Всё, как в сказке

Александр Куванов
- Бабушка  Таня!  Бабушка  Таня!
Только  раздался  звонок,  как   Маруся  тут  же  бросила  игрушки  и  побежала  к  двери:
- Бабушка  Таня!
Дверь  отворилась.  На  пороге  стояла  красивая  женщина  неопределённого  возраста   с   удивительно  гармоничной  фигурой,  и,  судя  по  её  одежде,  с  безукоризненным  вкусом.  Мужчины  разных  возрастов  непременно  отмечали  её  в  уличной  толпе.
Вы-то  сами,  небось,    начитались  старых-престарых  сказок,  в  которых  старые- престарые  бабушки   вяжут  внучкам   тёплые-претёплые  шарфики  и    носочки,   варят  им  полезную-преполезную  кашку,  этой  кашкой  их  кормят,  да  так,  что  внучки  не  могут  ни  дышать,  ни  двинуться,  а  накормив,  засыпают  в своём  кресле ,  зная,  что  внучки  теперь  никуда  не  денутся,   а  будут  сидеть    с  пользой  для  здоровья   на  своих  стульчиках,   как  приклеенные.
Бабушки  засыпают,  и  тут  же    в  окна   влетают  гуси-лебеди,  хватают  внучек  и  несут  в  дремучий  лес  к  Бабе  Яге.  Полезная-преполезная  каша  плещется  у  внучек  в  животах  в  таком  количестве,  что гуси-лебеди  понимают  -  не  дотащить  им  эдакую-то  тягу    не  то  что  до дремучего  леса,  а  и  до  ближайшей  автобусной  остановки.  Оставляют
они  внучек  во  дворовой  песочнице,  а  сами,  весело  курлыча,  улетают  подальше  от  гнева  Бабы  Яги  -  на  юг, на  юг  в   благословенную  стану  Антарктиду.  ( Дело  в  том,  что  Антарктида  сама  вся  белая-белая,  и  Баба-Яга  на  белом –  белом  фоне,  да  ещё  со  своей  слепотой  белых-белых  гусей-лебедей  ввек  не  сыщет).
  Улетают,   прихватив  у  бабушек  на  всякий  пожарный  случай    тёплые
  шарфики  и   носочки  (авось  в  Антарктиде    пригодятся),  и  машут  ими  на  прощание  с  чистой  совестью  -   никуда  эти  перекормленные  внучки  из  песочницы  не  денутся,  а    папы  с  мамами  вернутся  с  работы  и  до  лифта-то  уж  как-нибудь  в  три  приёма  их  дотащат.
Но  Марусина  бабушка,  бабушка  Таня  была  совсем  не  такая.  Она  была  совсем  не  старая,  а  молодая – молодая  и  добрая – добрая.  Поэтому  носки    не  вязала  и  кашей  Марусю  не  перекармливала. К  тому  же  учёные  сейчас  советуют  кормить  детей  по  особому  -   учёной  кашей, которую  Маруся    видеть  не  могла.  Ну,  вы  же сами    не   стали  бы   есть  несолёную  кашу,  хоть  вам  её  сахаром  обсыпь.  Так  ведь?  Не  так  -   вы стали  бы.  Ведь  против  науки  идти,   всё  равно,  что  лезть  на  рожон.  Что  такое  "рожон"?  Ну,  это  что-то  вроде  танка  "Армата,
лучше  не  связываться.  И  уж  если   учёные  сказали,  я  правда  не  знаю  кому  именно,  что  соль  это  яд,  то  значит  и  стоять  марусиной  тарелке  с  кашей  нетронутой,  хоть  и   горой  песка  обсыпанной.
Но  бабушка    Таня, в  отличие  от  вас, ни  рожна,  ни  арматы  не  боялась  и  терпела  эту  ядовитую  историю  недолго  -  подсыпала  тайком  от  учёных  в  кашу  яда  щепоточку,  перемешала  и  Марусю  этой  кашей  накормила.
- Мама!  - сообщила  Маруся  вернувшейся  с  работы  замученной  науками  маме  -  а  каша-то,  оказывается,  иногда  вкусная  бывает.
