Часть 4 Ловондатр - истории больше нет

Анастасия Дзали Ани
(основано на почти реальных событиях, посвящается памяти  Вадима Черноброва и Евгения Гайдучка)

 

Пролог

- Антон, приехали, - тронув за плечо пассажира, объявил водитель.
- Уже? - Антон широко зевнул и потянулся. – Быстро.
- Не так уж и быстро, пять часов ехали, - возразил уставший водитель и заметил: – Смотри, нас встречают.
Встречал их старый знакомый по нескольким экспедициям – Николай Куренко. Отбросив, скуренный до фильтра бычок, Николай поздоровался с приезжими за руку:
- Доброго. Привет Хова, привет Антон. Как доехали?
- Нормально, - кивнул в ответ Антон Бородов. – Ну как дела? Тарелки еще не полетели, согласно нашим прогнозам?
- Пока ждем, – ответил Николай. – Слушай, Антон, тут с тобой один человек хочет встретиться. Говорит, разговор есть важный.
- Встретиться в принципе можно, а он не сказал, о чем будет разговор?
- Нет, только сказал, что хочет увидеть, потом сказал, что читал твою книгу «Машина времени».
Антон удивился:
- Так и сказал, что читал мою книгу «Машина времени»?
- Так и сказал.
- Странно… - Антон недоуменно нахмурился. – А что за человек?
- Как сказать… - Николай явно растерялся, не в силах сформулировать ответ на простой вопрос. – Можно сказать, это мой духовный учитель.
- А-а-а… - Антон едва сдержал усмешку.
Еще один сектант, лже-ясновидящий, а может просто сумасшедший. Сколько таких людей пришлось перевидать ему за время поисковых работ, и сколько еще предстоит.
- Ни а-а, - возмутился Николай, прекрасно поняв его настроение. – Ты поговори с ним и всё поймешь.
- Ну, хорошо, давайте зайдем к человеку. – Согласился Антон.
Втроем они двинулись вдоль улицы к невысокому, вросшему в землю дому, за покосившимся забором. Калитка была распахнута настежь. 
- Он ждал, - торжественно отметил данное обстоятельство Николай, дергая ручку двери. Дверь в сени тоже оказалась незапертой. Путешественники беспрепятственно вошли в дом и стали разуваться.
- Хозяин! – позвал Николай. – К тебе гости!
- Входите, - ответил из-за двери мужской голос.
Антон, сдвинув ситцевую занавеску, висевшую над проходом, и вошел в комнату. Первое, что бросилось в глаза – идеальная симметрия, с которой были расставлена мебель: круглый стол, посреди комнаты, над ним люстра с шелковым абажуром, две совершенно одинаковых этажерки в правом и левом углу и комод у стенки, прямо за столом.
- Добрый день, - срывающимся от волнения голосом, поздоровался хозяин. Он сидел за столом совершенно прямо, в напряжении сцепив кисти рук. Антон сразу понял, что человек очень взволнован.
- Это мой друг и, наверное, учитель, Атаманов Евгений Сергеевич. – представил их друг другу Николай. - А это исследователь странных и необъяснимых явлений, основатель группы «Астропоиск» - Антон Бородов. 
- Добрый день. – Антон шагнул вперед и протянул руку. 
- Похож, - невпопад ответил Атаманов. 
- Простите?
- На фото своё похож, - улыбнулся Атаманов, отвечая на рукопожатие. – В книге.
- Вообще-то я не писал никаких книг, - осторожно заметил Антон. 
- Пока не писал. Но напишешь, лет через пять, и она будет называться «Машина времени». 

 

Точка невозвращения 1.

