Причины эпидемии диабета. Аллоксан

Константин Рыжков 2
Нашу планету охватила настоящая эпидемия диабета.
Посмотрите статистику.
К 2025 году ученые-медики ожидают, что диабет будет у каждого десятого жителя планеты.
А ведь лет пятьдесят назад диабетиков было раз в десять меньше.
Откуда же растут ноги у диабета, в чем главная причина, в чем тайный Х-фактор распространения эпидемии?
Вот одна из версий.
 


БЕЛАЯ МУКА ВЫСШЕГО СОРТА И ДИАБЕТ



Прежним хозяйкам было известно, что мука домашнего помола — серая или кремовая и это продукт, срок хранения которого крайне ограничен.
В ней быстро заводятся жучки, после чего ее остается только выбросить.
Современная магазинная мука-«белоснежка» привлекает всякую живность куда реже.
И потому хранится раз в десять дольше.
Чем же она не нравится жучкам?

Итак, мука, естественный цвет которой – серый или кремовый, для красоты отбеливается производителями.
На планете приняты к употреблению следующие главные отбеливатели:
1. смесь одной весовой части перекиси бензоила с другими веществами;
2. хлор;
3. двуокись хлора;
4. хлористый нитрозил;
5. окислы азота.
Превращение производителями муки в белую является результатом большого спроса потребителей на хлеб и иные изделия из муки именно белого цвета, а не кремового.


АЛЛОКСАН



Самый опасное вещество в плане "нажить быстро и уверенно диабет" - аллоксан.
По одним данным производители якобы применяют его непосредственно, по другим - он образуется в муке как побочный продукт отбеливания муки хлором.
Известно, что хлорируют воду в городах.
Хлор добавляют в зубные пасты.

Но не в хлоре дело.
Проблема в химических реакциях с участием хлора при отбеливании муки.
При обработке муки ее пропускают через хлорную ванну (диоксид хлора).
И тут-то начинается неприятное.
Хлор реагирует с некоторыми белками муки.
При этом, по версии некоторых натуропатов,  вырабатывается это очень неприятное вещество - аллоксан - в качестве побочного продукта.

Аллоксан - это финиш для диабетиков и лиц, склонных к диабету.
Аллоксан так хорошо, быстро и неотвратимо разрушает поджелудочную железу, что ученые давно применяют его в клинических исследованиях для инициирования искусственного диабета у подопытных лабораторных животных!
Это не тайна.
Применение аллоксана для разрушения поджелудочной животных –  рутинная многолетняя практика исследователей.
Исследователи впрыскивают аллоксан здоровым животным, чтобы вызвать диабет.
Когда животное заболевает, они тестируют определенные препараты, чтобы определить их эффективность для лечения диабета.


СПРАВКА


Аллоксан был открыт в 1817 году Бруньятелли (итал. Brugnatelii) и назван им эритровой кислотой.
В 1838 году ближе исследован Либихом и Велером и вновь изучен Байером в 1864 году.

Аллоксан (Alloxan) — уреид мезоксалевой кислоты (мезоксалил-мочевина).
Синонимы и иностранные названия: alloxan (англ.), pyrimidine-2,4,5,6-(1H,3H)-tetrone (англ.), аллоксан (рус.).

Температура плавления (в °C): 256.
Температура разложения (в °C): 256.

Из этого видно, что аллоксан может не разрушиться в хлебных печах или может разрушиться не полностью.
Хлебные изделия выпекают при температуре паровоздушной среды от 200 до 300 градусов Цельсия.
Зависит это от конструкции печи, веса, сорта и рода хлеба.



АЛЛОКСАН И БЕТА-КЛЕТКИ



Общеизвестно, что основа и причина любого диабета - разрушение бета-клеток поджелудочной железы.
Аллоксан вызывает омертвение бета-клеток островков Лангерганса (вырабатывающих инсулин).

Аллоксан похож на глюкозу, а поэтому охотно поглощается бета-клетками, где и наносит невероятной силы разрушения, и убивает клетки, так что они больше не способны производить инсулин.
С гибелью достаточного количества бета-клеток выработка инсулина прекращается.

