Челябка

Зинаида Дуванова
     В одном прекрасном  сосновом бору, на самой его окраине, вытекала из родника, окружённого болотцем, речка. Вода в ней была чистая, студёная и очень вкусная. У истока этой реченьки в воздухе разливались смоляной аромат и   птичьи трели. Испокон веков жили в этих местах кочевые народы. Звали они сосновый бор «Карагай Селябей», а речку – Селябкой.

     Каждый раз, вырвавшись из-под земли, Селябка радостно журчала:
-Здравствуй лес, здравствуй небо, здравствуй болотце! Хочу узнать что там впереди, я побежала…
-Счастливого пути! Передавай привет Матери родниковых вод, реке Миассу, вдогонку ей звонко кричало болотце.

     И Селябка снова и снова устремлялась в неведомое путешествие навстречу большой реке. Она петляла по низинкам и овражкам, то сужаясь в бурный поток, то разливаясь живописными заводями, и даже в самые засушливые года речка никогда не пересыхала.

     Река Миасс, как родную, принимала к себе Селябку, а вскоре они уже вместе встречали речку Игуменку и многочисленные ручьи, вытекающие из родников вдоль Миасса. Ох, и весело им было всем вместе на приволье!

     Только однажды рядом с Селябкой стали строить большие кирпичные дома. Их, конечно, построили не в одночасье. Пришедшие издалека люди сначала на берегу Миасса соорудили деревянную крепость и стали вокруг неё расселяться. Вот и вдоль речки Селябки, там, где она текла по оврагу,
образовалась небольшая улица с деревянными домишками.  Называли теперь эту  улицу Челябкой,  лес сосновый величали – Челябинским бором,  а городок Челябинском.

     Однажды на своих берегах увидела Челябка много людей с лопатами и пилами. Они рыли большой котлован и подвозили на подводах камни и кирпичи.
-Суетятся как муравьи. Что они замышляют? – подумала речка.

     Пробегая мимо стройки, она изо дня в день видела как прямо около неё всё выше и выше поднимается красивое здание. Строители радостно говорили, что возводят Сельскохозяйственный институт, что в нём будут учиться те, кто потом станет сеять пшеницу и рожь, выращивать коров и лошадей.
-Пшеница да рожь – это хорошо, рассуждала про себя Челябка, - коровушек с лошадками я тоже люблю, часто их угощаю своей водицей.

     Как-то утром, когда здание Института уже достраивалось, люди начали выкладывать над речкой кирпичные своды. Долго их строили, расширяя вдоль русла в разные стороны. Кончилось всё тем, что Челябка вся оказалась под землёй в коллекторе. Болотце и овраг засыпали, деревянные дома разобрали, а на их месте до самого Миасса построили многоэтажные.

      Тяжёлые времена наступили для речки Челябки. В ливневом коллекторе ей было темно и душно. Когда шёл дождь, грязная вода лилась в неё через решётки. Раньше реченька журчала по камушкам под лучами солнечного света, а теперь громыхала по кирпичному и бетонному руслу в затхлой темноте.
-Что это? Что это? – шумно возмущалась она.
- Что это? Что это? – гулом отзывалось под сводами тоннеля.

     По весне или после ливней Челябка бунтовала. Она прорывалась наружу, крутила водовороты над решётками коллектора, подмывала фундаменты домов и сплошным потоком текла по улице Володарского. В этом потоке глохли двигатели автомобилей, а пешеходы переходили улицу босиком, неся обувь в руках. Однако, люди всё-таки укротили своенравную речку, и она покорно потекла к Миассу по своему подземному руслу. И сегодня она, невидимая нами, вытекает на окраине соснового бора у гостиницы Park-City и   течет под территорией радиозавода "Полёт" по направлению к улице Сони Кривой, проходит под корпусами Южно-Уральского государственного университета, под двором другого университета, Агроинженерного, и затем, пересекая под землёй ул.Энгельса и проспект Ленина, вдоль улицы Володарского течет  к Миассу. Не случайно в местных двориках - роскошные густые деревья и кустарники, росшие когда –то на берегах Челябки.  Вырывается Челябка на свободу из двух бетонных труб, сливаясь в один желтый поток,  только у реки Миасс за элеватором, недалеко от моста по Свердловскому проспекту.  Она беззвучно взывает к нам:
-Люди, это я, Челябка, меня спрятали под землю, но я не исчезла. Ведь вы, может, и в честь меня назвали свой город. Помогите мне, помогите Миассу. Ведь мы были когда-то такими чистыми и полезными.

     Но, едут, идут люди по мосту Свердловского проспекта и даже не догадываются, что рядом с этим мостом вытекает в Миасс речка Челябка…

 23.06.2017г.
Фото из интернета.