- Женька, к тебе девочки! – крикнула мать, вытягивая из дома тележку с барахлом. – Хватит уже книги читать.
- Пусть заходят, - закрывая томик с пожелтевшими страницами, ответил сын. 
Поднявшись с тахты, он мимоходом глянул в зеркало, оправил помятую футболку и взъерошил отросшую челку. Книгу спрятать не успел, поэтому Лиза первым делом уцепила захватанный томик в мягкой обложке и перелистнула несколько страниц.
- У-у-у, картинок нет, - разочаровано констатировала девушка. – В «Изумрудном городе» такие клевые были, цветные, а тут совсем ничего.
- Ценность книги не в картинках, - ответил Женька, надевая защитный жилет и авиаторский шлем.
- А в чем, интересно? – ехидно поинтересовалась Лиза. 
- Ты не поймешь, - отрезал Женька, открывая входную дверь.
Саша подняла респиратор и прикрыла нос.
- Зайди к дяде Серёже. Передай ему это, - мать сунула Женьке тугой сверток. – Взамен он тебе даст порошок.
-Хорошо.
Несмотря на то, что выполнение этой просьбы означало сделать большой крюк, Женька не стал возражать. А то пошли бы расспросы, по поводу их прогулки. Поэтому он молча принял от матери сверток и уложил в заплечный рюкзак.
- Я на ярмарку, сменяю вещи. А вы долго не гуляйте, в город – ни ногой. Дождь обещали. К вечеру, чтобы дома как штык.
Женька кивнул, стараясь не встретиться с матерью глазами. Она бы сразу поняла, что сын собирается нарушить ее просьбу. Оказавшись на улице, мальчишка поспешил опустить на глаза очки, защищающие от ультрафиолетовых лучей и надел респиратор. 
- Саш, иди домой. Маме скажешь, я с Женькой, – твердо, как договаривались, приказала Лиза.
- Я с вами! – тут же заканючила Саша.
– С нами опасно. Ты год как из бункера. Тебе всего десять.
- И что? – с вызовом ответила она. – Моя иммунная система работает. Через три года я буду ходить без респиратора.
- Именно, через три года. Сейчас тебе в город ходить опасно. 
- Я с вами! – заныла Саша, понимая, что ее никуда не возьмут.
- Иди домой! – резким тоном приказала сестре Лиза и тут же более мягко добавила: - Пожалуйста. 
Младшая сестра недовольно глянула на друзей исподлобья и потопала домой.
- Маме скажешь, что я у Женьки, - крикнула ей вслед Лиза.
- Жалко ее, - пробурчал Женька.
- В город ей нельзя, слишком слабенькая.
- Это понятно, - со вздохом согласился Женька.
Проходя мимо самого последнего коттеджа, он вспомнил о просьбе матери, и остановил подругу.
- Подожди, надо к дяде Сереже зайти. 
Лиза скривилась.
- Слушай, зайди сам, я на улице подожду. У него там такие запахи… а ты все равно в респираторе.
Женька постучал в дверь.
- Дядя Сережа, вы дома?
Послышались тяжелые шаги. Дверь открылась. За порогом стоял здоровенный мужик, одетый в камуфляж. 
- Женька, привет. Заходи.
Женька вошел в гостиную, больше похожую на химическую лабораторию. Колбы на столах кипели, из пробирок капали жидкости в мензурки, в особых боксах смешивались порошки. Пахло так забористо, что чувствовалось даже через респиратор. Вдоль стен стояли мешки с сырьем – кукурузными початками, а по углам пакеты с готовым продуктом.
- Вот, - стараясь не закашляться, произнес Женька, доставая сверток. – Мама просила передать. И еще порошок просила отсыпать.
- Какой тебе? Полихлопок, нейлон, или поливискозу?
- Вискозу и лайкру.
- Хорошие носки у твоей матери, резинки не растягиваются, - проговорил Сергей, зачерпывая ковшом гранулы. – И нога дышит. 
- Ага, - согласился Женька. 
Однако, думал он не о носках, а о том времени, когда станет знаменитым врачом и изобретет вакцину от всех болезней. 
- Лиза чего не зашла? – спросил Сергей, обрывая размышления Женьки.
- Она без респиратора.
- Ахаха, - рассмеялся двухметровый богатырь, запаивая пластиковый мешок. – Амбре слишком сильное? А я вот привык, даже не замечаю. Ладно, привет ей передавай и матери тоже.
Поблагодарив за порошок, Женька уложил легкий пакет в заплечник и вышел. 
- Ну что, взял? – спросила Лиза.
- Да. Дядя Сережа привет тебе передавал.
- Он меня видел? Неудобно получилось, - огорчилась девочка. – Ладно, зайду на обратном пути, поздороваюсь. 
Ребята проверили рюкзаки, наглухо застегнули защитные жилеты и отправились в сторону сорокаэтажных небоскребов, поросших молодыми деревцами.