Но  Марусина  мама  от  этих   слов  сознание  не  потеряла,  а  сама  начала  каждый день  по  щепоточке  яду  в  кашу  добавлять.  И  Маруся  не  погибла,  а  стала  есть  кашу  с   аппетитом  и  расти,  как  на  дрожжах.  Учёные  удивлялись  такой  перемене,  но  поскольку  сами  всё  ели  без  соли,  то  и  соображали  плохо  и  догадаться  о  причине   такого  прекрасного  аппетита  у  ребёнка  не   могли. Они консультировались    с  экстрасенсами,  которые  в  телевизоре  передачи  о  здоровом  питании  вели  -  с  Бабой  Ягой  да  с  Кощеем  Бессмертным.  Но  Баба  Яга  как  раз  о  ту  пору  своё  горе  -  пропажу  гусей-лебедей  -  настоечкой  из  волчьих  ягод  запивала  да  мухоморами  закусывала,  а  слезинки  горючие  лопушком  вытирала,  и  всё  всхлипывала  да   пела:  «Летят  утки,  летят  утки,  летят  утки  и  два  гуся,  кого  люблю,  кого  люблю,  кого  люблю  не  дождуся».  Не  дождались  учёные  от  неё  никакого  толку. 
А  Кощею  Бессмертному  за  его  многолетнюю  жизнь  люди  так  насолили,  что  он  про  соль  и  слышать  не  хотел,   так  что  это  он  первый  и  придумал  в  пищу  соли  не  добавлять,  чтобы  теперь уж людям  насолить. «Не  будете  добавлять  соль,  вся  пища  вам  опротивеет,  и  вы  станете  такими  же  красивыми,  как  я  -  кожа  да  кости».  Таких  красавиц   в  телевизоре  показывают:  они  по  подиуму  ходят   и  народ  пугают  -  новые  платья  презентуют.
- Не  бойся  -  сказала    бабушка  Таня  когда  Маруся  заплакала,  увидев  этих
 Кащеев  в  юбках,  и  выключила  телевизор,  -  съешь  пюре  с  котлеткой  и  компотиком  запей,  вот  и  будешь  стройненькая,  а  не  страшненькая.
Маруся  так  и  сделала,  и  с  каждым  днём  росла,  вытягивалась  и  становилась  всё  стройнее  да  стройнее.
А   учёные всё  ходили   вокруг  Маруси  кругами  и  искоса  на  бабушку  Таню  поглядывали.  Уж  больно  необычная  это  была  бабушка,  подозрительная.  Не 
очень-то  молоденькая,  а  стройная  просто  на  удивление  и  замуж  всего-то  семь  лет  назад вышла .  Встретила  на  своём  жизненном  пути  дедушку,  да    не  простого  дедушку,  а  Весёлого.  Встретила  да  и  вышла.    А  Марусиному  папе  уже  33  года.  Как  это  они,  бабушка  Таня  и  Весёлый  дедушка,  в  таком  случае  сварганить  Марусиного  папу  успели,  это  что  ещё
 за  шуточки?  Вот  загадка,  которая  мучила  учёных,  просто  спать  им  не  давала.
Хотя  чего  они  мучились?  Им  что,  неизвестно  откуда  берутся  дети?    Они  же  сами  объяснили  Марусе,  что  их  находят  аисты  в  капусте.  Сами,  с  научной  точки  зрения.   Но  Маруся  была  хоть  и  маленькая,  но  современная  девочка  и  учёным  не  поверила.  Ведь  она  аистов    в  жизни  не  видела.  Самолёты  видела  и  даже  на  них  летала,  а  аистов  нет. Ну,  то  есть,   если нет  никаких  аистов,  то  нечего  учёным  на  них  и  детей  сваливать.
 А  по  поводу  капусты…  Видела  Маруся  эту  капусту  в  магазине  и  поняла,  что  под  такой  грудой  вилков  не  только  младенчику,  а  и  здоровенному дядьке   не  выжить  -  раздавило  бы  его  в  лепёшку.  Так  что  детей  в  этой  груде  нечего  было  и  искать.  Глупости  это  всё.
