Часть 1 Мы все

Анастасия Дзали Ани
- Смотри, что на трудодни выдали!
Мать торжественно продемонстрировала отцу два трехкилограммовых мешочка с фасолью. 
- Пятьдесят килограмм картошки, десять литров постного масла, фасоль. Еще обещают сушеное мясо, – сложив мешочки в углу, она побежала за миской. – Слава Императору, этой зимой голодать не придется.
- Да, - отец довольно улыбнулся. – Мы живем все лучше и лучше. Завтра мне кукурузную муку еще выдадут. Сухофрукты. Рис. Вот, что значит крепко стать на ноги. А где бы мы были, если надеялись на милостыню Совета стран? Нищенствовали как соседские государства. 
Повернувшись к дочери, отец поднял палец и наставительно добавил:
- Мы стоим на ногах потому, что крепко держимся друг за друга, надеемся только на свои силы и счастливы, трудясь для общего блага.
- Да, да, - закивала мать. – Только опора на собственные силы ведет нас вперед. А как иначе? 
Она открыла мешок, отсыпала немного фасоли в миску и залила водой. Через сутки фасоль отмокнет и из нее будет приготовлена вкуснейшая паста. Ле-Ти невольно облизнулась, вспомнив вкус этого лакомства. Однако, ждать завтрашнего вечера не пришлось. Зашла соседка и пригласила всех на ужин.
- У меня сын в город уезжает, - с гордостью сообщила она. – Работать.
Ле-Ти вздрогнула. Отъезд Пы-Лая не был неожиданностью. Он сразу после окончания школы подал заявку. Но чтобы так скоро… Однако, делать нечего. Ле-Ти переоделась, причесалась и вместе с родителями отправилась на проводы. 
Дом соседки Лай был полон гостей. Мужчины расселись во дворе, перед клеенками, расстеленными прямо на земле. Женщины сидели в доме, где были раздвинуты все окна и двери. Ле-Ти вместе с матерью подошла к виновнику торжества и поздравила Пы-Лая. 
- Работай хорошо, - напутствовала она друга. – Помни, твой труд на благо всего народа.
- Да, - кивнул Пы-Лай и улыбнулся. – Ты скоро заканчиваешь школу?
- Да, экзамены через месяц. 
- Занимайся старательно. 
Ле-Ти кивнула и тоже улыбнулась, хотя в этот момент настроение было почему-то вовсе нерадостное.
- Пойдем в дом, - мать нетерпеливо дернула дочь за рукав. 
Пришлось идти, хотя Ле-Ти еще хотелось постоять рядом с Пы-Лаем и просто помолчать. Комната была полна женщин. Несколько тетушек возились у плиты, остальные же, как и мужчины, сидели на полу перед расстеленными клеенками. От изобилия угощений у Ле-Ти разбежались глаза. Она даже позабыла про свою грусть. Тут была и паста из фасоли, и картофельная лапша, и гречневая с бобами, и вареная кукуруза, и морковь, и квашеная капуста, и хлеб, и жареный рис с зеленью – словом, пир горой. Еды было так много, что блюда громоздились друг на друге. Даже тарелки для гостей некуда было ставить. А на печи, в котлах, варилось еще больше. Ле-Ти опустилась на колени, поздоровалась со всеми и села на пятки, терпеливо дожидаясь начала трапезы.
- Все собрались? – тетушка Си осмотрела комнату. – Хорошо. Поприветствуем нашего Императора.
Она подошла к Красному углу, откинула шелковый занавес и поклонилась портрету. Следом за нею склонили головы все, присутствовавшие в комнате. Краем глаза Ле-Ти увидела, как мужчины во дворе встали, приложив руку к сердцу. 
- А теперь, давайте кушать! – скомандовал отец Пы-Лая.
Все только и ждали этой команды. Ле-Ти взяла себе чистую тарелку и плеснула несколько ложек фасолевой пасты. Макнув в жижу хлеб, она откусила краешек, пропитанный соком. 
- Как же вкусно! – не сдержалась девочка. – Сколько тут перца и чеснока! В рот будто огнем плеснули!
Хозяйка довольно рассмеялась.
- Кушай побольше, - сказала она, подливая в тарелку Ле-Ти сок от маринованной капусты. 
- Как хорошо, что Пы-Лай едет работать на завод, - затараторила девочка, надеясь, что никто не увидит печали в ее глазах. – Надеюсь, он хорошо послужит всему народу. Император говорит, что стране нужны не только крестьяне, но еще и рабочие. После школы я тоже подам заявку. Хочу принести как можно больше пользы!