 

Точка невозвращения 2.

- Готово почти, - констатировал довольно Антон, разглядывая сооружение.
Остов первого экспериментального прототипа Машины времени образца 1988 года, лежал на сварочном верстаке. На нескольких слоях рабочей поверхности, вложенных друг в друга, были закреплены электромагниты. Внутрь прототипа планировалось помещать тараканов и часы, для измерения хода времени внутри установки и изучения воздействия полей на животных. 
- Это что такое?! – раздался за спиной знакомый грозный голос. – Вы чем в нерабочее время тут занимаетесь?
Антон обернулся, чувствуя, как похолодели ладони. Начальник цеха, недовольно разглядывал непонятное сооружение. 
- Это… ловушка на зверя, - пробормотал Антон первое, что пришло в голову.
- Да? – удивился начальник и снова спросил, но уже скорее заинтересованно, чем строго: - А на какого зверя? 
Машина времени, диаметром примерно, с модный холахуп, и в самом деле представляла собой некое подобие клетки с дверцей. Антон быстро прикинул размер животного, которое пролезло через маленькую дверцу, и ответил более уверенно:
- На ондатру. Электромагнитная ловушка на ценного мехового зверька, позволит отлавливать зверьков гуманным методом. И шкурка не будет портиться. Да, ловушка на ондатру. Рабочее название «Ловондатр».
- Ага, - начальник, сам заядлый охотник, довольно кивнул. – Электромагнитная ловушка? Я где-то слышал об этом. За границей, вроде, что-то такое пытаются сотворить.
- Пытаются, - с самым серьезным видом согласился Антон. – Но мы будем первыми. 
- Это хорошо, работайте, - дал добро начальник. – Только во внерабочее время.
Он удалился, оставив экспериментаторов наедине со своим творением.
- Ну что, товарищи, вот наша установка и получила условно-кодовое название, - Ловондатр-1, - прокомментировал произошедшее Николай. - Предлагаю, не теряя ни секунды, приступить к испытаниям.
Антон с Николаем подключили «Ловондатр-1» к источнику питания и проверили еще раз всю конструкцию. Антон достал из кармана спичечный коробок.
- Наши первые испытатели, - торжественно объявил он, тряхнув коробок. – Тараканы. Они выживают даже при ядерном взрыве. Думаю, что уж такую мелочь, как путешествие во времени, они точно переживут.
Тараканы были помещены во внутреннюю сферу, туда, где лежали кварцевые часы.
- Будем измерять время внутри и снаружи, - сказал Антон. – Часы я сверил, абсолютное соответствие. Ну, запускай!
Николай включил питание. Послышалось легкое гудение. Неожиданно установку тряхнуло. Гудение усилилось. Испытателям стало как-то нехорошо. Закружилась голова, перед глазами замельтешили яркие пятна света.
- Отключай! – крикнул Антон, больше испугавшись за установку, чем за себя. Видимо, расчеты были неверны: либо напряжение слишком сильное, либо…
Николай выключил рубильник, и они вдвоем бросились к установке. Антон открыл дверцу… Останки тараканов, которые спокойно выживали при ядерных взрывах, были размазаны по стенкам внутренней сферы. 
Николай вытащил часы, оставшиеся невредимыми и сверил их с контрольными.
- Антон, - проговорил он, наконец, потрясенный увиденным. – Часы отстали на четыре минуты.

