Бабочка из прошлого. 30. Телевизор

Юрий Лазин
Когда гравитолёт с Михаилом прибыл в небесный город, уже вечерело. Закат живописно отцветал за далёким горизонтом. С высоты небесного города горизонт вообще не казался прямой линией, как с земли, а выглядел слегка изогнутым, из-за чего закат казался летящим, словно стремящимся ввысь. Михаил не был сентиментальным, но посмотреть на закат остановился. Зрелище завораживало. Неожиданно, он услышал запах кофе и оглянулся. Рядом стоял старший и держал в руках две чашки кофе. Михаил впервые подумал хорошо о конвойном вообще и с благодарностью взял предложенный ему кофе. Продолжали смотреть на закат вместе.
- Интересно, а что сейчас делают наши? - Спросил Михаил.
- Алексей, Джон и Алла?
- Ну да.
- Алла осматривает небесный город, а Джон с Алексеем сбежали на землю.
Михаил аж подпрыгнул на месте чуть не разлив кофе.
- А кто мне говорил, что от вас сбежать нельзя?
- Ну, так ведь их никто и не охранял.- Невозмутимо ответил старший.- Их никто и не преследовал.
- А зачем тогда сбегать?
- Вот и спрОсите их об этом, когда они вернутся. Зато вы на пирамиды с нами слетали, а они нет. Впрочем, это никакого значения не имеет ни для них, ни для вас.
- Эх, - с сожалением воскликнул Михаил, - я бы тоже с ними сбежал. Всё было бы втроём повеселее.
- Так они спрыгнули вот с этого уровня на землю.  Можете себе это представить?
Михаил недоверчиво приподнялся и заглянул за стеклянный парапет первого уровня. Тут же вспомнились ощущения ,испытанные им на вершине пирамиды. Михаил отпрянул от парапета и спросил старшего:
- Ну и шутки у вас, вертухаев.
- Да ну, какие шутки? Прыгнули один за другим.
- И не разбились?
- Гравитоодежда спасла. Они сначала потренировались на верхних уровнях, а потом решились. Я бы не рискнул.
Михаил даже испытал чувство гордости за своих. Он внимательно посмотрел на старшего и, видимо не поверив до конца, решил подыграть ему.
- Какие твои годы? Будет тебе столько, сколько им. Тогда может и рискнёшь.
Приняв эти слова за чистую монету, старший, молча, кивнул. Он не стал рассказывать Михаилу, что до конца 50 летней службы ему осталось 5 лет и после этого он станет небожителем. Что надеется он прожить в небесном городе остаток своих бесчисленных дней, и каждый вечер любоваться закатом. Михаилу же он ответил:
- Всё равно не рискну. А зачем?
- А я думал ты смелее. Там на пирамиде я был уверен, что ты орёл, когда ты сказал, что сам на неё забрался.
- Ну так то ж забраться, а не прыгнуть. А вдруг внизу не газон окажется, а камень декоративный? Никакой гравитокостюм не поможет. Да и гравитолёты для этого есть.
- Нет, не орёл. Хотя, какая разница? Эй, младший, а ты орёл?
- О чём это вы? - Спросил только что подошедший младший.
- Да вот мы с ним сидим и спорим, а смог бы ты сигануть с первого уровня на землю в гравитокостюме?
Младший подошёл к парапету и выглянул за него. Довольно долго думал, а потом сказал:
- Я бы не смог.
- А если бы тебе год службы зачли за два? - Спросил старший.
- А зачем? Мы и так станем безсмертными. На двадцать пять лет раньше, или позже, роли не играет, когда перед тобой вечность.
Михаила осенило:
- Так вы что, не безсмертные?
Конвоиры переглянулись. Видимо касаться этой темы не полагалось, но старший ответил:
- Пока не отслужим, да. А пока мы простые люди.
- То-то я смотрю, какие-то вы не фартовые*.
- Это как?
- Долго объяснять. Да и не понять вам этого.

В этот момент к ним подошла Алла и поздоровалась. Михаил весь встрепенулся от неожиданности, как нашкодивший воробей и тут же выпалил.
- Здравствуйте, здравствуйте. А вы представляете, мужики спрыгнули вот с этого уровня на землю. Правда красавчики?
Алла словно очнулась от какого-то раздумья.
- А зачем?
- Да кто их знает? Вот взяли и прыгнули. Посмотрите вот сюда.- Михаил подозвал Аллу к парапету. Та недоверчиво взглянув на него перевела взгляд за парапет и с нескрываемым страхом отшатнулась от него.
- Они разбились? - С ужасом спросила она.
- Да нет, - подключился к разговору старший, - просто спрыгнули в гравитоодежде и благополучно приземлились. В гравитоодежде не разобьёшься, но я с вами согласен. Страшно.
- Да я бы умерла от страха, пока летела. К чему этот риск? - И вдруг она увидела какой-то разноцветный столб света на земле.