Гости рассмеялись. Кто-то похвалил Ле-Ти, кто-то потрепал по плечу. Обернувшись, девочка увидела, что Пы-Лай улыбается. Наверняка слышал ее слова, вот и радуется. Успокоившись окончательно, девушка налегла на еду.
Расправившись с фасолевой пастой, Ле-Ти положила себе коричневой лапши, залив пенящейся кислой сывороткой. 
«Все же как хорошо мы живем, - подумала девочка, набивая рот лапшой. –За границей людям приходится платить не только за крышу над головой, но даже за еду, воду и электричество. Император заботится о нас. И днем и ночью. Еды много. Одежду и обувь выдают. Каждой семье бесплатное жилье».
Взглянув на фотопортрет, Ле-Ти подумала о том, сколько же бессонных ночей проводит Император, размышляя о том, как сделать их жизнь лучше. 
«Наверно, он очень устает от такой неустанной заботы», - разглядывая портрет, Ле-Ти неожиданно заметила мелкие морщинки в уголках глаз и припухлости. Девочке стало не по себе. Император представился самым обычным человеком, который стареет, болеет и может даже…
«Нет!» - мысленно закричала девочка, обрывая собственную мысль. – «Он не может… умереть. Как я вообще могла подумать об этом?!».
Стало страшно от того, что сидевшие рядом женщины все видели и обо всем догадались. Сейчас ее обвинят в измене, схватят и будут судить. Ле-Ти со страхом взглянула на соседку, сидевшую рядом. Та, как ни в чем не бывало, уплетала за обе щеки картофельную лапшу. Однако, это не принесло успокоения. Аппетит пропал, да и настроения уже не было. 
«Вместо того, чтобы думать о том, как принести пользу людям, сижу и размышляю о том, что Император может умереть. Еще бы план составила о том, как его убить: взорвать гранатой, или застрелить из ружья. Что? О чем это я?!» - Ле-Ти почувствовала себя преступницей, которую следует немедленно расстрелять без суда и следствия. 
Гнилой плод, говорил Император, может испортить весь урожай. Поэтому надо тщательно следить за чистотой рядов, истребляя гниль. Получается она – гнилой плод, от которого надо избавится. Рано или поздно односельчане это поймут. Ведь такой образ мыслей не останется незамеченным. 
Остаток вечера она провела в полнейшей абстракции, вяло ковыряя вилкой в остывшей лапше. Отсутствие настроения у дочери не было не замечено. Тетушка Си толкнула мать Ри под локоть.
- Что с твоей Ле-Ти? 
- Не знаю, - с тревогой в голосе ответила мать. - Такая веселая была. Может ей нездоровится? 
- А может другое чего? – хитро улыбнулась тетушка Лай. – Дочь у тебя совсем уже взрослая. Видать не хочет без Пы-Лая оставаться. Вон, даже вызвалась рабочей стать.
- Да что ты? – изумилась Ти. Однако, присмотревшись к притихшей дочери, была вынуждена признать, что Лай права. Неспроста дочь точно в воду опущенная весь вечер. 
- Она девочка хорошая. Трудолюбивая, веселая. Вот закончит школу, мы сразу свататься придем. Пусть вместе работают, – предложила Лай. – Ты согласна?
Ти задумалась. Предложение заманчивое. Пы-Лай парень работящий – далеко пойдет. А за ним и Ле-Ти последует. 
- Хорошо, - кивнула она. – Приходите.

***

На следующее утро Ти решила разбудить дочь пораньше. Чтобы та успела натаскать дров для приготовления фасолевой пасты. 
- Вставай Ле-Ти, - тронув дочь за плечо, проговорила мать. – Надо сходить к поленнице за дровами. 
Ле-Ти поднялась сразу же. По-прежнему мучимая угрызениями совести, она бегом бросилась выполнять просьбу матери. Набрав в общедеревенской поленнице дров, потащила их на себе. 
«Тележкой пусть пользуются те, кто любит свой народ. Предательницы недостойны этого», - решила она.
До обеда все обычно работали на огородах: пропалывали, поливали, окучивали. Но сегодня школьный колокол зазвонил необычно рано – в восемь. Ле-Ти решила, что это из-за нее. Наверняка кто-то из женщин вчера догадался о предательстве. 