 Поэтому  Маруся  всякие  глупости  и  не  слушала,  а  просто  знала  правду,  что  дети  рождаются  мамами  и  папами,  а  мамы  и  папы  -  бабушками  и  дедушками.  У  Маруси  их  был  полный  комплект  и  Весёлый  дедушка  в  него  вполне  укладывался.
А как уж  он  в  этот  комплект  уложился?..  Так  пусть  учёные  спят  себе  спокойно.  Очень  просто  уложился.  Увидел  он  как-то  раз  Марусину  бабушку  Таню  да  и  влюбился,  а  потом  подумал  малость  да на  ней и  женился. Правда  Весёлый  дедушка  не  был  ещё  тогда  дедушкой,  бабушка  Таня  не  была  ещё  бабушкой,  потому  что  Маруси-то  ещё  на  свете  не  было.
А  была  просто  Таня  да  стерёгший  её  муж   -  Змей-Горыныч.  А  стерёг – охранял  он  её  не  из  любви.  К  искусству.  А  потому,  что  по  профессии был  охранником.  А  любил  он  её,  рок-музыку,  и    по  призванию  был  великим  музыкантом,  прямо  скажем  -  гением.  Поэтому  охранять  бабушку  Таню  ему  было  особенно-то  некогда.  Гений,  я  же  говорю.  Он  вообще  был  как  бы  не  от  мира  сего.  В  мире  сём  он  считался  бабушки  таниным  мужем,  но  по  магазинам  не  ходил,  грязную  посуду  после  себя  не  мыл,  из  помойного  ведра  не  выносил…  Да  мало  ли  сколько  дел,  хороших  и  разных,  он  не  делал.  А  не  делал  он  сих  малых  дел  потому,  что  делал  дело  одно,  но  большое,  если  не  сказать  правду   - великое;  лежал  он  на  диване,  тренькал  на  гитаре   и  вдохновения  ждал.  «Вот  придёт  -  думал  Змей-Горыныч  -  вдохновение,  тогда  я  всем Битлзам  и  Криденсам   Кливотер  Ривайвлам  козью  морду  и  покажу».  Но  вдохновение    возле Горынычева  дивана   не  появлялось,  и  козья  морда  валялась  под  ним  совершенно  невостребованная.
 А  появлялась  в  квартире  тогда  ещё  не  бабушка,  а  просто  Таня,  приводила  сына  Андрюшу  из  детского  сада,    выносила  из ведра,  грязную  посуду  мыла,  из  накупленных  в  магазине  продуктов  готовили  вкусную  еду,  кормила  сына  и  Горыныча,  мыла  посуду,  укладывала  Андрюшу  спать  и  сама  падала  в  постель,  уже  ничего  не  видя  и  не  слыша.  Потому  что   с  работы  возвращалась  она  поздно,  а  на  работу  ехать  ей  нужно    было  рано,  поэтому  необходимо  было    хотя  бы  чуть-чуть  выспаться.
  А  Горыныч,  поужинав,  возвращался  на  свой  пост  - на  диван,  вдохновения  ждать  да  в  процессе  ожидания   мозг    стимулировать  (водочкой  сосуды  промывать  с  целью  профилактики  атеросклероза).   Ждал-ждал,  промывал-промывал  и  не  заметил,  как  его  сын  вырос,  институт  закончил  и  они,  сын  и  Таня,  переехали  на  другую  квартиру  жить,  где  прежде  Танина  мама  жила.
  Поднялся  тогда  Горыныч  с  дивана,  распрямил  плечи,  подошёл  к  холодильнику,  с  силой  открыл  дверцу,  глянул  грозно  и  в   холодильнике    не  нашёл  ни  вдохновения,  ни  продуктов  питания.  И  затосковал  он  страшно.  Так  страшно,  что  даже  на  работу  устроился.  Охранником,    При  этом  непрерывно  промывая  сосуды  головного  мозга.    А  с  целью  привлечения  вдохновения  с  улицы  к  себе  домой  всяких  муз  приводить  стал  и  им  мозги  промывать.
