Фиолетовые облака. Глава 11. Чаши

Софья Сонецкая
Ночью, в автобусе, как странно  Наташа спала. Видимо, мерное покачивание, и сопение со всех сторон сделали свое дело. Проснулась она от того, что стало светло. То ли горы закрывали солнце, то ли оно еще не взошло.
Наталья с интересом выглянула в окно автобуса  и словно специально для нее, показался первый луч. Он пронзил небо, уходя куда-то высоко-высоко. Быстро, прямо на глазах, диск выходил из-за высокой горы. Все осветилось золотистым светом, который разливался по земле теплым молоком.
У Наташи захватило дух.
"Какая красота!" - восторгалась она. Каждый рассвет был прекрасен и неповторим.
Несмотря на то, что она видела его из автобуса, он поразил ее сердце и остался в нем навсегда.
"Вот бы остановиться и посмотреть рассвет в горах! Когда я еще такое увижу?" - подумала она.
В микрофон тихонько постучали и вкрадчивый голос экскурсовода сказал: "Техническая остановка 20 минут". Автобус свернул с дороги  и подъехал к кафе. "Завтрак!" - объявил он.
Наташа улыбнулась. Мечты сбываются!
Она разбудила дочь, и  вышла из автобуса. Алая дымка, которая висела над гористым пейзажем, таяла на глазах. Ее сменял радостный солнечный свет. Это бесконечно радовало! Значит, бассейн Клеопатры они увидят во всем великолепии. Где-то она прочла, что он гораздо красивее в ясную погоду.
И чаши. Наверное, чаши тоже.
Налюбовавшись на восходящее солнце, она успела выпить чашечку кофе с круассаном. И даже еще немного поспала перед тем, как они прибыли на место.
Красота белых, меловых чаш завораживала! Несмотря на то, что вода в них была ледяной, Наташа и Юля  много фотографировались. То прислоняясь спиной к белой-белой стене, по присаживаясь на край чаши. Фотографии получись такими красивыми, что по приезду в отель, Наташа решила выложить их на свою страничку. Прятать такое великолепие от людей, казалось ей кощунственным. Чудо природы, заботливо подправленное человеческим  руками (не сами же чаши стали такими ровными), поражало.
"Смотри, я здесь, словно на снегу лежу!" - радовалась Наташа, как ребенок, листая свою галерею.
Фото из древнего  амфитеатра были тоже очень удачными, и среди камней. И в целом вся фотосессия.
"Мам, хватит! В автобусе посмотришь! Пойдем в бассейн! Разве мы не сюда не ради него приехали?" - спросила дочка.
"Юленька, неужели тебе хочется помолодеть? Ты и  так у меня тая трогательно-нежная! И юная!"
"Мам, вообще-то,  я хотела сделать подарок тебе!" - ответила дочка.
"Мне? А что, уже пора?" - удивилась Наталья. Самой ей казалось, что она прекрасно выглядит для своего возраста.
"Мамулечка, я хочу, чтоб ты у меня такой и оставалась всегда! Молодой и красивой! Мы тебя еще замуж выдадим! Хочу, чтоб ты у меня была самой красивой невестой!" - обняла ее дочка.
Бассейн оказался прозрачным и теплым. В нем лежали обломки колонн после землетрясения. Экскурсоводы рассказывали так.
Почему-то, Наталье в это не верилось, особенно после того, как она услышала, что бассейн Клеопатры знаменит тем, что она в нем ни разу не была. Колонны казались ей рекламным трюком.
Хотя, кто знает...
Самая глубокая часть была особенна тем, что вода в нем "кипела". Маленькие пузырьки вырывались из толщи воды и приятно щекотали тело. Вода в бассейне была тяжелая, с множеством  минералов и микроэлементов (опять же со слов экскурсовода) ,и вскоре, Наташе захотелось выйти. Сердце ее ускорило свой ритм, закружилась голова.
Сфотографировавшись, она вышла. Дочка осталась поплавать еще немного.
Наташа пролистала все фото, сделанные за сегодняшнюю экскурсию, и осталась очень довольна.
В отель они прибыли уже после заката.
Наташа и Юля сходили к морю. Они сели на шезлонги и наслаждались морским воздухом. Море тихонечко шелестело у самых ног. В нем отражались огни пирса, походившие на длинные свечи.
"Как красиво!" - поражались они. Море, и днем, и ночью завораживало. На него хотелось смотреть и смотреть.
Отпуск скоро заканчивался и девушки ловили каждое мгновение. Им хотелось запечатлеть в памяти каждую секунду.
Наташа снова пожалела, что у нее красок и кисточек. Очень хотелось написать картину, расстилавшуюся перед их глазами. Темное, почти черное,  море, и  переливающиеся на морской ряби, полосы света.
"Ужинать?" - спросила дочка.
"Пойдем!" - согласилась мама.
Никто к ним не подходил, и потому вино они сегодня не пили. Хотя сначала Наташа хотела бокальчик. Но избалованная вниманием, вставать и идти к столику со спиртными напитками, она не захотела.
Посмотрев вечернее шоу, сегодня это был цирк, они собрались в номер. Но пути задержались у главного бассейна. Здесь была вечерняя дискотека с хитами восьмидесятых. Девушки вдоволь натанцевались, и довольные, полные впечатлений от насыщенного дня, ушли в номер.
"Юль, - спросила Наташа, лежа в уютной постели, а у тебя мальчик есть?"
"Нет. Я бы сказала тебе." - честно ответила дочка.
"У тебя же был какой-то!"
"Мам, ну ты вспомнила! Это ж когда было! На первом курсе еще!"
"Ты же говорила, он хороший!" - напомнила ей мама.
"До папы ему далеко!" - зевнув, сказала дочка.
"До папы всем далеко!" - печально сказала она, и задумалась.
Никто не мог сравниться с ее Алексеем. Может быть, именно поэтому она столько лет одна.
Ей взгрустнулось.
"Хороший был человек! Светлая ему память!" - подумала она засыпая.


Продолжение http://www.proza.ru/2018/11/19/287