«Меня будут судить», - думала Ле-Ти, шагая к школьному зданию с обреченным видом. – «Что делают с теми, которые желают Императору смерти? Сначала отправляют в лагерь, чтобы заработали на оплату расстрельной бригаде и похороны, а потом… потом расстрел. А может меня все же не расстреляют? Может дадут шанс искупить вину трудом?»
В школе уже полно было народу. Одноклассницы выстроились вдоль линейки на асфальте оживленно переговариваясь и строя догадки насчет неожиданного сбора.
- Ле-Ти, иди к нам! – позвала девочку подруга. 
Но Ле-Ти не стала проталкиваться в середину строя, а встала с краю. 
«Все равно меня сейчас заставят выйти» - обреченно подумала она.
В центр двора вышел директор. Девочка со страхом ожидала того, что он скажет. 
- Дорогие ребята, сегодня в жизни нашей школы произойдет знаменательное событие. Нашей деревне доверена великая честь представлять страну на Всемирном образовательном форуме, который пройдет в столице. Сегодня, на общем собрании, мы изберем самых достойных. 
Директор говорил еще что-то, но Ле-Ти не понимала ни слова, представляя, как сейчас ей скрутят руки, проведут перед строем одноклассников и прямиком направят в лагерь. 
- … Ле-Ти!
Услышала она только последнее слово и тут же со всех сторон бросились визжащие одноклассницы. 
- Поздравляю! 
- Вот это повезло.
- Ле-Ти, привезешь нам подарки?
- И мне привези что-нибудь из магазина.
- Что? – девочка вертела головой и даже не пыталась отбиться. – Уже? Я не хотела… простите…
- Не хотела стать лучшей ученицей? Совсем растерялась от счастья, – рассмеялся подошедший директор. – Пошли. Вместе с Го-Ри будешь представлять нашу деревню.
В кабинете их уже ждали: председатель, передовики производства, секретарь партии Императора. Ей выдали новую школьную форму, ботинки, белые гольфы. Мать, прибежавшая с работы, принесла шелковую ленту для волос. 
- Помни, что в городе на вас будут смотреть жители других стран, - напутствовал ее отец. – Мы должны показать им, что наша – самая лучшая. Что мы живем лучше всех. Сделайте для этого все, что потребуется. Горожане нуждаются в нашей помощи. Работай изо всех сил!
Девочка переоделась. Собравшиеся внимательно осмотрели делегатку, отыскивая недостатки. 
- Отличница, настоящая патриотка, дочь передовиков сельского хозяйства – это то, что надо, – довольно констатировала секретарь. – Выпишите открепительное удостоверение, мы едем в столицу.
Ле-Ти хотела признаться, что недостойна оказанного доверия, что предала всю деревню, но струсила. Поэтому молча проследовала за секретарем в автобус. Секретарь Го-Ри, совсем еще молодая девушка лет двадцати, собралась было еще раз прочесть Ле-Ти лекцию о важности мероприятия, на которое их делегировали, но та, усевшись в конце салона, сделала вид, что заснула. Ехали недолго - два часа. Остановились один раз на въезде в город для проверки документов. Пришлось «проснуться». Протерев глаза, Ле-Ти уставилась в окно, разглядывая громадные городские здания в десять этажей. На улицах нет телег и тачек – машины и автобусы. 
- Первый раз в городе? – спросила секретарь, хотя и сама прекрасно знала ответ.
- Да, - кивнула Ле-Ти.
- Смотри, как с каждым днем хорошеет наша столица, восставшая из пепла ядерных бомбардировок. Всего сорок лет назад тут был пустырь, заваленный битым кирпичом и трупами. Но под мудрым руководством Императора, мы строим светлое будущее. Пока только в столице есть высотки, водопровод и электричество, но вскоре так будут жить даже в самой далекой деревне. В других странах до сих пор люди убивают друг друга за кусок хлеба, грызут глотки за глоток чистой воды. Пусть делегаты увидят, как мы, сплотившись плечом к плечу, возрождаем наше государство. 
- Да, конечно, - закивала головой Ле-Ти. 
Девочка повеселела. Это же шанс искупить свое преступление. Она сделает все, чтобы город стал еще краше и показать, как прекрасно им живется. 
- Водитель, остановите автобус, - попросила вдруг секретарь. 
