Континентальный кубок. Продолжение будет

Владимир Третьяков 3
В истории хоккейного клуба «Арлан» открыта новая страница – участие в престижных европейских состязаниях – Континентальный кубок. Этот турнир проводится в 22-й раз, а участвуют в нем чемпионы национальных первенств. В этом сезоне Казахстан представляет команда из Кокшетау, которая вступила в розыгрыш кубка с третьего раунда.
Место встречи – Лион
Группа, в которой предстояло играть «Арлану», обосновалась во французском городе Лионе. Кроме хозяев льда – одноименного клуба, в соперниках у казахстанцев также были белорусский «Гомель» и рижский «Курбадс». Турнир получился скоротечным – всего три дня, причем «Арлану» предстояло провести в один день сразу два поединка: поздно ночью против «Лиона», а спустя неполных пятнадцать часов, т.е. в тот же день, выйти на площадку против «Курбадса». Но таков регламент и слепой жребий, определивший «матерым» эту роль.
И, возможно, по причине высокой плотности игрового времени, когда на отдых почти ничего не остается, поединок против «львов» кокшетауцы провели достаточно «экономно», стараясь оставить силы и на «Курбадс».
В самом начале встречи лихая контратака «Арлана» привела к тому, что Петров с чужого пятачка перевел шайбу в ворота «Лиона» - 0:1. Дальше гости старались играть по счету, но в середине второго периода свое преимущество упустили – Мицкевич счет сравнял. Оставшееся игровое время, равно как и овер-тайм, больше голов не принесли, и команды продолжили выяснение отношений в серии буллитов. Арлановцы уступали после первых бросков, но затем Потайчук, Гасников и Малевич переигрывали французского голкипера. Этого хватило для победы, так что еще одни гол Мицкевича уже не мог помочь «Лиону» - 1:2.
Новый «Курбадс» со старым знакомым
Вечером все того же 17 ноября «Арлан» вышел на лед против рижского «Курбадса», который в своем первом матче потерпел серьезное поражение от «Гомеля» - 2:6. Но на этот раз латыши настроились на игру очень серьезно, а помог им в этом хорошо знакомый казахстанским любителям хоккея Елиезер Щербатов, много лет выступавший за атырауский «Бейбарыс». Несомненно, этот форвард рассказал своим партнерам о том, как действуют арлановцы, и на что нужно обратить самое пристальное внимание. Да и сам Щербатов не был на площадке статистом, а в начале первого периода открыл счет в поединке.
Но преимущество рижан продолжалось лишь пару десятков секунд: после розыгрыша шайбы «матерые» быстро доставили ее в чужую зону, а Гевель счет сравнял. И все же до первого перерыва шайба еще раз влетела в ворота казахстанцев, а автором этого гола стал Бранкис – 1:2.
Во втором периоде положение на площадке долгое время не менялось, а на последних минутах арлановцы остались в меньшинстве. Но рижане столь неудачно разыгрывали свой шанс, что упустили Нестерова, который и шайбу забил, а после этого и сам въехал в чужие ворота.
А в заключительном периоде «Арлан» впервые в этом матче вышел вперед, когда Малевич реализовал численное большинство – 3:2.
Кокшетауцы достаточно уверенно контролировали ход игры, но на последней минуте у их ворот случился эпизод, который едва не поставил под сомнение исход этого матча. Рижане всей командой (голкипер уже сидел на скамейке) навалились на ворота Полошкова и в какой-то момент радостно вскинули клюшки вверх. Гол? У судей на этот счет были сомнения, а система видеоповтора на стадионе отсутствовала! Вопиющий факт неготовности французской стороны к столь важным соревнованиям решил… человек за воротами, который в свалке сумел рассмотреть то, что должна была сделать техника. Судьи поддались на эмоции «того парня», засчитали гол – 3:3, и спорить было бесполезно.
Впрочем, справедливость все же восторжествовала, потому что в овер-тайме все тот же Малевич точным броском решил исход поединка в пользу «Арлана» - 4:3. В тот же день «Гомель» переиграл «Лион» - 1:2, после чего стало ясно, что казахстанская и белорусская команды досрочно вышли в финальный турнир.
Безусловная победа и «сухарь» Демидова
К своему заключительному матчу «Арлан» подошел на пике формы. А, возможно, хоккеисты «Гомеля» не стали придавать особого значения этому, ничего не решающему для них поединку. Так или иначе, но уже на 4-й минуте Потайчук открыл счет, а в середине первого периода Гуляков закрепил преимущество в пользу «матерых» - 2:0.
А когда в начале второго отрезка матча Киселев отправил в ворота белорусов третью шайбу, игра была, по сути дела, завершена – 3:0.
Нет, гомельчане еще продолжали атаковать, но делали это без особого азарта. И все же, охранявший ворота «Арлана» в этом матче Демидов, вполне заслуженно заработал свой «сухарь», равно как и арлановцы поддержали высокий уровень отечественного хоккея.
Теперь, уже в январе следующего года, им предстоит выступить в финале Континентального Кубка, где кроме уже знакомого «Гомеля» им будут противостоять польский клуб «Катовице» и «Белфаст Джайантс» (Северная Ирландия).