! Находка для хорошего портретиста!..»

   И тут я получаю «недетский» удар в плечо! Что такое?!.
Что в рюкзаке у этого мальчика?! Кирпичи, рельсы, чугун?!..
Ах, вспомнилось – его провожала бабушка! Тогда понятно – в рюкзачке бабушкины гостинцы – баночки-скляночки с вареньем, судочки с котлетками-печеньем… И почему он так рванул к свободному сиденью, тоже стало понятно  – с такой ношей долго не простоишь…

   Но – самое интересное! Этот удар, грозивший неслабым синячищем, сразу поменял мой взгляд на вещи,  сменив благодушие благородным гневом (благо, удалось промолчать, чтобы не мешать философскому течению мыслей),  и с портрета эпохи Возрождения сразу слетело всё очарование и вдохновение – оказалось всё так просто! Паренёк нёсся по проходу с тяжёлой ношей за спиной, выпучив глаза и сжав от напряжения губы, чтобы скорее присесть на пока не занятое другими местечко…

   Ну вот,  подумалось, - иной раз для того, чтобы слетели розовые очки и мир увиделся в его реальном цвете – просто необходим тумак ранцем по плечу…

 Хуже бывает, когда пинком по сердцу…

 Хотя, честно надо признаться - в розовых очках намного уютнее...


    (Фото по теме взято с просторов интернета)