Едва автобус затормозил, секретарь выпрыгнула из салона и подбежала к небольшой очереди у киоска. Вернулась, радостно улыбаясь и держа в руках два кубика в фольге. 
- Держи, - она протянула Ле-Ти один кубик и принялась разворачивать свой. 
Девочка аккуратно отогнула толстый слой фольги, изнутри проклеенный вощеной бумагой и увидела внутри что-то белое, похожее на протертый творог.
- Что это? – спросила она.
- Попробуй, - улыбнулась секретарь, откусывая от своего кубика. 
Ле-Ти осторожно надкусила непонятное угощение. 
- Оно холодное… и сладкое. Такое мягкое и приятное, как шелк и тает на языке. Никогда такого не пробовала.
- Это мороженое. Ешь. 
Ле-Ти кивнула и принялась уничтожать лакомство. Автобус остановился возле Дворца Трудящихся. Это было громадное здание, облицованное сверкающим как зеркало камнем. 
Вдвоем с секретарем они вошли внутрь. Ле-Ти замерла у входа, пораженная внутренним убранством дворца. Женщина у входа забрала их обувь, а взамен выдала мягкие тапочки, с наставлением как правильно передвигаться, чтобы одновременно натирать полы. Внутри было еще роскошней, чем снаружи. Золоченые двери, украшенные фигурками из резного нефрита, шелковые ковры под ногами. С потолка свисает хрустальная люстра на триста свечей и все ярко горят. Девочка вдруг представила, как через три года в их деревню будет проведено электричество и в каждом доме будут гореть лампы. А еще через десять лет они выстроят такой же дворец. 
По правую руку во всю стену развернулся объемный экран, на котором демонстрировались объемные картины из жизни Императора: вот он еще маленький вместе с детьми носит воду для полива; вот в первый раз вместе с рабочими обсуждает вопрос о трудоднях; вот направляет испуганных женщин и детей в бомбоубежище; вот вместе с крестьянами прикапывает первый саженец в «райском саду»; вот вместе с толпой судит капиталистов и землевладельцев, которые были против национализации и привели страну к ядерной войне. Всегда вместе с народом. Всегда среди людей. Таким и должен быть настоящий Император. 
Вместе с секретарем, Ле-Ти поклонилась картинам и вдруг поняла, что поездка эта дарована не спроста. Император, который, конечно же, может читать мысли своих подданных, бесконечно милостив ко всем и дает возможность искупить вину. И она искупит ее, будет работать не покладая рук, посвятив всю жизнь благу народа. 
- Поспешим, - заторопилась секретарь. – У нас будет много дел.
Они поднялись на третий этаж. Тут не было золоченых дверей и ковров. И полы были самые обычные из наливного бетона. Зато народу было куда больше. Пройдя вдоль анфилады дверей, остановились перед комнатой 103. Секретарь постучала и, дождавшись разрешения, вошла. 
- Деревня №29. Секретарь Го-Ри. Делегат Ле-Ти, – кратко представилась она, протягивая бумаги мужчине за столом.
- Деревня №29…, - тот открыл журнал. – Вы направляетесь в третий район округа Механизаторов, в отряд под командованием лейтенанта Све-Ти. Потом здесь будет концерт. А после концерта народные гуляния.
Он выписал пропуска в район Механизаторов и выдал талоны на проезд. 
- Сядете на двенадцатый маршрут. Выйдете на тридцать пятой остановке. Можете идти. Старайтесь!
- Постараемся! – синхронно ответили девушки.
Округ Механизаторов по плану должен был иметь пять районов, но пока было отстроено только три. Кроме девушек и женщин в отряде были малыши – дети лет шести. Их лейтенант отправил общипывать вручную газоны.
- Скоро у нас будут свои газонокосилки, - пояснил он малышне. – А пока вы должны постараться для общего дела. Отщипывайте травинки так, чтобы все были на одной высоте.
Отправив малышей работать, лейтенант занялся старшими.
- Дома новые, пока еще без жильцов, - пояснил задачу Све-Ти. – Чтобы у заграничных гостей столицы не возникало никаких вопросов, давайте развесим занавески. Вешать надо на те окна, которые смотрят на проспект. Берете, разворачиваете, снимаете защитную ленту и клеите занавеску над оконным проемом. Ничего сложного. Понятно?
- Да! – хором ответили девушки.
- Разбирайте пакеты. На двоих берете по одному дому. И учтите, я буду следить и проверю, как вы справитесь. 