Введение крысам 15—20 мг аллоксана на 100 г веса под кожу или 5 мг аллоксана на 100 г веса в вену вызывает спустя 1—2 часа гипергликемию (повышенный сахар в крови), которая сменяется в последующие 4—24 часа гипогликемией (низким сахаром в крови).
Через 24—36 часов развивается стойкая (хроническая) гипергликемия и гликозурия.
Для получения подобного эффекта кроликам вводят 150—200 мг, а собакам 75—100 мг аллоксана на 1 кг веса в вену.
Итак, аллоксан применяется для получения экспериментального сахарного диабета
 - дозировка 100—150 мг на 1 кг веса внутривенно.
Аллоксан токсически влияет на почки, печень и систему крови.

Чем больше употреблено аллоксана, тем больше вероятность развития диабета.

Мукомольная индустрия США производит порядка 56 000 тонн муки ежедневно, и применение хлора для ее отбеливания рассматривается как отраслевой стандарт.
Аллоксан является побочным продуктом этого процесса, а не добавкой в муку.
Поэтому производители не отражают содержание аллоксана на этикетках.

Это значит, что мягкая белая сдобная булочка, к которой потянулась ваша рука,  может содержать в своем составе яд.

Какой бы продукт из белой муки вы ни ели, вы можете употребить аллоксан.

Белый хлеб и другие продукты, изготовленные из белой муки высшего сорта, подвергают человека риску диабета и его осложнений, таких как диабетическая кома, ампутации, слепота, почечная недостаточность, невралгия, внезапная смерть.



ИЗ ПРАКТИКИ ДОКТОРА СЬЮЗИ КОЭН


Одного из клиентов аптеки, в которой я работала в конце 90-х, звали Джек, и у него был диабет.
Я посоветовала ему расстаться с выпечкой из белой муки.
Он не захотел.
Я видела его в прошлом году – увы, ему пришлось расстаться с правой ногой.
Ее пришлось ампутировать из-за осложнения диабета.


ЧТО ДЕЛАТЬ?


Прежде всего прекратите есть белую муку высшего сорта на всю оставшуюся жизнь.
Еще в 19 веке в «Настольной книге для больных и здоровых доктора Платена», 1895 года издания, говорилось:
«Если человек будет есть рафинированный белый хлеб, он обязательно придёт к умственному и физическому разрушению».

Цельнозерновая мука лучше.
Если вы ели много белого хлеба, сдобы, бисквитов всю свою жизнь, есть нечто, что вы можете предпринять, чтобы снизить угрозу, – натуральный витамин Е.
Речь идет не о синтетическом витамине, а именно о натуральном.
В исследованиях на животных этот мощный антиоксидант защищал лабораторных крыс от повреждений, вызываемых аллоксаном.
Знаю, мы не крысы – но мы млекопитающие (как и они), и я думаю, что прием мощных антиоксидантов, таких как натуральный витамин Е, мог бы приносить пользу, особенно если ваша диета была богата блюдами из белой муки или в семье есть случаи диабета.
Откажитесь ПОЛНОСТЬЮ от покупки белого хлеба и других «белых» хлебобулочных изделий.
Они содержат опасные вещества и обладают высоким гликемическим индексом, из-за чего их частое употребление повышает риск ожирения и сахарного диабета второго типа.
Выбирайте цельнозерновую муку грубого помола (обойную).
Она проходит минимальную обработку, из-за чего сохраняет клетчатку, витамины группы В и микроэлементы, которыми богата пшеница.
Добавляйте отруби.
Они сделают более полезной даже самую калорийную белую муку, насытив ее клетчаткой.




ИСТОЧНИК:

Сьюзи Коэн. Система «5 шагов» против диабета. Естественный и безвредный способ контролировать уровень сахара в крови
Suzy Cohen
Diabetes without Drugs: The 5-Step Program to Control Blood Sugar Naturally and Prevent Diabetes Complications
© 2010 by Suzy Cohen
© Буслова Э.Э., перевод на русский язык, 2013
© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2013