Дискуссии о дрэсс-кодах

Андрей Браев-Разневский Абр
Христос оскорбил чувства верующих
Евсевий Кесарийский, отец церковной истории, говорит, что по преданию кровоточивая женщина была язычницей из Кесарии Филиппийской и после исцеления воздвигнула в своем городе статую в честь своего исцеления. Простояла статуя до времени императора Юлиана. По закону женщина была нечиста (Лев.15, 19-33), и эта нечистота изолировала ее от общества. Почему Христос оскорблял чувства верующих иудеев исцеляя в субботу? Например, как в случае с кровоточивой. Да потому что у этих людей стояли какие-то ограничители на проявление любви к Богу и человеку. И сегодня мы видим множество оскорбленных чувств, в основном священников, именно тех, кто призван формировать приход. Когда они видят женщину в брюках и без платка, у них начинается невротическая реакция на эти предметы гардероба. Может уже пора выйти из периода «религиозного детства»?..
#психологонлайн #православие #семейныйпсихолог#консультацияпсихолога #православнаяпсихология





Елена Пономаренко ;;;; http://www.p-blagovest.ru/.../nv-maslov-zhenschina-v.../
Управление


P-BLAGOVEST.RU
Н.В. Маслов. Женщина в брюках - мерзость перед Богом.






Алексей Будников Конечно, правильно пишет товарищ... но, в слове "мерзость" в данном его контексте нет любви... у нас же не религия закона на самом деле. Традиция, ритуал и др важны... но, отношение к человеку, даже поступающему не правильно, важнее нашего, именно наше го, отношения к этому "нарушителю"... писателей много, но, не все они учат любить других людей... как Бога любить, как к Нему подходить, трварищи писатели, конечно, напишут... вопрос, как они это сделают? И последнее: за сонмом разных писателей от Православия мы не видим Сонма Святоотеческой литературы, не видим Писания. Напрочь! В храмах мы не молимся, - туда мы просто приходим побыть, там мы часто обращаем своё горделивое внимание на то, на сё (!)... я тут ни кого конкретно в виду не имею. Здесь изложил свои личные наблюдения. За собой в первую очередь...







Елена Пономаренко «правильно» пишет товарищ.... в каком месте?))) Во времена написания Второзакония брюк не было... там одежды мужские и женские отличались только через правое плечо тряпка намотана или через левое .; Вот это и имелось в виду! Если замотаешься как мужик   - мерзость!))) а брюки, вообще женская одежда изначально... а чулки - мужская! Женщины уже переняли. Удивительно, что магистр Богословия, доктор педагогических наук, такую чушь написал, ещё и СПИД до кучи приплёл, и экономический кризис)))

 


Алексей Будников Помогай вам Господь, Елена! Не спорьте с людьми, а любите их даже в брюках. Тем более, что мы сейчас живём, а не в ветхозаветные времена. И мужчины тогда в брюках не ходили... Пусть всем нам Господь поможет в любви к людям! Он от нас этого так ждёт! Не ритуалов, а любви ко всем. А мы что творим порою?... вот, в чем дело, Елена... мы живём сейчас...




Елена Пономаренко Алексей Будников дык я и сама люблю брюки носить ; и не спорила я... Но, спасибо вам, за пожелания и добрые слова.






Алексей Будников Да... ".. в каждом из нас есть образ Божий.." - кажется так сказал св. Серафим Саровский...
Сейчас такое время...





Лариса Яковеле Кто не видит образ Христа в себе, тот не увидит образ Христа и в другом человеке. Брюки, платки это все внешнее. Способность заглянуть за все это даётся не многим. Священники теже люди и обладают всеми человеческими качествами и недостатками. В нашей церкви я никогда не слышала ни одного упрёка в сторону "неправильно" одетых женщин.





Алексей Будников Хорршо и кратко вы сказали.






Евгений Ильичев Хрэново она сказала, люди гонят околесицу, Библию не читая, ничего в ней не понимая. А там написано, что женщина в мужской одежде - большой грех, как и мужчина в женской.

 






Мария Бадалян Одеваться сейчас, во времена «толерантности», наверное, можно как угодно, но, согласитесь, нелепо выглядит человек, пришедший в спортзал в бальной одежде или в институт, на работу - в домашнем халате.
Можно прийти в храм в чем угодно, но это будет проявлением неуважения к окружающим. Если человек не испытывает при этом неловкости - что ж, Бог ему судья...