Со смехом и шутками женский отряд расхватал пакеты с пестрыми занавесями из папиросной бумаги. Ле-Ти и Го-Ри досталась десятиэтажка напротив универсального магазина. 
- Какие красивые дома, - восхитилась Ле-Ти, входя в квартиру на первом этаже. – Комнаты просторные, тут даже провод для лампочки на потолке!
- Это еще что, - улыбнулась Го-Ри, - иди сюда, что покажу.
Секретарь распахнула дверь в одну из комнат и Ле-Ти оказалась в ванной. Она отвернула кран, из которого потекла вода. 
- А? Это ванна и водопровод? – не поверила своим глазам Ле-Ти. - Это будет в каждом доме? И не надо будет ходить в колодец каждый день?
- Это будет в каждой квартире, - рассмеялась секретарь. – В каждой квартире электричество, водопровод и канализация. 
- Вот это да, - она смотрела и не могла наглядеться на великолепные светлые квартиры, предназначенные для проживания простых рабочих. – Председатель говорит, что скоро и у нас в деревне будет так.
- Конечно будет, - уверенно ответила секретарь. – Надо только не лениться и работать. Заболтались мы, - вдруг забеспокоилась Го-Ри. – Пойдем.
Клеить занавески и в самом деле было несложно. Управившись с работой, девушки решили заглянуть в народный магазин. Перебежав дорогу, они принялись разглядывать через большие стеклянные двери полки, заставленные коробками, обернутыми разноцветной бумагой.
- Интересно, что в этих коробках? - прошептала Ле-Ти, представляя немыслимые сокровища: одежду, новую обувь, разноцветные ленты для волос...
- Эй, вы что там делаете? – окликнул их лейтенант.
- Мы хотели зайти в магазин, - пролепетала Го-Ри. - Но они почему-то закрыты.
- Магазины еще не работают. Их откроют к новому году. И тогда любой человек сможет зайти и получить в них все необходимое, милостью нашего Императора совершенно без денег, - пояснил Све-Ти. - Ну ладно, пошли. Мы хорошо поработали и сейчас поедем обедать. В ресторан.
- Неужто в самом деле в ресторан поедем? – не поверила секретарь. 
- А как же, хорошо поработали, теперь хорошо отдохнем, - улыбнулся Све-Ти. – Едем в народный ресторан, а после обеда на концерт во Дворец Трудящихся.
- В ресторан! – с такими радостными криками отряд бросился к подъехавшему автобусу. 
Ле-Ти еще никогда не бывала в ресторане. Им принесли меню с фотографиями блюд и предложили выбирать каждому самостоятельно. Рис, бобовая лапша, соленья, сухофрукты, пирожки со сладкой бобовой пастой и даже мясо: жареные куры, вареная говядина - глаза разбегались от количества деликатесов. 
- Заказывайте все, что пожелаете, - заявил лейтенант. – Еда в ресторане – награда за ваш труд на благо родины. Вы все знаете, что еда в народных ресторанах бесплатная. Побольше заказывайте, давайте покажем, что мы ценим заботу Императора.
- Мне двойную порцию лапши с костным бульоном, - попросила Ле-Ти у девушки, приносящей еду. – И нарежьте туда зеленого лука, пожалуйста, и еще яйцо и мясо положите два кусочка. Еще куриную грудку в сладком соусе. И три куска бобового пирога.
Секретарь постаралась не отстать от ученицы и заказала двойную порцию лапши с мясом и овощами. 
Заказ подоспел быстро. Минут через двадцать официантка прикатила тележку, заставленную тарелками и соусниками. Все тут же принялись за еду. 
Ле-Ти быстро расправилась с лапшой, потом съела мясо. На куски сладкого пирога смотрели только глаза. В животе места уже не было. Тогда девочка встала и принялась прыгать что есть сил.
- Ле-Ти, что делаешь? – удивилась Го-Ри.
- Еду хочу утрясти, чтобы место для пирога появилось, - простодушно ответила девочка. 
- Глупая, - засмеялся Све-Ти. - Зачем заказала столько, что не можешь все съесть? Ты должна научится оценивать свои возможности. 
Девушки, сидевшие рядом, рассмеялись. Ле-Ти стало неловко. Она покраснела, села обратно за стол и подвинула тарелку с кусками пирога соседкам.
- Сестрицы, лишнее взяла. Помогите, - попросила девочка.
- Конечно поможем!