- Ой, смотрите, что там на земле за фейерверки?
- Да у нас тут часто такое бывает. - Ответил младший.
- Такого я ещё не видел, - поправил старший. - Смотри, выше нашего уровня был бы, если бы был не вдалеке, а где-то рядом. Земляне изобретают всякую всячину.
- Но красиво же? - Не унимался Михаил.
- Красиво. Но не красивее заката?
- Да это разные вещи.
- А я и в небесном городе ничего подобного пока не видела.- Промолвила Алла.- Удивительно.
Вся компания ещё долго стояла и смотрела на светящийся столб, пока он не стал рассыпаться и опадать. Алла стояла как заворожённая. Сначала такая новость о сумасшедшем прыжке мужиков, а потом ещё и этот фейерверк. Она ещё немного постояла, попрощалась и ушла. Михаил проводил её долгим взглядом, в сердцах выругался и сказал:
- Эх, не догадались мы слетать туда. Ведь и гравитолёт под задом, и лёту пара минут, и компания приятная.
- Пока бы долетели, всё бы закончилось. - Невозмутимо ответил старший.
- Да, - задумчиво подытожил Михаил, - не уважали бы тебя на зоне.
- Это почему же? - Старший недоумённо поднял взгляд на Михаила.
- Понятий в тебе правильных нет. А без понятий на зоне беспредел начнётся.
- Ах, оставьте. - Парировал старший. - Прежде чем заняться лично вами, изучал я ваше тюремное досье и существующие у вас понятия.  И вот что я узнал. Практически 99% сидельцев активно сотрудничали с тюремным начальством и доносили друг на друга. Лично вы сотрудничали и даже есть ваши  письменные рапорта на имя начальника тюрьмы. Вы из себя узника совести не стройте.
От этих слов Михаила передёрнуло, как от электрошокера, но он тут же нашёлся:
- Что ты можешь знать? Думаешь бумага обо всём расскажет? Да мы в камере целыми днями сидим и придумываем, что бы такое друг на друга нарассказать, чтобы не навредить, но чтоб поверили. Вид делаем, что сотрудничаем, а на самом деле всё понарошку. А что ещё остаётся делать, если за отказ сотрудничать, карцер на 15 суток? Отсидишь, опять в отказ пойдёшь, снова карцер. Ты там смотрел, сколько раз я в карцере сидел?
- Смотрел, - ответил старший. - Ни разу.
- Правильно.- Ответил Михаил. – Дураки  учатся на своих ошибках, а умные на чужих.
- Ну да. Было там у вас пара сидельцев, которые из карцера не вылезали.
- Да это дебилоиды. Один мастер спорта по боксу, а второй принципиальный. Просто сделать вид, что ты сотрудничаешь, ума не хватило.
Старший ехидно ухмыльнулся и подытожил:
- Ну да. Вот на этого принципиального вы лично и доносили три раза из пяти. Причём последние три раза. Рассказать о чём были доносы?
- Не надо. - Сдался Михаил.
- Правильно. - Ответил старший. - И по УДО* вас после этого выпустили на полтора года раньше срока. Так что не вам говорить о понятиях. Во всяком случае, о правильных понятиях.
Михаил сидел подавленный. Всё то, о чём говорил старший, он хорошо помнил. Он действительно написал три рапорта на того бедолагу, но только потому, что тюремное начальство предложило ему это сделать. Если бы он отказался, попал бы в карцер, а рапорта бы написал вместо него кто-то другой. И по УДО вышел бы кто-то другой, а не он. Но он понимал, что старший прав. То, что он, Михаил, сделал, противоречило любым, даже тюремным понятиям о чести. Однако, старший не унимался:
- Это вы хорошо придумали, там на собрании, когда заявили, что отрежете себе палец. Мы сидели в соседнем помещении и от смеха угорали. Это ж надо такое придумать? Но как впечатлились ваши собеседники. Они реально подумали, что вы можете отрезать себе палец. Ну, вы артист. Реальный артист.
- Абсолютно согласен. - Поддержал младший.- Талант.
Михаил понял, что охранники красиво сгладили конфликтный разговор, но подыграл:
- Да вы что, всерьёз думаете, что я блефовал? Эх, деревня. Ну, да ладно. А о каком телевизоре вы говорили? Мы его увидим, или как?
Конвоиры понимающе переглянулись и младший сказал:
- Вы его здесь смотреть будете, или в помещении?
- Лучше, конечно, в помещении. Здесь и без телевизора всё интересно. Закат, иллюминация, небо со звёздами, ну и всё такое. Жалко только, что Алла ушла.
Конвоиры вновь понимающе переглянулись и старший ответил:
- Тогда пожалуйте в наши апартаменты.
