Фюр Элизе

Витя Бревис
Моя близкая подруга с дочерью по имени Лана позвали меня на кофе в уютное заведение на Петроградской стороне. Мы не виделись лет сто. Лане уже тринадцать, она полудетскими еще губами грызла свое бизе и слушала наши взрослые разговоры.
-Ну что, Вить, твои мальчики? Ведутся еще?
-Пока да. Как сама?
-Ой, знаешь, а мне надоели эти дети. Я перешла на вокруг пятидесяти. А то, как вечная мать была. Сейчас у меня - банкир, цветы каждый день, платья, туфли - ты представляешь, к каждому платью своя сумочка и свои туфли, у меня никогда в жизни столько барахла не было. Вот. Жалко только, что женат. Хотя...
-Разводиться не будет?
-Ой нет. Лучше быть любовницей. Я себя так свободней чувствую. Квартира у меня есть, работа есть, не голодаем, нафиг мне эта кабала. Чаще трех раз в неделю он мне совершенно не нужен. Да, Ланик?
-Дядя Витя, а вы точно гей?
-Лана, такие вещи неприлично спрашивать. Это приватная сфера.
-Да, Ланочка, мне нравятся мужчины. Так вот у меня сложилось в жизни. Но учти, это вовсе не главное в человеке. Это всего лишь часть жизни, есть еще много другого важного. Ну вот, как у тебя - школа, оценки, это ведь тоже только часть твоей жизни, есть еще друзья, мама, музыка, кино...
-Дядя Витя, я уже все гей-порно пересмотрела, ну, почти все, мне оно уже надоело, больше не смотрю. Но в реале гея первый раз вижу. Класс! Вы крутой.

Мама вытащила изо рта пирожное буше, всунутое туда почти наполовину, и оставила рот открытым, видимо, на всякий случай. Глаза ее были такими, как будто она завернула на своем хюндае на встречную полосу или случайно описалась в толпе.
-И что, Ланочка, теперь ты уже смотришь обычное?
Я делал вид, что сохраняю самообладание.
-Еб твою мать, -нашлась Ланина мама. Я, знала, знала, мне надо было проверять, что она там у себя в телефоне смотрит целыми вечерами. Вместо того, чтобы уроки делать!!
-Фигушки мамулечка, у меня там все надежно запоролено. Ничего ты там проверить не сможешь! А уроки я делаю, между прочим, и по физике у меня пять. Да ты не волнуйся, мы давно уже все смотрим на переменах, и ничего, вырастем нормальными, вот увидишь. И фюр Элизе я вообще без ошибок играю, Ирина Федоровна сказала.
-Ээ, Ланочка, пойми, секс, это, конечно, очень интересно и вообще здорово, но ты должна понимать, что главное не то, что ты там видела, а чувства, романтика. Без этого будет именно что порно, это скучно, вот и тебе наскучило. А любовь так быстро не наскучит, потом сама убедишься.
-Любовь тоже наскучит. Я вот в прошлой четверти Женьку Федорова любила, а сейчас смотрю на него - дурак какой-то. А ведь любила. Дядя Витя, а вы актив, пассив или универсал?

Мама, к несчастью, успела-таки вкусить толику своего буше и теперь подавилась. Я хлопал ее по спине, она кашляла на стол кусочками крема, теста и махала руками, как будто отбиваясь от комаров. Кожа лица ее приобрела несколько венозный оттенок.
-Ланочка, да дело разве в этом, актив, пассив. Главное, чтобы двое человек друг друга любили, а остальное они уж как-нибудь решат.
-Ага. Или трое. Или пятеро. А вы любите паровозиком?
-Ээээ. Я... ну... ты знаешь, я не пробовал. Говорю ж тебе, если любишь, то найдешь способ, паровозиком, грузовичком или, вот, вертолетом.
Лана замолчала и напряженно подумала. Мама осторожно откусила еще кусочек.
-Вертолетом? А как это, дядя Витя?
-Ага, так я тебе и рассказал все наши гейские тайны. Еще есть: танком, самосвалом, короче много разного. Ланочка, а ты чем-то еще увлекаешься, кроме этой ерунды? Мультики? Аниме?
-Ой да! Обожаю яой. Вы смотрели?
-Это про ходячие замки?
-Да нет же. Это манга или аниме про любовь. Между мальчиками. Ну, есть еще сёнэн-ай, но там чисто романтика, без секса, скучновато. Мы яой все время с подружкой смотрим. Класс, посмотрите, вам должно понравиться, вы же ведь гей.

А за окном темнело и росли новые поколения.