Светлана Владимировн Кох С одной стороны действительно бывает часто - фарисейское соблюдение церковных ритуалов и внешней атрибутики,
за которыми скрываються лицемерные,
черствые души!
И везде есть ретивые старушки,
ревниво следящиеи шипящие и тем самым многих отваживающие от церкви!Но тем не менее ,во что бы превратились монастыри и приходы,без них?
Конечно любовь и снисхождение должны быть у священников,работнков,монашествующих..
А у них самих?
Как собираясь в Храм Божий,или совершая паломнимческую поездку по Святым местампосещая монастырь ...Как можно без стыда для себя, без страха Божия в чем попало?
Тенденция с каждым годом увеличиваеться.
Неужели нет к себе уважения ,чтобсверху брюк повязывать платки и еще на голые плечи.И даже мужчинам так ходить с платками поверх шорт и маек с голыми плечами?
О чем мы собравшись так внешне и внутренне будем просить Господа?
Услышит Он нас такими?...







Сергей Корсаков Светлана Владимировн Кох, у Бога есть условия слышания нас? Ну вот, женщина с оказией оказалась в храме. Или проходя мимо храма сердце в него рванулось с такой силой, что никакие штаны не могут остановить. А зайдя на церковный порог слышит: "Ты чего в портках припёрлась?" К кому она припёрлась? Кстати, я Вам цитировал прямую речь, буквально. Сколько раз приходилось слышать эти слова.





Светлана Владимировн Кох Да,безусловно о.Сергей Вы правы! Действительно многих остужает ревность не по разуму!
Но...,одно дело,когда внезапно скорбь накрыла и несешься со всех ног в Храм!!!Господь видит сердечное расположение и состоояние души!
Но мое мнение,что заранее собираясь в соответсвующее место, можно и предусмотритреть соответствующий внешний вид! Учитывая традиции наших предков ,всегда даже самые бедные шли к обедне во всем лучшем,что у них было,
испытывая чувство страха Божия и благоговение к дому Божьему!Строгость в этом плане должна быть!
В монастыре летом по территории не редко ходят мужчины в сланцах и тренниках с вытянутыми коленками,неговоря о женщинах...,
которые к тому же ведут за руку детей!
Бедные сестры,не знают куда глаза прятать!
А через несколько лет какими зайдут в Храм Божий их дети?!











Maria Trousa ;;; ;;;;;;;; ;;;;;, ;; ;;;;;;;;;;, ;;;; ;;;;;;;, ;;; ;;;;;!! ; ;;;;;; ;;;;;: ;;;;;;;;!!






Maria Trousa






Нина Мичкова право имеет на существование все ! и бабушки ворчливые и женщины в штанах ! будем терпимыми ко всем ! ничего не надо убирать ! пусть будет как есть !







Татьяна Калинина Нужно придерживаться традиций.






Maria Trousa ;; ;;;;;;;;;!! ;;;;!






Maria Trousa




Maria Trousa ; ;;;;, ;; ;;;;;, ;;;; ;;;.






Ekaterina Andreeva мне кажется, что священники в больших городах уже особо не обращают внимания на брюки и платки, в отличие от прихода и тех, кто работает в храме. по моим наблюдениям замечания чаще делают именно они...






Наталья Назарова Навязчивые и шипящие бабушки это зло. Без всяких оправданий. Если бы отношение к ним было более определенное, их было бы гораздо меньше. Скольких людей они оттолкнули от Церкви! Или серьёзно отсрочили их приход.







Евгений Ильичев Зачем выдумывать отсебятину? Что говорит по этому поводу Библия? Ничего? Ошибаетесь, говорит, и только ею нужно руководствоваться.






 






Евгений Ильичев О, впервые встречаю смело и живо мыслящего попа, не зашоренного, не законсервированного, не мертвого, но живого и здравомыслящего. Это находка как для меня, вопиющего в пустыне. Посмотрим, раз так, то спрошу Корсакова, готов ли он пообщаться с истинным пророком, посланным в конце времен ко всему человечеству (Малах.4:5,6)? Да, это я, собственной персоной, и записи в моей хронике говорят об этом, ежели кто понимает.