 

Точка невозвращения 3.

Мама даже не заметила, что Женьки нет дома. Вернувшись из бункера, женщина медленно прошла в комнату, налила воды в глиняную кружку, выпила и осела на лавку.
Она так и сидела, раскачиваясь из стороны в сторону, пока не скрипнула входная дверь. 
Женька от души надеялся, что мать спит, поэтому скинул ботинки и на цыпочках пошел к лестнице на второй этаж. 
- Женя, ты?
Женька замер. Голос матери был такой странный, что у него мурашки по спине побежали. Он вернулся и заглянул в комнату.
- Мам, а ты чего не спишь?
Мать провела рукой по волосам, приглаживая выбившиеся пряди и, беспомощно улыбнувшись, ответила:
- Я только что из бункера.
- И? Что случилось? – Женька почувствовал неприятный холодок между лопаток. – Что?!
- Эпидемия… Золотистый стафилококк. 
Она больше не сказала ни слова, но Женька понял, что это приговор. Потому что у детей до девяти лет нет иммунитета. Потому что имеющиеся в распоряжении антибиотики уже давно не действуют на бактерии. 
- И что теперь?
- Не знаю… - она автоматически взялась за кувшин и наклонила его, не замечая, как кружка мгновенно переполнилась, и вода полилась на стол. 
Сделав глоток, мать взглянула на сына и заметила, что он промок до нитки:
– А ты опять в город ходил?
- Мам.
Женька собрался уже что-то соврать в свое оправдание, но мать только рукой махнула:
- Спать иди. А я буду работать.
Женька поднялся к себе, и даже улегся под одеяло, но заснуть не смог. Он раскрыл книгу и принялся читать, пытаясь хоть немного отвлечься:
«Режим работы установки Ловондатр-7, последней экспериментальной модели, (соотношения частот, напряженности и режима переключения) подбирался опытным путем. Замеры времени производились всеми имеющимися в наличии часами: механическими, электронными, кварцевыми и атомными. В первом опыте, по непонятым тогда причинам перепад времени составил четыре минуты. Однако, этот результат имел отрицательное значение. То есть перемещение во времени происходило только «назад». Подобрать режим для перемещения машины времени в будущее так и не удалось.
После нескольких лет экспериментальной работы Ловондатр-7 был перемещен в наш частный музей «Загадок и открытий», где находится и по сей день».
Женька закрыл книгу и задумался. Получается, что в заброшенном городе, в частном музее до сих пор может находиться легендарный Ловондатр? Ну и что, что он мог перемешаться только в прошлое, зато это настоящая машина времени!
Внизу послышался голос матери. Женька прислушался: наверное, разговаривает по видеоканалу.
- Подожди Гена, мы испробовали все имеющиеся в базе штаммы антибиотиков. И ни один из них не был эффективен против золотистого стафилококка. Откуда у тебя такая уверенность, что крустозин мог бы помочь?
- Я смоделировал в 3d реконструкции строение первичного штамма Penicillium Crustosum, и его взаимодействие с современными бактериальными инфекциями, в том числе, с золотистым стафилококком. Так вот, современные инфекции уже потеряли устойчивость к тем, первичным штаммам Penicillium Crustosum. Если бы мы могли синтезировать тот препарат…
- Мы не можем. У нас нет времени. Дорог каждый час, – жестко ответила мама. – Давай искать другой выход.
- Не представляю, что еще можно сделать.
«Другой выход, надо искать другой выход, дорог каждый час, каждый час, время, Ловондатр», - слова вертелись у Женьки в голове, складывая разрозненные слова в единое целое: - «Крустозин, современные бактерии не имеют устойчивости к первым штаммам, Ловандатр, может перемещаться только в прошлое, дорог каждый час».
Конечно, надо бы сказать об этом взрослым. Он расскажет, ему не поверят, да еще и запретят ходить в город. Путешествия во времени считаются невозможными. Это уже давным-давно доказано. А книга, которую он сейчас читал, всего лишь фантастика. Вот и на обложке так же написано: "Библиотека фантастики". Никто не верит в машину времени, никто… кроме него.
- Надо идти, - сказал он сам себе.
Парень встал, взял со стола респиратор, надел защитный жилет и вылез в окно.

