Клешня свободы. Сцена вторая

Евгений Садков
                "Весь мир-театр, где балаган, а где и цирк с конями"
                Ван Ли-чжун, глядя с обратной стороны глазка.

                ***

 Ничего не изменилось в интерьере с прошлой сцены. Все те же цветные купола Василия Блаженного на финских обоях и маленькие акулы в аквариуме. Сидящий в белоснежном кресле Цеподуб, общаясь по интернету с партнером, чуть отвлекается от трапезы.

 -Надо расширять бизнес. Создание единого мирового колл-центра усилит эффективность и позволит контролировать не только американские выборы, но и цену на нефть. Хватит Вел Стриту диктовать свои условия. Пора брать все эти потоки в свои руки. Да и пасеку мою к весне обязательно усильте. Любим, знаете ли, мы с Михалычем наших пчелок. Пусть закинет из своих Альп сюда пару ульев.

Отключается и берет шампур с большими кусками мраморной телятины. Поднеся к носу, вдыхает запах жаренного мяса.

 -Господи, какие приятные воспоминания. Аромат ещё трепещущей плоти твоего врага.

 Перекрестившись на купола, вонзает острые фарфоровые импланты в мясо. Белоснежной салфеткой подхватывает капельки сока с идеально выбритого подбородка. Откладывает шампур с надкушенными кусками.

 -Хватит, надо и Иванычу оставить.

 Задумчиво смотрит на крабовую ногу.

 -Как тривиально. Завтра закажу лангуста или омара.

 Поднимает крабовую ногу над головой.

 -Вот оно, знамя свободы, обагренное кровью наших предков. Или врагов?

 Сдавливает крабовую ногу пальцами. Хитин трескается. Обмакнув белое мясо в соусе, Цеподуб, подносит еду ко рту.

 -После крабов обязательно Ларису Ивановну. Здесь не может быть второй точки зрения.

 Дойдя до клешни, вновь сжимает хитин пальцами. Тот не поддается. Вторая попытка. Тщетно.

 -Орешек знаний тверд, но мы не привыкли отступать!

 Положив клешню на стол, бьет по ней кулаком. Морщится от боли

 -Сколько раз просил приносить щипцы.

 Звонит в колокольчик.

 -Иваныч!

 Вбегает военный. В поклоне:

 -Чего изволите?

 -В следующий раз я сам из тебя Щелкунчика сделаю. Ты понимаешь своей извилиной, что это вопиющая, отвратительная и вопиющая ситуация.

 -Никак нет, не понимаю.

 -Сколько раз просил приобрести столовый прибор для разделки крабов?

 Иваныч делает большие глаза и брови домиком.

 -Виноват, ваше благородие. Может, под пресс?

 -Из пресс-хаты? Фу, как это мерзко. Нет уж, насаживайте уж там своих подопытных на шампанское. А это деликатес, требует острожного обращения. (чуть успокоившись) Иди уж.

 Щелкнув каблуками, военный удаляется. В дверях, замешкавшись и почтительно кашлянув, обращается к сидящему.

 -Вячеслав Владимирович, извините за интерес. Позвольте спросить...

 -Что ещё, -делая очередную попытку расправиться с клешней, бурчит сидящий.

 -Дочке в школе задание дали, о происхождении своей фамилии. А что наша? Непомнящие, они и есть непомнящие. А вот Ваша.

 Сидящий, отложив клешню, делает пальцы веером:

 -Ты, братец, рамсы попутал. Ты прокурор, что такую тему поднимаешь?!

 Военный каменеет в дверном проеме:

 -Извините, ваше благородие. Дочка...

                ***

                To be continued

   Послесловие.

 Все поиски совпадений с реальными событиями и людьми лишены смысла. Посудите сами. Разве можно расколоть крабовую клешню в пресс-хате?