Тайны реинкарнации

Раиса Беляева
      Истинный прогресс подразумевает познание Бога. Пока мы не знаем Бога, нас нельзя считать по-настоящему развитыми. Атеисты отрицают существование Бога. Коли Бога нет, то  нет и Его законов, а, значит, можно безнаказанно грешить, считают безбожники.

       Это ошибочное и архиопасное мнение, потому что люди не знают, что происходит с душой после смерти тела и не воспринимают эту проблему всерьез, но именно в ответе на этот  вопрос и состоит  истинное образование.

      То, что происходит с душой после распада тела - переход в другое тело,называется реинкарнацией. Одни говорят – это то, другие – это се, а третьи то, что они вообще не верят в реинкарнацию. Скажу сразу: верите вы или не верите, это не имеет никакого значения. Бесконечное колесо "рождений и умираний" - самсара, в которое вовлечена  душа, существует реально!

      Так что же такое реинкарнация с точки зрения ведических знаний? Лев  Толстой,  изучая  Веды,  осознал,  что  душа  всякого  живого  существа  -  вечна,  тленно  лишь  тело.  "И  это  не  басня, -  писал  он,  -  а  это  истинная,  неоспоримая  и  всякому  понятная  правда". Но прежде давайте разберемся с вопросом, в каком мире или мирах обитают души?

      Светоч нашего времени, знаток Вед, Его Божественная Милость А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада  так описывает  размеры материального мира, в котором мы живем.

     «Представь себе гигантское-гигантское духовное небо. В самом дальнем уголке его находится небольшое облако. Это облако – это материальное творение, состоящее из бесчисленного множества материальных вселенных. Их так много, что их сравнивают с мешком маковых зерен. И одно из этих зернышек, причем,  одно из самых крошечных – это наша материальная вселенная со всеми ее мириадами звезд и планет, которые мы можем видеть над головой ясной ночью. Среди всех этих бесчисленных планет, одна крошечная – это планета Земля...»
 
      Все планеты  делятся: 

      -    на  высшие уровни, где  качества  жизни и материальный   комфорт высоки; 

      -   средние (к ним относится  и наша Земля), где живые существа  нарабатывают себе карму (деятельность). То есть, будущее тело и судьба  определяются  деяниями живого существа (в том числе, и человека) в  предыдущем  теле. После разрушения (смерти) физического тела душа  покидает его вместе с тонким телом, на котором, как на дискете,  записаны все деяния  умершего. Вот почему Господь все знает;   

     -   и низшие, адские  уровни, где  живые  существа  в  тонком  теле (ум, разум, ложное эго) страдают за свои грехи, то есть,  за   поступки, направленные  вопреки   священным  писаниям.

      На  высших же планетах существует религия, и живое существо может наслаждаться материальным комфортом, если достойно этого (достаточно благочестив). Как, если у  вас есть деньги, то вы можете жить в хорошем доме.

      Аналогично этому, если живое существо, в данном случае, человек, не грешил: не ел мяса, не убивал, то после распада его физического тела, он  по воле Бога отправляется на высшие планеты  или остается на  средних планетных системах в телах, какие им определит Господь.

      Веды также сообщают, что живое существо (джива) получает эту особую человеческую форму существования после многих миллионов лет эволюции в цикле переселения духовной души.

       Душа располагается в сердце  и является частичкой самого  Господа. Эту частичку можно сравнить с лучом солнца, который обладает всеми  качествами солнца, но солнцем не  является.

      Я  говорю:  моя рука, моя голова, мое сердце. А кто же тогда  «я»?  Веды гласят, что индивидуальное   «я»  - это не тело, а душа, заключенная в это тело. Иными словами, я  -  это душа, частичка Господа, которая  должна служить целому  -  Господу. Как мне служит моя рука, нога, голова и т. д. 
 
      Нужна ли человеку отсеченная рука? Конечно, нет, потому что в такой руке нет никакого толку. Мы ценим только ту руку, которая служит нашему телу.

      Следует понимать, что материальное тело  рано или поздно  разрушается, но душа останется нетленной, потому что, как и сам Господь, она бессмертна. Душу невозможно убить мечом, сжечь огнем,  утопить в воде,  иссушить воздухом.

      Человек состоит из физического тела, тонкого тела и  ложного эго. На тонком теле, как на дискете, фиксируется вся информация о  деятельности человека в данном воплощении. После смерти тела душа покидает его вместе с тонким телом, и, информация,  записанная на нем,  отражает уровень сознания. В соответствии с этим уровнем  Бог дает ей, душе, новое  подходящее тело. Бог все видит и  знает. Как писал академик В.И Вернадский это происходит на трансцендентном  (нематериальном) уровне.
 
      Человеческое тело  -  это редкостная ладья, позволяющая  пересечь океан  неведения, которым является материальное существование, потому что его тело наделено речевым аппаратом, способным путем звука (молитвы) всегда быть на связи с Богом. Человек есть душа, а не телесный  мешок,  наполненный тремя элементами: желчью, слизью и воздухом.

       Важно понять, что в  душе нет ничего такого, что делало бы её именно человеческой, женской, мужской и так далее. Тип перевоплощения души зависит от кармы, от разных привычек. В будущих воплощениях душа получит тело, которое станет подходящей основой для того, чтобы проявились эти привычки.
      
