Когда дух побеждает броню и пушки

Вячеслав Прытков
К  О  Г  Д  А     Д  У  Х    П  О  Б  Е  Ж  Д  А  Е  Т     Б  Р  О  Н  Ю    И    П  У  Ш  К  И.


«Чтоб  ни  было: в  вас  русские  сердца
И  ждёт  ли  гибель  вас  иль  избавленье
Вы  претерпеть  готовы  до  конца,
России  трепет, скорбь  и  восхищенье.
Примите  же  за  пролитую  кровь
Вы – наша  слава, гордость  и  любовь!»

                К. Р.

Командующий  Морскими  силами  Чёрного  моря  адмирал  Андрей  Августович  Эбергарт  почти  не  сходил  с  флагманского  корабля  «Евстафий»  и  постоянно  находился  в  курсе  сложившейся  обстановки  в  акватории  Чёрного  моря. Не  радовала  адмирала  какая – то  неопределённость  приказов  Ставки  Верховного  командования  и  Морского  Генерального  штаба.
Сейчас, обращаясь  к  командиру  «Евстафия»  капитану  1  ранга  Галанину, он  с  раздражением  в  голосе, сообщал  ему:

«Вот, вы  только  посмотрите, Валерий  Иванович, как  резко  отличается  только  что  полученная  мною  из  Ставки  телеграмма  № - 73  от  высланной  ранее, в  августе: < Не  искать  встречи  с  турецким  флотом, если  он  не  займёт  явно  угрожающего  положения.> Хотя  до  этого, когда  я  предложил  атаковать  крейсера  «Гебен»  и  «Бреслау», даже  если  они  поднимут  турецкие  флаги, не  дожидаясь  агрессивных  действий  с  их  стороны, там, наверху, ответили  разрешением.
По  сути, такие  часто  меняющиеся  указания  сковывают  нашу  инициативу, «развязывают  руки»  германскому  морскому  командованию  на  Босфоре. Вы, наверное, в  курсе, что  сказал  адмирал  Сушон  при  встрече  с  турецким  военным  министром  Энвер – пашой.»

«Это  было  слишком  громко  сказано, Андрей  Августович, я  произнесу  по – немецки: < Ich  werde  die  russische  Schwarze – Meer – Flotte  zerschmetten!> - «Я  раздавлю  русский  Черноморский  флот.» - ответил  В. Галанин.

«Совершенно  верно, но мы, конечно, не  допустим  осуществления  столь  хвастливого  и  наглого  заявления. Надо  охладить  пыл  этого  зарвавшегося  немца, - с  уверенностью  произнёс  Командующий, продолжая – мы  будем  действовать  и  создавать  угрозу  морским  передвижениям  противника, вынуждая  его  использовать  все  боевые  корабли  одновременно, как  для  обеспечения  морских  перевозок, так  и  для  отвлечения  наших  морских  сил. Только  таким  образом, мы  получим  возможность  встретиться  с  вражескими  кораблями  в  море, в  том  числе  с  «Гебеном»  и  «Бреслау», которые  благодаря  своему  превосходству  в  скорости, уклоняются  от  боя  с  нами.»

Погода  5  ноября  1914  года  не  предвещала  ничего  хорошего: плотная  облачность  и  полосы  густого  тумана  сводили  почти  на  нет  видимость  на  море. В  это  время  на  базу  в  Севастополь  возвращался  Черноморский  флот, следуя  кильватерной  колонной  со  скоростью  12  узлов. Корабли  выполнили  боевую  задачу, обстреляв  накануне  Трапезунд.
Под  флагом  Командующего  впереди  шёл  флагман – броненосец  дредноутного  типа  «Евстафий», за  ним – линейные  корабли  «Иоанн  Златоуст», «Пантелеймон», «Три  Святителя»  и  «Ростислав». Дозор  выполняли  крейсера – «Алмаз», «Кагул»  и  «Память  Меркурия». За  мателотом  сзади, коим  являлся  «Ростислав», по – дивизионно  двигались  4  дивизиона  миноносцев.
В  полдень, следовавшему  впереди  флагмана, дозорному  крейсеру  «Алмаз»  удалось  различить  в  тумане  силуэты  крупных  кораблей, опознанные, как  крейсера  «Гебен»  и  «Бреслау». «Евстафий» получил  сигнал  «Глагол  Иже … Вижу  противника  в  носовом  секторе.»
Приняв  сообщение, флагман  увеличил  ход  до  полного  (15  узлов)  и  пошёл  на  сближение, за  ним, выстраиваясь  по  левому  крылу  дозора, последовали  остальные  корабли.
Линейный  крейсер  «Гебен», обнаружив  русские  корабли, также  прибавил  скорость  до  28  узлов, направился  к  ним, следуя  параллельным  курсом, развернув  все  башни  своих  одиннадцатидюймовых  орудии  на  левый  борт.