Irina Karabulut Полностью согласна,главное в первый раз приходящих в церковь на служение не отпугнуть,а наоборот поддержать,в дальнейшем и сами научатся надевать платки и юбки







Kristalina Rliono А вечно пьяные вымогатели в Чёрных балахонах- Силы тёмных, уж они хороши!







Сергей Федорович Романов сказать. что она неграмотна??? Учи женщина грамоту!!! видел плакат такой в храме Николы на студенце\единоверие\...Но мы все грамотны...но не разумеем еще . что выросли в одежде: встречают по одежеке-провожают по уму !!!нар. мудрость тоже связь есть. прости господи. отче.






 






Свинцова Ольга Почему дама,пришедгая на службу в храм надела джинсы,трещащие на обтянутой попе и к







Свинцова Ольга ТТопик до пупка? Помада фиолетовая,на лике богоматери след фиолетовый оставила,бедный батюшка ничего не сказал,только глаза по блюдечку стали!Совесть то нужно иметь!Бедный батюшка не знал куда руку деть свою,всю извозила в помаде.







Наталья Назарова А вы думаете, к Христу подходили только праведные женщины?







Свинцова Ольга Наталья Назарова ну,давайте все им уподобимся!Разговор идет об уважении к другим.






Ekaterina Andreeva Свинцова Ольга на мой взгляд нужно уважать друг друга не только в храме. если человек в обычное время считает нормальным одеваться подобным образом, то слова, что "в храме так не принято", не вызовут у него искреннее желание выглядеть иначе. это изнутри должно пойти







Сергей Корсаков Свинцова Ольга, а где было не уважение?







Сергей Корсаков Свинцова Ольга, понял где. Знаете, наверное, полезно уподобиться этим грешным женщинам. Или, читая Евангелие Вы не считаете, что от "них же первый есмь аз" ? Вот поэтому мы и ходим всю жизнь со своей протухшей праведностью.







Наталья Назарова думаю так же рассуждали фарисеи, когда к нему пришла женщина с алавастровым сосудом мирра. Они думали «Если бы он знал какая женщина прикасается к нему.» А Он ее не осудил. Эта женщина была блудница. Переводя на современный язык в обтягивающих попу джинсах и фиолетовой помаде. Вы с кем ? Со Христом или с фарисеями?








 






Свинцова Ольга Она же в тулупе на пляж не выходит,? Так почему такое неуважение к служителям,пастве,?не понимает,надо пояснить,чтобы дошло,прямо прошипеть,прости Господи.







Наталья Назарова Ольга, если Вы не можете справиться со своим раздражением, лучше наверное воздержаться от замечаний. Сделанное не по духу любви замечание в церкви ничего кроме вреда не принесет. А батюшка ваш молодец. Он как раз промолчал.








Свинцова Ольга Тухнет праведность,?В ненадлежащем виде содержится она.







Наталья Назарова А Вас благословили на ее защиту?







Наталья Назарова А Вас благословили на ее защиту?







Сергей Корсаков Свинцова Ольга, Антоний Сурожский говорил. Читаешь Евангелие о фарисее - это ты сам, о блуднице - и это ты... И так далее.







 





Елена Стамболи простите уважаемый...я подобных фраз от священников - комсомольские бабушки при свечах - да...они себе могут такие выражения позволить...священник если и сделает замечание - в другом тоне...Теперь по поводу кровоточивой...она никому ничего не говорила - просто от безысходности кинулась в СПАСИТЕЛЮ - в толпе никаких фарисеев не было - фарисеи вообще никогда не ходят в толпе - они "народ избранный" - таковыми себя считают...И ХРИСТОС НИКАК НЕ МОГ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ -здесь нужна какая-то другая формулировка...и еще - сохранение субботы у евреев существует и по сей день - так они блюдут Закон Моисея - а СПАСИТЕЛЬ БОЛЬШЕ МОИСЕЯ И У НЕГО ДРУГОЙ ЗАКОН - ЗАКОН ЛЮБВИ - где нет и дат ни чисел...СЛАВА ТЕБЕ ГОСПОДИ - СЛАВА ТЕБЕ







Сергей Корсаков Елена Стамболи это кому адресовано, теряюсь в догадках, вроде не говорил ни разу о комсомольских бабушках.)








