Наследство

Кора Конти
Студент психологического факультета шел по незамерзшим пока лужам с огромным целлофановым пакетом, в котором лежали его старые вещи. Он вырос из них еще на первом курсе и теперь нес в церковь для бездомных. Рядом с церковью стояли две женщины: одна просила милостыню, а другая предлагала погадать. Студент обратился к той, что гадала, и спросил про свою подружку, как она относится к нему и что будет дальше. Гадалка провела по его мягкой правой руке своей шершавой мозолистой ладонью и сказала, что подружка быстро разбогатеет и станет бизнесвумен. "А как же я?" - спросил студент. "А тебя рядом с ней не вижу", - ответила гадалка. Студент открыл тяжелую дубовую дверь церкви и поставил за ней пакет. Вышел, подал милостыню второй женщине, столько же, сколько заплатил за гадание, и отправился в институт. Отсидев все положенные пары, студент обнаружил на своем телефоне несколько пропущенных звонков. Это звонила его "бизнесвумен". Нехотя набрал ее номер и спросил: "Что?" Его "бизнесвумен" тоненьким девическим голоском стала взволнованно рассказывать о полученном только что наследстве от дяди, и что теперь они могут снять квартиру и жить вместе, и что пора съезжать из общежития, и что она хочет сходить с ним в самый дорогущий ресторан, и что купит себе и ему много фирменной одежды, и ему часы за миллион, а себе за ту же сумму машину. Он слушал, не веря своим ушам. Потом резко оборвал ее, сказав, что им нужно расстаться навсегда, что у них разные жизненные приоритеты, и пути их отныне расходятся, и чтобы она жила своей жизнью и больше не звонила по этому номеру. Тоненький девичий голосок как бы запнулся на другом конце провода, потом он услышал тихие всхлипывания: "Зачем ты так... Я же люблю тебя..." Вечером она позвонила и сказала, что все деньги перевела на счет церкви. И что бы он не бросал ее из-за какой-то ерунды. Он купил дешевого красного вина и поехал к ней. Она открыла ему в темноте в старенькой пижаме. На столе горели свечи, стояли две пустые рюмки и торт. Она бросилась к нему на шею и заплакала. Он обнял ее и стал осушать поцелуями ее слезы.