 

Точка невозвращения 4.

Они беседовали почти полчаса. Но Антон хотел узнать не только о злоключениях попаданца из другого времени в нашем мире. Он хотел знать о том, что случиться в ближайшие годы. 
- Многое случится такого, чего ты сейчас даже и представить себе не сможешь, - уклончиво ответил Евгений Сергеевич. 
- Ну к примеру? Хоть что-нибудь можно узнать?
- Иногда лучше не знать, - вздохнул Атаманов, понимая, что ему все же придется рассказать что-то из будущей истории. 
- Как будет называться наше государство? – не сдавался Антон, продолжая допрашивать пришельца из будущего.
- Нет, - тот решительно замотал головой. – Этого я не могу сказать. Не проси.
- Говорить-то по-русски будем, или как?
- Конечно по-русски! – Евгений Сергеевич даже возмутился. Не сдержавшись, вдруг разоткровенничался: - Большие проблемы будут с союзными республиками. Не исключены серьезные конфликты. Денежная реформа будет. А еще…
- Женя, а чего ты не предупредил, что у нас гости? – очень громко спросила женщина, вошедшая в комнату. 
Антон понял, что она не случайно появилась именно в этот момент.
- Давайте я чаю вам налью. Устали небось с дороги, - радушно предложила женщина.
- Это моя жена, Лизонька, - представил хозяйку Атаманов. – Мы с ней познакомились, когда я демобилизовался. Сразу после войны.
- Очень приятно познакомиться, – Антон привстал. – Действительно, было бы неплохо чаю выпить.
Хозяйка засуетилась, выставляя на стол плошки с вареньем и другими угощеньями. В момент, когда она вышла поставить чайник, Антон попробовал добиться новой порции информации:
- Расскажите хотя бы в общих чертах о будущем. Вот вы говорите, что прибыли на машине времени, когда вам было 13. Значит, машина времени – вещь достаточно обыденная?
- Не скажу, что любой мальчишка из двадцать четвертого столетия легко может покататься на машине времени, но я смог. Не просите меня рассказать, как это произошло. 
- А что произошло с машиной времени? – задал главный вопрос Антон.
- Что произошло с машиной времени? – переспросил Атаманов и взглянул на жену, вошедшую в этот момент в комнату с чайником в руках. – Машина времени была повреждена, и мы с подругой оказались совершенно не в том времени, куда хотели попасть. Это было ужасно, она плакала… я кое-как смог настроить режим возврата, но возвратиться назад мол только кто-то один из нас. И полетела она… Первое время я ждал, что за мной приедут спасатели. Но годы шли, а спасатели так и не приходили. 
Антон нахмурился. Слишком сумбурное и несвязное объяснение дальнейшей судьбы машины времени. Если машина была неисправна, почему мальчик был уверен, что девушка долетит? Почему в такое опасное путешествие отправилась она? Разумнее было бы оставить подругу дожидаться помощи и рискнуть совершить временной прыжок самому. Такое впечатление, что Атаманов либо не договаривает, либо говорит не правду о том, что произошло с машиной времени. А тут еще жена не спускает глаз с мужа. Следит, чтобы тот лишнего не сказал. Наверное, не хочет, чтобы в деревне разговоры пошли, а может быть есть какие-то другие причины. 
- Тяжело было отвыкать от технического прогресса и приспосабливаться к деревенской жизни? 
Евгений Сергеевич только рукой махнул:
- Не спрашивай даже. Первое время у меня только ненависть была во всему. А потом привык. Мне этот мир сейчас роднее кажется, чем тот… 

 

Точка невозвращения 5.

