Загадки природы

Гребенникова Ольга
   Непредсказуемость двух времен года в Ростовской области, зимы и весны, всегда поражает. Несмотря на то, что я  живу здесь уже 25 лет, для меня все равно  остается  загадкой, в какой  момент от зимы ожидать подвоха.
   Дело в том, что после нестерпимо жаркого лета, как-то почти сразу приходит зима. Первый зимний месяц  у нас больше похож на позднюю осень: чередование небольших морозцев с оттепелями. В результате, осадков много, но в основном в виде дождя и мокрого снега. Складывается впечатление, что в данном регионе отсутствует понятие «золотая середина». Здесь либо - все, либо – ничего.  И словно спохватившись, погода  старается сгладить крайности, но время упущено, и получается еще хуже, так как всё это уже  не к месту и не вовремя.
   Например, зима, как плохая хозяйка, в свое время недобросовестно выполняет свои обязанности, не в полную силу. Когда ее время уходит, зиме   становится то ли стыдно, то ли она желает доказать, что еще на что-то способна, поэтому и наносит свой визит вначале весны. Результат, естественно плачевный – «нежданный гость – хуже татарина»: подмораживаются цветочные почки на плодовых деревьях и кустарниках. Очередная подобная зима была в г. Ростове –на - Дону в этом году.
    В конце февраля в воздухе видал запах весны. Легкие ночные заморозки чередовалась с дневной температурой выше ноля градусов. Это позволило всему растительному миру пробудиться и начать развитие. Март  радовал всех раскрывшимися почками, молодыми сочными зелеными листочками.
     Я  всегда испытываю трепетные чувства, когда наблюдаю за распускающимися абрикосами, вернее «жерделами» (не привитые абрикосы, выросшие из косточки), которые растут у нас, как декоративные деревья вдоль улиц.  Они  словно невесты в своих бело-розовых одеяниях  навевают чувства чистоты и восторга. И вот эту красоту зима покрывает большими снежными хлопьями. Температура воздуха опускается до нуля, и это в лучшем случае. Кажется, нет такого человека, который не сопереживал бы в тот момент вместе с природой из-за неуважительной выходки зимы.

                ***
    Людмилу угораздило простыть как раз тогда, когда весна радовала всех своей первозданной зеленью, а солнышко, как заботливая мать,  ласкало и   согревало все живое.
    Она не пошла на занятие в институт, в надежде подлечиться. Ее сокурсник  и почти сосед, проживающий невдалеке, должен по договоренности с ней, обязательно отсидеть на всех лекциях и исправно их записать. Не все же время ему переписывать конспекты у Людмилы.
     Утро выдалось неплохое: светило солнышко, которое почему-то настойчиво стремились прикрыть облака. Правда, было прохладнее,   чем в предыдущие дни. Настроение подавленное.
     Николай вышел из дома с намерениями направиться на стоянку за машиной, чтобы поехать  в институт. Проходя мимо дома Людмилы, он решил на минуту забежать к ней справиться о ее здоровье.
     Дверь открыла Люда с перевязанным горлом:
     - Что-то ты не спешишь на занятия?- приветствовала она его осипшим голосом.
    Николай действительно не торопился сегодня, он был какой-то подавленный и разбитый. Поговорив немного, Людмила стала его выпроваживать из квартиры. Перед уходом Николай выглянул в окно и даже подпрыгнул:
    -   Ты посмотри, что там твориться! Только  самоубийца пойдет в такую погоду в институт! -
    Действительно, за окном происходило что-то страшное: тучи окончательно затянули солнце, стало пасмурно, неожиданно повалил огромными хлопьями снег.
    Перегнувшись через подоконник, чтобы лучше рассмотреть улицу, они увидели, что снег быстро маскировал зелень деревьев и кустов, а тротуар свой обычный серый цвет поменял на белый. Снегопад шел такой обильный, что все цветовые гаммы на глазах превращались в кипельно-белый цвет.
      - Ну вот, что я сам себе враг? Я же в костюмчике промокну и заболею как ты, -  ворчал Николай.
     Людмила призвала его к совести, и, выталкивая парня из квартиры, засмеялась:
      -  Иди-иди! Учись! Ни кисейная барышня, быстрее доедешь.-