Девушки тут же расхватали десерт, оставив Ле-Ти несколько крошек на тарелке.
- Так, поели, теперь в путь, – решительно заявил лейтенант, приказав заканчивать с обедом.
Девушки послушно встали и строем пошли на улицу.
- Смотрите, автобусы с иностранными гостями! – крикнула одна из них, указывая на ярко-желтый автобус, специально предназначенный для перевозки иностранных туристов. 
Девушки замахали руками, заулыбались. Иностранцы, во все глаза наблюдавшие за происходящим на улицах, замахали в ответ. 
- Смотри, они как коробки на витрине магазина, - подтолкнув локтем секретаря, заметила Ле-Ти. – Такие же разноцветные и бестолковые.
Девушки громко рассмеялись и принялись махать руками еще активнее. Автобус проехал совсем близко, можно было даже увидеть удивленные лица пассажиров за небьющимися стеклами. И не только лица. Можно было рассмотреть странные наряды: сверкающие платья у женщин и ослепительно белые рубашки мужчин. Но больше всего поражало выражение лиц – как у детей, которым в зоопарке показывают крокодилов. Смесь ужаса и восхищения.
- Почему у них волосы голубые и розовые? – удивилась Го-Ри. 
- Глупая, волосы розовые и голубые - наверняка из-за радиации. Ну хватит глазеть и болтать. Заходим в будку телепортации! – скомандовал лейтенант. 
Телепортационная будка, выполненная из стекла, была совершенно прозрачной. Ожидая свою очередь, Ле-Ти с восторгом наблюдала, как в будку входили по две девушки, стекло на несколько минут затуманивалось, а когда оно становилось вновь прозрачным, внутри уже никого не было.
Ле-Ти никогда не видела телепортационные будки, только читала в газетах. Старухи в деревне ворчали о том, что эти будки ненадежны, пугая детей страшилками о том, как один мальчик, решивший воспользоваться этим видом транспорта, превратился в свинью. Но Ле-Ти никогда не верила в глупые старушечьи сказки, и когда подошла ее очередь, смело шагнула внутрь вместе с секретарем. 
Двери плавно закрылись. Стеклянные стенки помутнели. Ле-Ти зажмурилась, ожидая, что ее сейчас разложат на атомы и через мгновение соберут в другом месте, но вдруг почувствовала, как пол опускается вниз. 
- Что это? – вскрикнула она, хватаясь за секретаря. – Куда мы едем?
- Вниз, - хихикнула Го-Ри. – Не бойся. Будка телепортации тратит слишком много энергии. Так что пока пойдем пешком по подземным переходам. Но как только запустят атомную электростанцию, такие будки появятся в каждой деревне и работать они будут уже по-настоящему.
Чтобы не опоздать к началу торжественного концерта, пришлось бежать сломя голову по узким подземным коридорам. Они вышли из будки телепортации в тот момент, когда опять проезжал автобус. В этот раз другой, но люди в нем были одеты так же бестолково-пестро.
В фойе пришлось задержаться. Суровая вахтерша отправила всех в гардеробную, где девушек не только заставили сменить обувь, но и одежду. Вместо школьной формы и строгих рабочих костюмов им выдали красные сарафаны с белыми рукавами. Все с радостью переоделись, вертясь перед большими зеркалами.
Зал Дворца Трудящихся был уже переполнен. Так что пришлось смотреть концерт стоя. Но Ле-Ти не жаловалась. Когда она еще увидит такое. Кто-то захлопал и все подхватили аплодисменты. Занавес раздвинулся.
Огромная сцена была почти полностью занята хором - три ряда по двадцать человек в каждом. Женщины в строгих синих сарафанах. Мужчины в темных костюмах. 
Зал затих. 
Вперед вышла народная певица За-Жги в голубом сарафане, точно кусочек летнего неба.
- Любимая певица Императора, - шепнула Го-Ри.