Они еще раз проверили соединение машины времени с энергетическим разрядником, отрегулировали подачу мощности, согласно имеющимся настройкам. Вроде все верно. Главное, чтобы хватило энергии на скачок. 
- Значит так, я отправляюсь в 1945 год. Там достаю образец Penicillium Crustosum. Я его запечатаю статическим герметиком и… - Женька огляделся и взял с музейной полки образец минерала. – Споры крустозина будут лежать здесь. Как только я улечу, вы должны будете проверить эту полку. Если капсула появится, хватайте ее и бегом к бункеру. Все понятно?
Саша кивнула, она ревела и даже Лиза не пыталась скрыть слез. Женьке тоже было невесело, но он не хотел показать слабину перед двумя девчонками. Застегнув защитный жилет, он надвинул шлем на глаза. Потом сдвинул тяжелую свинцовую крышку и полез внутрь шара. 
- Женька! – вскрикнула Лиза. 
- Все будет хорошо, - обернувшись пообещал он. 
Оказавшись внутри, мальчишка с большим трудом влез в корзину и скомандовал:
- Включайте.
Зажмурившись, мальчишка приготовился к перемещению. Но секунды шли, а никаких изменений не чувствовалось.
- Жень, а тут на мониторе написано, что вес слишком маленький, - сказала снаружи Лиза. – Параметры, наверное, на взрослого человека рассчитаны.
- Дайте какие-нибудь камни, - быстро сообразил, что надо делать мальчишка.
Девочки сняли с полки несколько тяжелых камней и передали внутрь шара. 
- Включайте, - еще раз скомандовал Женька.
Лиза снова нажала на клавишу пуска. Но на табло опять появилось предупреждение:
«Параметры машины не рассчитаны на перемещение груза. Пожалуйста, убедитесь, что в камере переноса находится испытатель».
- Ничего не выйдет! – расстроенно сообщила она о проблеме другу. – Камни машина воспринимает как груз. А нужен живой вес.
Женька выбрался из машины и досадливо поморщился.
- Если бы у нас были собаки, - пробормотал он. – Жалко, что они давно уже вымерли. А что если перенастроить параметры?
- Уверен, что сможешь правильно выстроить соотношение веса и мощности? Лучше ничего не трогать. Помнишь, ты рассказывал, что случилось с тараканами?
- А что тогда делать?! – беспомощно крикнул Женька. – Почему я не жирный тюлень…
- Мы полетим вдвоем, - вдруг заявила Лиза. 
Младшая сестра испуганно ойкнула.
- Нет, - твердо ответил Женька. – Полечу я. Один.
- Мы полетим вдвоем. Другого выхода нет.
Она подошла к шару, опустилась на колени и полезла внутрь. Изнутри все выглядело еще более нелепым и страшным: какие-то железные балки, крошащийся бетон, куски проволочной обмотки. Пахло пылью и ржавчиной. Однако девушка, изогнувшись, пролезла в корзину и развернулась спиной к выходу.
- Теперь ты, - скомандовала она Женьке.
Мальчишка обернулся к Саше.
– Мы вернемся. – уверенно соврал он, глядя ей в глаза. – Вернемся обязательно. Подумаешь триста лет. Я переделаю машину, и она отвезет нас назад. А если я не смогу, тогда это сделаешь ты. Вырастешь, выучишься на инженера, разберешься. Ну? Прилетишь к нам на машине времени и заберешь домой.
Женька ободряюще похлопал Сашу по плечу и снова полез внутрь бетонного шара. 
- Запускай! – скомандовал он, беря Лизу за руку.
Саша включила разрядник и нажала кнопку. Первую минуту казалось ничего не происходит. Потом запахло озоном, зазмеились голубоватые всполохи, показались клубы белого тумана и двухметровый бетонный шар исчез.
Девочка долго не могла поверить своим глазам. Дождавшись, когда рассеется туман, она подбежала к месту экспозиции машины времени и провела ладонью над полом.
- Пусто, - прошептала она и бросилась к полке. Там, где еще несколько минут назад лежал минерал, на незапыленном участке стекла стоял небольшой цилиндр из непрозрачного герметика.
Саша схватила посылку из прошлого и побежала в поселок.