     Стоило Николаю оказаться на улице,  он отметил, что не только у него  было   желание не выходить из помещения. Люди прятались в подъездах домов, набивались в магазинах. Транспорт заполнился до отказа, никто не хотел идти  пешком. Это естественное желание объяснялась легкой одеждой, ведь курточки и плащи были уже не по погоде.
      Раздумывать не приходилось, надо где-то спрятаться. Остановилась «маршрутка», в которую Николай смог  втиснутся. На нужной остановке такси не остановилось,  водитель опасался «атаки» от жаждущих ехать,  поэтому оно « протащило»  Николая почти до следующей.
        Выскочив из транспорта, парень  оказался у «Дома быта». Холл помещения  был заполнен людьми, пережидающими, когда успокоится стихия. Люди уже привыкли к подаркам природы и знали, что  природные сюрпризы скоротечны.
                ***

        Еще природа чудит  в нашем городе при переходе от весны к лету. Идешь себе, радуешься теплому яркому солнцу, и  вдруг набегает наглая тучка. Начинается проливной дождь.   Улицы  превращаются в реки, транспорт захлебывается в воде. Люди, застигнутые врасплох, рассекая грязные, бурные потоки спешат по своим неотложным делам. Самое страшное, если требуется перейти дорогу с наклоном к Дону,  при каждой попытке поднять ногу, в надежде сделать очередной шаг, бегущая по улице  река, грозит  унести тебя вместе с собой. Поиздевавшись над людьми, дождь прекращается так же неожиданно, как и начался. Опять ярко светит солнце, а люди, мокрые до нитки, заходят в свои офисы. Вот и такие сюрпризы приходится получать от природы.
                ***
       Но вернемся  к нашему герою. Человеку в мокрой одежде не доставляет удовольствие в тесном сближении к подобными, поэтому Николай стал продвигаться вдоль вестибюля в поиске свободного пространства.  Он оказался в коридоре, по обе стороны которого располагались производственно-административные помещения Дома быта.
     За одной из дверей что-то гудело. Слышался слабый лязгающий звук металла. Дверь  была чуть приоткрыта и по доносившемуся  звуку, можно было предположить, что это  был производственный цех, сушильный или красильный. Оттуда  веяло  теплом. Николай, в надежде обсохнуть, подошел поближе.
      Взявшись за ручку двери, он вздрогнул от неожиданности, так как  услышал резкий крик мужчины. По голосу, переходящему в стон, Николай понял, что  с человеком  что-то произошло.
     «Может человеку нужна срочная помощь!  Может с ним произошел  несчастный случай? – подумал студент и вошел в цех.
       Это была небольшая комната с зацементированным полом и замысловато переплетающимися трубами маленького и большого диаметра. По ним, вероятно, шла  вода, потому что на трубах был конденсат.  Самые толстые трубы были сухие, а на стыках шипел и выходил пар.
      Мужчина пятидесяти лет, в спецодежде с гаечным ключом в руке, сидел на полу, привалившись спиной к одной из труб и стонал.
       - Что с Вами? -  спросил Николай.
    Человек зашевелил  губами, но ничего не мог сказать. Он обессилено открывал и закрывал глаза, пытаясь  поднять их к потолку. На голове у человека лежала круглой формы цветная ткань: берет, не берет – не понятно что.
     Николай сделал несколько попыток  поднять слесаря на ноги, но тот снова и снова сползал  на пол. Студенту показалось, что, поднимая глаза к верху, мужчина пытался на что-то указать.
    Посмотрев на потолок, Коля ничего там не увидел, а опустив глаза, отпрянул от  сидящего неподвижно мужчины: у того на голове зашевелилась  тряпка.
     «Зачем она ему?» – Николай взял ее двумя пальцами по центру с намерениями снять с головы, но эта вещь оставалась на месте. Ее будто приклеили. Пришлось приложить усилия и потянуть ее еще сильнее. С цокающим звуком она оторвалась от головы.
    Оказавшись на весу в пальцах Николая, тряпочка вдруг самопроизвольно сжалась, свернувшись краями вовнутрь себя.
     «Что за черт!» – Николай отшвырнул ее на пол.