За-Жги раскинула руки в стороны и запела а;капелло, хор в важные моменты подхватывал ее слова. Это была знаменитая опера об Императоре. В ней рассказывалось о том, как страдал народ, угнетаемый жадными богачами, как голодали и работали они за копейки, не имея возможности ни учится, ни жить в хороших домах. Но богатеи хотели еще больше денег. Они развязали ядерную войну, участвовать в которой заставили народ, а сами спрятались в надежных убежищах. И вот, во всполохах пламени, в жаре атомных взрывов родился наш великий Император – Си-Яй. В год великого ужаса забилось сердце его и переполнилось заботой о благе простого народа. Он входил в лачуги бедняков, в бараки рабочих. Он ел с ними из одной миски и пил из одной чашки. И разделял горе людей, переполнившее его сердце. Топнул ногой Император и подлые богачи выскочили из своих нор, как мерзкие кроты. И тогда он схватил эту мразь и задушил своей железной рукой. И расступились черные облака над родиной. И вновь засияло солнце. Мы строим новый мир, под руководством нашего Императора. Мы идем уверенным шагом, чувствуя рядом крепкое плечо своих товарищей. Мы надеемся на свои силы и не ждем ни от кого милости. И так будет всегда, пока солнце будет вставать из-за горизонта, освещая нашу родину. 
Тишина, повисшая в зале после окончания оперы, была такая, что можно было бы услышать, как бьются сердца зрителей. 
- Ура! – вскрикнул кто-то и захлопал в ладоши. И тотчас шквал аплодисментов обрушился на сцену вместе с букетами цветов. И Ле-Ти тоже хлопала и кричала, утирая слезы, навернувшиеся на глазах.
А потом они всем отрядом отправились в парк развлечений, где ели мороженное, катались на каруселях и бегали наперегонки со стаканами. 
Когда стемнело, лейтенант развел всех по автобусам. Ле-Ти скинула ботинки, забралась на сиденье с ногами и только сейчас почувствовала как устала. Го-Ри сразу же заснула и проспала почти всю дорогу до деревни. А Ле-Ти так и не смогла сомкнуть глаз, представляя как она станет работать после окончания школы в городе. Она может стать швеей, или штукатуром, или поварихой, или инженером – любая дорога открыта, надо только старательно работать не покладая рук.
Размечтавшись, девочка не заметила, как заснула. Когда автобус остановился возле дома, отец не стал будить дочку, а осторожно поднял ее с сидения и понес в дом.

***

- Ле-Ти поднимайся, опоздаешь в школу! – разбудила ее мать на следующее утро. – Вставай соня. Я приготовила твою любимую пасту из фасоли. Конечно, с городской едой не сравнить…
- Да ты что! – возмутилась дочка, вскакивая с кровати. – Твоя фасолевая паста вкуснее всего на свете. 
Мать Ти налила в миску густую пасту и отломила кусок кукурузной лепешки.
- Ешь и рассказывай, - поставив еду перед дочкой, сказала она. – Что видела в городе? Как там люди живут?
- Очень хорошо живут, - затараторила Ле-Ти, обмакивая кусок лепешки в густой соус. – По улицам автобусы ездят, а еще скоро откроют магазины. А какой там ресторан! И пирожные есть, и мороженное, и лимонады какие хочешь. А Дворец Трудящихся? В жизни ничего красивее не видела.
- Ах мы тоже скоро поедем всем коллективом отдыхать! Вот уж я там закажу в ресторане еды. И мороженое и пирожное, - улыбалась мать. – А может быть встречу там кое-кого.
- Кого? – удивилась Ле-Ти.
- Как кого. А кого мы позавчера провожали? Забыла, как грустила, что Пы-Лай в город уехал? Ну? 
- Мама! – закричала девочка, заливаясь краской. 
Вдруг над деревней поплыл тревожный вой сирены. Испуганные жители выбежали из своих домов и помчались на площадь. У дверей правления стоял председатель. Обычно уверенный и веселый, сейчас он казался жалким стариком. В трясущихся руках он держал старенькое радио, работавшее от батареек. 
- Товарищи, - крикнул председатель. Он хотел продолжить, но предательски сорвался голос. Поэтому председатель просто повернул ручку громкости.
- Сограждане, с огромной скорбью сообщаю, что наш великий и непобедимый Император Си-Яй, бессменный секретарь Народной партии трудящихся, генерал-командующий войск защиты – умер. Наш лидер скончался из-за внезапной болезни, вызванной бессменной и непрерывной работой на благо всего общества. Великий отец. Полуденное солнце, сиявшее над нашей страной! До последней минуты он не переставал заботится о своем народе. Последним его желанием была просьба, отложить это объявление на два дня, чтобы не омрачить торжество праздника. 

На этом сообщение оборвалось, дикторша расплакалась. Подул ледяной ветер и неожиданно пошел снег. Но никто не обратил на это никакого внимания. Люди молча брали друг друга за руки, становясь в ряды плечом к плечу.