 

Точка невозвращения 6.

Некоторое время Лиза и Женька сидели неподвижно, оглушенные странными звуками и видениями, мелькавшими перед глазами. Они даже боялись взглянуть по сторонам. Но вскоре мелькание пропало. Звуки стихли. Ребята сдвинули заслонку и вылезли наружу. 
- Где это мы? – удивленно прошептала Лиза, оглядываясь. 
Кругом, вместо городских руин, стоял густой лес. 
- Наверное, во время войны город был меньше, – Женька взобрался на пригорок, чтобы осмотреться и констатировал: - А может и города еще никакого нет.

- Как это города еще нет? – испугалась Лиза.
Женька закашлялся. Даже сквозь респиратор проник тяжелый, сырой воздух широколиственного леса. Он снял маску. 
- Зачем снял респиратор? А если тут патогенная микрофлора? Ты не боишься подхватить инфекцию? 
- Лиза, - откашлявшись, произнес наконец Женька. – Мы не вернемся. Подхвачу я тут что-нибудь, или нет, какая разница? Главное – мы должны добыть лекарство. Надо сориентироваться на местности и пробираться к населенному пункту.
Однако, легко было сказать – сориентироваться на местности. Сделать это в лесу, где не было видно неба – задача непростая. Ко всему прочему – зарядил дождь. Им пришлось лезть обратно в машину времени, чтобы не промокнуть. Дождь лил всю ночь, до самого утра. Ребята замерзли. У Женьки поднялась температура.
Утром Лиза решила, что надо идти за помощью. 
- Мы пойдем вместе, - объяснила она торопливо, закутывая больного в свой защитный жилет. – Про машину времени и о цели нашего прилета – никому ни слова. Мы туристы. Заблудились в лесу. Все.
Женька кивал, облизывая потрескавшиеся от жара губы. 
Они шли долго. Почти два дня ребята плутали по лесу, пытаясь найти жилье. Женьке стало совсем плохо и тогда Лиза, уложив его на ветки, упавшие с деревьев, потащила волоком.
Наконец, она заметила, что лес редеет. Ускорив шаг, девушка выбралась на опушку. Прямо под пригорком раскинулось небольшое село. 
- Женька, - принялась тормошить больного девушка. – Очнись! Слушай меня. Тут деревня. Иди вниз, стучи в первую же дверь и попроси помощи. А я пойду дальше, в город. Я обязательно потом тебя найду. Слышишь?
Женька кивнул. Еле-еле переставляя ноги, он добрался до крайней хаты и постучал в ворота.
Ему открыла молодая женщина в опрятном холщовом платье.
- Я путешественник, - пробормотал Женька, чувствуя, что теряет сознание. – Заблудился… можно воды попить.
На большее его не хватило. Мальчишка стал оседать вниз по косяку. Женщина засуетилась, позвала мужа, и они вдвоем втащили изможденного мальчишку в дом. 
- Горит весь, ну ничо. Уксусом щас оботру, потом чаю ему с травками, авось оклемается. - констатировала женщина, присмотревшись, добавила, – мальчишка то хороший. Глаза умные. Наверно сирота. 
Она налила в деревянную плошку уксус, разбавила его водой и принялась обтирать больного
- Тетя, год сейчас какой? – не открывая глаз, спросил Женька. – Какой год?
- Так двадцать второй. Адна тыща девятьсот двадцать второй.
- Двадцать три года, - пробормотал Женька. – Мы прилетели раньше на двадцать три года. И обратно вернуться нельзя.
- Бредит, - решила женщина и поспешила за лекарственными травами. 