Находившиеся  в  боевой  рубке  «Евстафия», в  том  числе  и  Командующий, ожидали, когда  второй  корабль  линии  (линейный  корабль  «Иоанн  Златоуст»)  даст  установку  прицела  для  открытия  огня. Так  считалось  принятым; что  корабль, идущий  в  кильватере  вторым, вёл  пристрелку  и  управлял  центральным  артиллерийским  огнём  флота  и  сообщал  по  радио  или  визуально  остальным  на  линии  установку  прицела.
Молчание  «Иоанна  Златоуста»  продолжалось  слишком  долго.

«В  чём  дело? Почему  нет  передачи? – взволнованно  произнёс  командир  «Евстафия».
«Очевидно, мешает  туман, и  цель  просматривается  плохо.» - отметил  Командующий.
«А что  наши  дальномерщики?» - распорядился  В. Галанин.
Незамедлительно  артиллерийскому  офицеру  лейтенанту  А. Невинскому  передали  с  дальномерного  поста:
«По  дальномеру – 40  кабельтовых.»   
«Так  больше  медлить  нельзя, открывайте  огонь! -  приказал  адмирал.

Вскоре  раздались  залпы  двух  двенадцатидюймовых  орудий  носовой  башни  «Евстафия», которой  командовал  лейтенант  Н. Гаттенбергер.
Офицеры  прильнули  к  окулярам  своих  «цейсовских»  биноклей. Выстрелы  оказались  меткими.
«Есть  «накрытие»! Молодцы! – отметил  Командуюший, - попадания  несколько  позади  командирского  мостика, впереди  и  между  дымовыми  трубами.»

Однако, через минуту  начал  отвечать  огнём  «Гебен»  четырьмя  орудиями  двух  своих  башен. Бил  по  «Евстафию»  кучно, но  первым  залпом – с перелётом, вторым – с недолётом. Русский  флагман  порой  исчезал  в  возникавших  рядом  с  ним  всплесках  воды. Только  третий  и  четвёртый  залп  пришлись  в  борт  «Евстафия». Другие  залпы  «Гебен» произвёл  неточно, попадая  в  кильватерную  струю  между  кораблями  флота.
Остальные  корабли  линии  почти  не  видели  «Гебен», хотя  и  открывали  огонь  по  первому  залпу  флагмана. Линейный  корабль  «Ростислав»  стрелял  по  удаляющемуся  «Бреслау».

Артиллерийская  дуэль  «Евстафия»  и  «Гебена»  была  скоротечной, всего  14  минут, но  и  за  это  короткое  время  противники  успели  нанести  друг  другу  значительные  повреждения  и  потери. На  флагмане  погибли  офицеры: лейтенант  Мязговский, мичмана – Гнилосыров, Григоренко, Семёнов  и  Эйлер  и  29  человек  команды, 25 – получили  ранения.
На «Гебене», как  установили  позже  по  проверенным  сведениям, погибли  12  офицеров  и  103  человека  команды, ранено  7  офицеров  и  52  нижних  чина. Для  устранения  серьёзных  повреждений  на  «Гебене»  потребовалось  две  недели  непрерывной  работы. После  этого  боя  линейный  крейсер  «Гебен»  поспешил  уйти  и  скрылся  в  тумане. Русские  корабли  угнаться  за  ним  не  могли, так  как  развивали  максимальные  15  узлов.

Таким  образом, хвастливое  и  наглое  обещание  адмирала  Сушона  осталось  невыполненным, а  флагман  германо – турецкого  флота  «Гебен»  трусливо  покинул  поле  боя. Командующий  Морскими  силами  Чёрного  моря  адмирал  А. Эбергарт  проявил  себя  решительным  и  опытным  флотоводцем, сильно  пошатнув  веру  немцев  в  свою  постоянную  удачу.

За  мужество, хладнокровие  и  распорядительность  во  время  боя  5  ноября  1914  года  с  крейсером  «Гебен»  командир  «Евстафия»  В. И. Галанин  был  награждён  Георгиевским  оружием, командир  носовой  двенадцатидюймовой  башни  лейтенант  Н. Гаттенбергер  удостоен  ордена  св. Анны  3 – й  степени  с  мечами  и  бантом.
Адмирал  А. Эбергарт  получил  орден  Белого  орла  с  мечами, награждены  были  и  другие  члены  экипажа  «Евстафия».

ДУХ  РУССКИХ  МОРЯКОВ  ОКАЗАЛСЯ  СИЛЬНЕЕ  ХВАЛЁНЫХ  НЕМЕЦКИХ  ПУШЕК  И  БРОНИ!


Примечания:  Инициалы  К. Р. -  Великий  Князь  Константин  Константинович;
                Адмирал  А. А.  Эбергарт  (1856 – 1919) – шведского  происхождения,предок  адмирала  Иоанна  Эбергарта, прибывшего  в  Россию  в  первой  половине  18  столетия  из  Швеции  и  верно  служившего  ей;
                Мателот – идущий  впереди  или  сзади  корабль  в  строю;
                Лейтенант  Н. Гаттенбергер  (1891 – 1967) – потомок  российской  ветви  старинного  французского  бургундско – эльзасского  рода  Гаттенбергеров, истоками  уходящего  во  время  короля  Филиппа  Красивого. Гаттенбергеры  верно  служили  России  на  военном  и  гражданском  поприще.

14 – 18  ноября  2018  года                Вячеслав  Прытков.