Они прошли в, совершенно пустую, полусферическую комнату, подобно той, в которой поселили Алексея. Младший присел прямо в воздух и оказался в положении, напоминающем положение, полусидя на диване.
- Садитесь вот так же в любом удобном для вас месте.- Сказал старший.
Михаил плюхнулся подобно младшему и почувствовал себя сидящим в невероятно мягком кресле. Старший присел  с другой стороны. Михаил вытянул ноги и почувствовал, как под его ногами появилась мягкая подставка, как на шезлонге.
- Чудеса, - подумал Михаил. Между тем старший продолжил:
- Что смотреть будем? Что-то из области путешествий, из истории, какой-нибудь фильм?
Михаил в недоумении оглянулся по сторонам.
- Нет, ребята, кресла у вас, конечно, полный кайф, но где телевизор?
- Да он здесь везде.
- А, понял. - Михаил понимающе кивнул. - Куда нужно будет, туда и спроецируем?
- Ничего проецировать не будем. Всё сами увидите. Тему только выберите.
Михаил недолго думая ляпнул первое, что пришло в голову:
- Давай, триллер какой-нибудь. Современный. Посмотрим, на что способны потомки.
То, что увидел Михаил, превзошло все его ожидания, которые могли бы возникнуть в его голове, если бы он о них с часок поразмыслил. В телевизор превратилась вся полусфера, которая их окружала. Герои фильма были в натуральную величину, если сюжет показывался вблизи. Если ракурс менялся на дальний, то и люди просматривались словно в отдалении. Если действие переносилось за спины сидящих зрителей, и они поворачивали за ним головы, то посадочные места  разворачивались туда, куда переносилось действие. Михаила всё время подмывало вскочить, и куда-то убежать, когда происходили какие-то тревожные действия. Настолько всё было натурально, что Михаил просто забывал, где он находится. В домашнем кинотеатре, или где-то там, в сюжете фильма. Наконец фильм закончился. В комнате зажёгся приглушённый свет, и послышалась тихая музыка.
- Ну, как вам понравилось наше телевидение?
- Жесть. - Коротко ответил Михаил. - Никогда ничего подобного не видел.
- Ну, надо было про пирамиды заказать, - сказал младший. - Вы бы сравнили свои личные впечатления с тем, что покажут.
- Только не пирамиды. - Тут же парировал Михаил. - Пирамидных впечатлений мне и настоящих хватило. А фильм жесть. Я честно скажу. Я так и не понял, о чём это он.
- Если бы вы привыкли смотреть фильмы в таком формате, то всё бы вы поняли. Просто слишком непривычный для вас формат. А, может быть, просто попутешествуем?
Михаил уже устал от телевизора, но отказываться не стал.
- Может на Великую китайскую стену?
- Почему нет? Давайте.
Во времена Михаила такие фильмы называли научно-популярными. Но показано там было гораздо больше, чем просто сама Великая стена. Показана была история её постройки. В кадрах мелькали сюжеты из прошлых времён. Этим кадрам было несколько тысяч лет.
- Я не понял, как вы это всё сняли?
- Это не съёмки. Это реконструкция, но очень тщательная. Практически процентов на 80. Тут даже показаны конкретные люди, которые тогда жили и участвовали в постройке стены. Понятно, что актёры, но гримированные под реальных людей.
Этот фильм Михаил просмотрел с ещё большим интересом.
- Ну как?
- Этот фильм гораздо лучше первого. Если бы я попал туда, то того, что я увидел здесь, там я мог и не увидеть.
- А помните, я вам говорил, что некоторые предпочитают не путешествовать в реалии, а смотреть всё по телевизору.- Ответил младший.
- Я тебе не поверил. Каюсь, ты был прав. Во всяком случае, когда я стоял на вершине пирамиды Хеопса, я пожалел, что не вижу всего того по телевизору. И чтобы экран был, как можно меньше.
Конвоиры переглянулись и  заулыбались.
- А что, у вас тут чайку сообразить не вариант? - Спросил Михаил.
- Ну почему же? - Ответил младший. - Сейчас всё будет.
Откуда только что появилось. Михаил и глазом моргнуть не успел, а рядом появился столик с фарфоровым чайником и такими же чашками. Рядом стояла ваза со сладостями и какие-то конфеты. Михаил потянулся к чайнику и рукой опытного человека разлил по чашкам дымящуюся жидкость.  В это время старший колдовал над новым заданием для телевизора, а младший  попросту отошёл в сторону. Воспользовавшись случаем, Михаил достал припрятанное  для своих подельников снотворное и высыпал его в чашки конвоиров. Потом он взял свою чашку и стал медленно отхлёбывать. На экране появилась какая-то театральная постановка. Михаил не очень-то разбирался в театре, но делал вид, что ему интересно. Конвоиры уселись и принялись пить чай, практически одновременно. 

* фартовые - удачливые.
* УДО - условно досрочное освобождение.