 

Точка невозвращения 7.

- Женька, опять как сыч дома сидишь. Сходил бы с ребятами на речку, - проговорила Галина, жалостливо качая головой.
Этот мальчишка, усыновленный Атамановыми, похоже никак не оправится от болезни. Сидит в горнице. Ни с кем не общается. Книги только читает. Или выйдет за околицу и стоит, на дорогу смотрит, словно кого ждет.
- На речку опасно, - автоматически ответил Женька, переворачивая страницу приключенческого романа Жюля Верна. – Радиация.
- Тю, - удивилась приемная мать. – Какая еще радия? Радиа – это в городе, орут с кажного столба так, что башка раскалывается. А на речке хорошо. Вода теплая. Скупаешься. Все лучше, чем глаза портить.
Мальчик с досадой бросил книгу. Молча встал и вышел во двор.
Под крыльцом копошились куры. В сараюхе повизгивал хряк, откармливаемый к зиме. Воняло навозом, прелой соломой, кислым хлебом. Ни электричества, ни водопровода. Вообще никаких достижений цивилизации. Словно он оказался не в двадцатом, а в десятом веке. 
В добавок, от Лизы никаких известий. Жива? Где сейчас?
Хуже всего было чувствовать свою полную беспомощность. Он рискнул всем, ради того, чтобы достать лекарство, а теперь… в лучшем случае придется прожить тут лет двадцать, прежде чем изобретут пеницилин.
А как тут вообще можно жить?!
- Женька! – окликнул его отец, спрыгнув с грузовика, подъехавшего к дому. – А нук, подмогни. Подарок тебе привез.
Мальчишка поднялся, правда без особого энтузиазма.
- А что там?
- Смотри! – Сергей откинул брезент и потащил на себя громоздкую металлическую конструкцию. – Велосипед тебе купили!
Женька ошеломленно уставился на это чудовищно-уродливое произведение инженерной мысли. Неужели на этом можно было перемещаться? Однако отец не дал время на раздумья. Подхватив худосочного мальчишку под мышки, вздернул вверх и усадил в седло. 
- Ну, давай, крути педали! – приказал он. – Я за багажник держу, не упадешь.
Женька с усилием надавил на педали и они вдруг легко провернулись, велосипед поехал. Он с опаской обернулся назад, но отец крепко держал решетку. 
- Не боись, - ободрил он. – Главное крути, не останавливайся!
Женька уже без страха принялся вертеть педали, потихоньку вращая руль. 
- Давай! Главное не останавливайся! – услышал мальчишка голос отца где-то далеко позади.
Отец стоял на обочине и махал рукой. Женька давно уже ехал без поддержки. И тут он понял, что летит над землей. Главное, не останавливаться.

 

Эпилог.

 

«Этот человек представился и после небольшое предисловия, заявил, что он прибыл из будущего. Конечно, я тогда не поверил ни единому слову. Но потом, когда спустя десять лет его предсказания стали сбываться… 
Он просил меня упомянуть его в книге, до написания которой оставалось двенадцать лет. И я выполняю свое обещание в невозможной книге «Машина времени», посвященной прибору, в который никто уже не верит. Никто… кроме меня».
Саша закрыла книгу «Машина времени» и провела ладонью по пожелтевшей обложке. Она встала со скамейки и пошла к зданию Института времени, мимо памятника двенадцатилетнему мальчишке, пятнадцатилетней девчонке с задорными косичками и взрослому мужчине, взявшимся за руки и с улыбкой смотрящими вдаль. 

 

18 мая 2017 г.