Вот  в  ту-то  героическую  пору  и  увидел  Таню  Весёлый  дедушка  (тогда  ещё  совсем  не  дедушка). И  очень  она  ему  понравилась.  К  тому  времени  он  со  своей  законной  женой  прожил  уже  двадцать  лет  и  два  года  на  казарменном  положении:  ну,  то  есть  сплошные  команды   и  разборы  полётов:  «Почему  то?  Почему  сё?  Почему  не  отремонтировал?  Почему  не  починил?  Почему  не  купил?  Почему  мало  получаешь?  Почини!  Купи!  Отремонтируй!  Заработай.  И  т.д.  и  т.п.».  А  платили  врачам  в  те  годы  мало,  что  и  говорить,  а  ночных  дежурств  у  него  было  много,  так  что  даже  законная  жена  удивлялась,  как  это  весёлость  всё  ещё  её  мужа  не  покинет.  Удивлялась  и  все  силы  прилагала,  что  бы  покинула,  ну,  то  есть,  ела  поедом.  Ну,  и  убегал  Весёлый  будущий  дедушка  из  дому  в  весёлые  компании  друзей    и,  что  говорить,  водочкой  тоже  не  брезговал.  А  чего  брезговать-то?  Сыновей  он  к  тому  времени  вырастил,  физически  развил,  интеллектуально  загрузил,  образование,  профессию  и  место  работы     дал... Так  что  весёлый  -  в  будущем - дедушка  считал  себя  мальчиком  вполне  свободным.  И  когда  его  законная  жена  поняла,  что  двадцать  два  года  зря  старалась  из  него  весёлость  вытравить,  заплакала  она  от  злости  горючими  слезами    и  сказала  ему  ласково,  слегка  поигрывая  автоматом  Калашникова: «Нет  больше   никаких  сил  моих  дамских,  чтобы  твою  весёлость  выносить.  Давай  разведёмся,  а  то  я  за  себя не  ручаюсь». "Давай"  -  сказал  весёлый  (в  будущем)    дедушка,  и  в  загсе,  под  звуки  марша  "Прощание  славянки"   его  на  свободу  и  выпустили.
 Оставил  он  жене  и сыновьям   четырехкомнатную  квартиру  с  евроремонтом  и  поселился  в  однокомнатной,  где  когда-то  жили  его  папа  и  мама.
И  не  было  на  сердце  у  него  никаких  угрызений  совести,  когда  он  в  первый  раз  увидев  Таню  на  улице,  узнал  её  номер  телефона,  позвонил    и  пригласил  на  свидание.  Нечего  ему  было  совеститься.  И  Змеев-Горынычей  нечего  было  бояться,  видывал  он  этих  Горынычей,  знаете  ли...
 Пришёл  весёлый  в  будущем  дедушка  на  свидание,  а  гром  как  грянет,  а  ливень  как  хлынет.  А  он  стоит,  улыбается  и  цветущую  ветку  вишни  в  руке  держит.  И  как  увидела  его   Таня  такого  весёлого  да  промокшего  до  нитки,  тут  же  и  влюбилась.  Прижалась  к  нему  покрепче  и  своим  зонтиком  прикрыла.
А  вы  ещё  спрашиваете  откуда  дети  берутся.  Да  разве  у  такой  в  будущем  бабушки  да  такого  в  будущем  дедушки  не  должна  была  родиться  внучка.  и  не  какая  нибудь,  а  замечательная  -  Маруся.  Ну,  так  чего  же  и  спрашивать. 
А  прочие  персонажи  этой  сказки  -  Змеи-Горынычи,  бабы  Яги,  кикиморы,
 учёные,  ведьмы и  прочая  нечисть  покрутились  ещё  немного  возле  бабушки  Тани  и  Весёлого  дедушки,  поняли,  что сделать  с  ними  они  ничего  не  смогут  и  разлетелись   в разные  стороны,  чтобы  не  мешать  им  с  внучкой  Марусей  в  весёлые  игры   играть.