     Непонятная вещь, лежа на полу, стала сама по себе распрямляться. Не веря происходящему  и подталкиваемый любопытством, молодой человек взял попавшийся под руки кусок узкой трубы и начал медленно приближаться к этому, незнамо чему. Осторожно протягивая руку с трубой, желая ее перевернуть, в надежде увидеть каким образом «оно» приклеивалось, и что заставляло ее сжиматься.
     Вдруг, этот цветной кружочек стал надуваться, и вдруг оторвался от пола и метнулся на Николая.  Благодаря хорошей реакции, молодой человек сумел отбить трубой эту вещь, летящую прямо на него.
    «Оно» шмякнулось навзничь своей изнаночной  стороной. Переборов страх, Николай подошел поближе. На  расстояние, разделяющее их, не позволяло отчетливо все рассмотреть. Чувство самосохранения подсказывало: «Ближе – опасно!».
    Изловчившись, молодой человек куском трубы придавил край этой чертовщины к полу, чтобы та не подпрыгнула снова.
    Теперь можно было отчетливо увидеть  эту живую форму в виде круга,  напоминающую  плотную кожу с цветными разводами. Внутри разводы были менее красочны, как ткань с изнанки. По центру кружка просматривалась прозрачная студнеобразная масса. Это прозрачное желе меняло свою форму, превращаясь из круга в пятиконечную звезду. Остроконечные края действовали как щупальцу: они вытягивались, вылезая за окружность плотной цветной субстанции, пытаясь нащупать пол, чтобы опереться и перевернуться. Движению этого странного создания мешала труба, которая пригвоздила ее к полу.
     Николай размышлял, что же делать: «Отпустить – нельзя, она опять прыгнет на него. Что будет дальше, можно понять, глядя на этого несчастного, на полу. Кстати, жив ли этот бедолага?»
    Вывод напрашивался сам собой: эта вещь  проявляла интерес к людям. Она прилипала на открытые участки тела жертвы и убивала ее,  чтобы жить самой.
    Николай упорно искал решение вопроса: «Что же делать?».
    Он увидел на полу стеклянную емкость с  бесцветной жидкостью.
    «Может  попытаться утопить в ней это существо?» - мелькнула мысль.
    Осталось только изощриться: держа ее прижатой  к полу, подвинуть ногой емкость ближе к странному объекту. Затратив некоторое усилие и время на такую манипуляцию, Николай  обрызгал штанину брюк из-за неоднократных толчков емкости ногой.
    Пока студент думал, как же приподнять эту «тряпочку», он  заметил, что намокшее место на брюках стало отличаться от остальной ткани: они были прожжены. Кислота! 
    Изловчившись, Николай перевернул ногой всю емкость на прижатое к полу существо, и  ему на какое-то мгновение стало жалко эту медузу-шляпку.
       Как она, несчастная, корчилась  своим телом, прозрачно – белой субстанцией, шипя и пенясь,  разлагалась.
     Через некоторое время в луже кислоты еле просматривалось слизистое пятнышко.
      Подойдя  к слесарю, Коля едва уловил его  слабое дыхание. Молодой человек выбежал в коридор и наткнулся на проходившего мимо  человека, который оказался сотрудником  Дома быта.
     Как по цепочке передалась тревога о состоянии их работника. Была вызвана  «скорая помощь», больного перенесли в другую комнату.  Усилия сотрудников привести его в чувства, оказались тщетны. Тут кто-то вспомнил о парне, который нашел пострадавшего. Кинулись  искать его, чтобы расспросить, что случилось……
                ***
      Снег перестал идти. Николай шагал по тротуару в направлении своего дома,  не замечая, что стихия успокоилась. Слепило яркое солнце. Его теплые весенние лучи делали свое дело: прогоняли непрошеную гостью – зиму. Белое одеяние сваливалось с зеленых листьев деревьев, беспрестанно шлепаясь на асфальт. Практически вся зелень  снова стала являть собой весну.  По тротуару и  проезжей части дороги  бурными потоками текла талая снеговая вода.

     Однако ничего этого Николай не замечал. Он был в состоянии аффекта. При здравом уме он  никак не мог найти объяснения произошедшему. Учитывая итоговый результат своей борьбы с этим существом, кто теперь поверит его рассказам?  Остается только считать, что эта форма жизни – одно из проявлений  чудес, скорее, сюрпризов природы, подобно кратковременному возврату зимы в расцвете весны.

6.03.2000г.