Немного о сонетах

Анита Карелина
Как-то заглянула в серию «Путеводитель по истории мира», в частности - «Тюдоры. Сила и власть». И очень мне приглянулись тема «Английские петраркисты», с которой я решила познакомиться поближе.

Петраркизм (итал. - il petrarchismo) – основополагающее течение в итальянской поэзии XVI века, получившее распространение в  странах Европы. Известная «Книга песен» Петрарки толковалась как "непререкаемый канон" и "непреложный образец поэтического стиля". Считается, что начало канонизации поэтического стиля принадлежит усилиям Пьетро Бэмбо, а его книга "Стихосложение" положила начало петраркизму Чинквеченто (итал. cinquecento — букв. пятьсот, а также 1500-е годы) итальянское название XVI века. Историками искусства и культуры используется для обозначения определённого периода в развитии итальянского искусства Возрождения... (Википедия - свободная энциклопедия)

Возвращаясь к "Путеводителю по истории мира", хотелось бы немного сказать о преобразовании сонетов, к которому имеет отношение поэт сэр Томас Уайатт, английский государственный деятель при дворе Генриха VIII.
 
Томаса Уайатта считают одним из основателей новой английской поэзии. Увлечение творчеством Франческо Петрарки не прошло для него бесследно. Переводы сонетов итальянского поэта, сделанные Т. Уайаттом,  впервые зазвучали на английском. Он был оригинален, не последовав канонической форме итальянского сонета. Надо также заметить, что он был поклонником Анны Болейн, посвящавший ей «сонеты своей любви, которая зовётся Анна».
 
Дальнейшее преобразование сонета выпало на долю кузена Анны Болейн - Генри Говарда, графа Сэррей, который явился создателем оригинальной сонетной формы с названием «английский сонет».


***По материалам книги «Тюдоры. Сила и власть», а также материалам из Википедии.

Фото из Интернета: Петрарка. Портрет работы Юстуса ван Гента. XV в.