      Что говорит наука о перевоплощении души? Наука ничего не знает об этом. Потому что наука несовершенна, но может кое-что сказать. Наука подтверждает, что энергия никогда не исчезает, она только изменяется и переходит из одного вида в другой.
      
      Куда энергия направляется? Каковы ее проявления в зависимости от различного использования? Например, электроэнергия. Ее по-разному используют в  кипятильниках и в холодильниках. Это предметы прямого противоположного назначения, но электроэнергия в них одна и та же.    
      
      Что происходит с энергией души дальше, после распада тела, в котором она пребывала, наука не может это объяснить. Куда душа направляется? Кто ею управляет? Как она действует,  и какие плоды приносит в следующем воплощении?
      
      Этого ученые не знают! Но в Ведах это объясняется. Простой пример. На вас одежда - рубашка. Когда эта рубашка изнашивается, вы меняете ее. Наше тело подобно рубашке. Когда она изнашивается, мы должны сменить ее. Так и с душой. Когда тело умирает, она выходит из него и остается неизменной.
      
      Мы говорим об умственной деятельности, формирующей сознание, и об общих факторах, которые его характеризуют. Для умственной деятельности людей характерен интеллект, который, как мы знаем, варьируется от «не слишком высокого» до «очень высокого». Но в умственной деятельности участвуют и другие факторы, например гнев, жадность, алчность, привязанность, отвлечение, а также компульсивное  (навязчивое) поведение, вызванное  теми же умственными факторами.
      
      Есть люди, которые под влиянием необузданного сексуального желания ходят из одного бара в другой, занимаясь совокуплением почти с каждым встречным, т. е. ведут себя, как собаки.
   
      Собаки в любое время забираются на первую попавшуюся собаку: они совершенно лишены самообладания. Ум людей, которые так поступают,  относится к животному складу ума. Следовательно, в следующем воплощении, с  точки зрения  реинкарнации, не  удивительно, что страсть станет преобладающим режимом и  их ждёт перерождение в теле, которое будет для этого подходящей основой  -  они родятся животными.
   
      Поэтому полезно анализировать своё поведение: «Поступаю ли я,  как то, или то животное?» Подумайте о мухе.  Её ментальная деятельность состоит из постоянного умственного блуждания. Муха не может оставаться на одном месте дольше нескольких мгновений, она постоянно двигается и отвлекается. Ведёт ли себя наш ум так же, как ум мухи? Зачастую, да!
   
      Недаром  говорится: горе от ума! Если так, то чего нам ожидать в следующем воплощении? Будет ли у нас высокий интеллект и хорошая концентрация ума? От этого зависит тип тела, которое  наша душа получит в следующем воплощении. При низком уровне сознания это может быть тело любого животного или растения, или насекомого.
      
      Когда мы наблюдаем за  кошками, собаками, другими животными, то нередко замечаем в их поведении осмысленные движения: кошка подпрыгивает на лапках и пытается за ручку открыть дверь, собака выполняет команды человека, дельфин спасает тонущего  и выносит его на своей спине, волчица вскармливает человеческое дитя.  Все это подтверждает лишь то, что в прошлом воплощении души этих животных  имели тело человека, но деградировали,  и оставшиеся в их сознании наработки и привычки как бы подвигают их на подобные действия.
    
      К сожалению, большинству людей и в голову не приходит, за что им Господь дал это чудесное человеческое тело? Видимо, в прошлом воплощении они совершили что-то очень хорошее, раз Господь проявил к ним такую милость!
      
      А как человек распоряжается этим даром? Он убивает себя в себе! Он грешит, нарушая регулирующие религиозные принципы, употребляя различные одурманивающие средства (алкояд, алкотабак, наркотики и т.д.), чем доводит свое сознание до оскотиненного состояния. А в результате – преждевременная смерть тела и последующее воплощение в теле животного: коровы, собаки, крысы, рыбы, растения  т.д. А может, и на других планетах, скажем, адских, где душа получит тело, способное выдерживать тысячеградусную температуру в течение миллионов лет. Но это - деградация, и  у такой души нет шансов вернуться в духовный мир, обратно домой, к Богу.
      
      Повторюсь, что телом движет душа, и как только душа покидает тело, оно становится мертвым, а душа переселяется в новое тело и  продолжает жить в нем до распада и этого тела, и так до бесконечности. Духовно образованные люди понимают, что каждые роды – это один из этапов реинкарнации, которой подвержено любое живое существо, в том числе, и человек. В Ведах подробно описано, как и за сколько времени душа получает   новое тело, какие проходит этапы. Но это -  уже другие тайны  реинкарнации.
      
      Законы природы очень тонки: в момент выхода души из тела стираются все события из прошлого воплощения. В раннем возрасте ребенок, когда его сознание еще чистое, может  кое-что помнить из прошлой жизни или память из прошлого воплощения может  внезапно «прорваться» в виде сна даже у взрослого. Этому  есть множество свидетельств. Похожее произошло  и со мной на Юртах, где мне открылось,  кем я была в предыдущем воплощении.  Об этом   удивительном случае описано в одной из глав моего романа «Колыма – земля пяти солнц» - http://www.proza.ru/2017/04/05/1111



*   *   *