Сергей Корсаков Елена Стамболи, кстати, а что он тогда делал, Христос, когда Вы говорите, что он не оскорблял чувства верующих. Когда ученики рвали колосья, например. Когда предложил бросить первыми камень. Когда исцелял в субботу.... Не оскорблял? А почему тогда они оскорблялись?







Елена Стамболи я пишу, что сама видела и знаю - эти - любят командовать и в храме ведут себя также. Однажды я ппала в такую же ситуацию - в храме на ул.Заморенова - Иоанна Предтеи одна старушка стала выговариать девушке о брюках - та смутилась и хотела уходить - я по...Ещё







Евгений Ильичев Сергей Корсаков Он просто провоцировал, направлял события, Ему нужно было, чтобы Его распяли. Для этого Он пришел на Землю - спуститься в духе в преисподнюю и выполнить там определенную работу.







Елена Стамболи только неверующие могут оскорбиться...вы любите ХРИСТА - да он может сделатЬ ВСЕ, ЧТО ЗАХОЧЕТ с вами..и ваша любовь к НЕМУ ВСЕ ПРИМЕТ С РАДОСТЬЮ...







Елена Стамболи фарисействуете Ильичев - поостерегитесь...







Евгений Ильичев Не слишком ли здесь женщина разговорилась, всех поучает, тогда как жене надлежит помалкивать в вопросах веры и религии. Не надо тараторить попугаем, нужно слушать, что мужи обсуждают. "поостерегитесь, Ильичев" - это рабыня заявляет пророку, богу своему. Раб да не поучает господина своего.







Елена Стамболи господин кот - снимите черные очки и покажите - Какой вы господин...и пророк...и женщина-рабыня согнется в пояс...согласна. Но - сначала вы покажите себя, а не требуйте того, на что не имеете права...







Евгений Ильичев Елена Стамболи Не пишите пошлостей про снимите очки и покажите себя, не уподобляйтесь плохому школьнику. Я объявил, что являюсь пророком, даже отцом пророков, а значит, богом, отцом богов - все пророки - боги. Если у вас зуд - я предупреждаю: кто захочет обидеть пророка - тому надлежит быть убиту (Откр.11:5). Я этого не желаю, хочу лично судить вас, мне даровано такое право.




Елена Стамболи кем даровано - когда и по какому случаю...вы с марса прилетели к нам, грешным...простите великодушно...







Елена Стамболи Сергею Корсакову - мы больше не знакомы...







Евгений Ильичев Елена Стамболи Много чести. Просвещение - в моей хронике.






 






Елена Стамболи это вы про фарисеев - а в моем понятии верующие - ВО ХРИСТА...знаете как эти...верующие ваши называют Святых и САМОГО ГОСПОДА - подсмеиваясь ...нимбоносцы








Сергей Корсаков Елена Стамболи, я не понимаю, о чем Вы, простите.







Елена Стамболи я никого никогда ни о чем не прошу...






Елена Стамболи а хочу посоветовать - Священник должен особенно трепетно относиться к своим словам - Его народ слушает, как посланника БОГА...не соответствует - слушать и исполнять - Не Будут...А ГОСПОДЬ со своего слуги потом спросит...






Елена Стамболи простите меня - я с любовью пишу эти слова - все, что происходит в Церкви - мне не безразлично...





 









Андрей Браев-Разневский Давно пора отменить дрэсс-код. У католиков на мессу люди приходят в карнавальных масках, и никто не возмущается. Если человек заражён стихиями мира, и идёт в храм, то, отформатировав его, его внутренне изменить не получится. Но, если человека отформатировать изнутри, то внешнее само изменится. В нашем храме выдают платки и юбки, которые лежат в двух коробках в гагдеробе. Получается, прихожанки обязаны быть богобоязненными в храме, а за пределами храма можно всё?

 


Елена Стамболи да не думайте вы - Андрей - кого там отформатировать...нам с вами о себе думать надо - как не согрешить...а другие - пусть задумаются о своей жизни...а то, что вы наблюдательны - прекрасно...значит бы человек не равнодушный, не "холодный"...





Андрей Браев-Разневский Если человек работает клоуном в цирке, не успеет переодеться, и придёт в клоунском костюме, и его выгонят. А он пришёл на исповедь с покаянием. И тут его сбивает машина, и он попадает в ад. Вопрос: кто будет отвечать?