место клизмы изменить нельзя

Татьяна Лаевска
Герои романа Виктора Пелевина "EMPIRE V"- вампиры, а название романа (игра слов) каким то образом воскрешает понятие ампир — имперский стиль то есть , от фр. empire — империя. Родился ампир во Франции бог знает когда , ещё при Наполеоне, затем в Российской империи - при Александре I. В 50-х прошлого тысячелетия случилось такое и у нас : сталинский ампир. А задышал снова он уже в наши с вами послеперестроечные времена.

Перечитывая роман Пелевина, почему то постоянно вспоминала "Капитал" К. Маркса... В своё время тот буквально задавил мир ( а потом и нас, бедных студентов) словами прибавочная стоимость, капитал, рабочий класс... И мы считали, что вот он - мир, объяснен тотально, и к этому прибавить больше нечего . Мы поняли, кто в этом мире трудится, кто стрижет купоны и, главное, - откуда те купоны.

Пелевин - круче. То есть, он глубже пошел . Он обнажил скрытые рычаги , которые поворачиваем мы сами в собственной башке, для того чтобы эти купоны (примитивное название создаваемой нами прибавочной стоимости) рождались в состоянии восторга и отдавались непонятно кому - тоже с восторгом...

Вампиры Пелевина не пьют кровь масс... Никаких острых зубов, театральных плащей… Бела Лугоши и Кристофер Ли отдыхают. Пелевинские - выше дракуловских приёмчиков. Они дегустируют буквально капли крови и далеко не масс, а у тех, кто массы вдохновляет на подвиги... На трудовые подвиги... У халдеев. А чтоб пилюля вдохновения не горчила, массам подарен гламур . Гламур укреплён дискурсом, цель которого не прямой обман, а, скорее, создание такого информационного фона, который делает невозможным,  даже  случайно, понимание истины...

Дискурс - это мерцающая игра бессодержательных смыслов, которые получаются из гламура при его долгом томлении на огне черной зависти. А гламур, это переливающаяся игра беспредметных образов, которые получаются из дискурса при его выпаривании на огне сексуального возбуждения. Гламур - это дискурс тела. А дискурс - это гламур духа.

Вот она - религия эпохи нового ампира. Дегустируют вампиры капли крови халдеев, чтобы знать, чем те дышат, что думают.... Чтоб не сопротивлялись, стало быть, и своих - не подставляли... Власть же сдавать, пусть даже своим, но на пару ступеней ниже стоящим, - нельзя... И кстати, вампиризм у Пелевина - всего лишь деталь, не слишком даже значимая... А что значимо ?

Баблос значим. Знакомый термин, верно? Правда, это - не совсем то, что вы думаете...."Баблос" - древнее слово. Может быть, самое древнее, которое дошло до наших дней. Оно одного корня со словом Вавилон ( аккадское B;bili или Babilim) - врата богов.

А что такое боги сегодня, да и тогда тоже? Это - деньги, символическая кровь мира. Не спорю, нам внушают древнюю мантру с рождения: не в деньгах, типа, счастье... Конечно не в них. Оно, и не счастье даже, а последовательность электрохимических процессов в мозгу , переживаемых как счастье, как сумасшедший оргазм , что возникает в момент творения бабла... А еще при этом вызревает капля надежды… Кажется, что мы вот-вот что-то поймем и тогда начнется другая жизнь, правильная и настоящая. Но этого никогда не происходит, потому что капля куда-то все время исчезает, и мы начинаем копить ее заново.

Оргазмическую энергию творцов баблоса , те самые капли, и собирает древняя летучая мышь Вавилона, неизвестно за какие грехи попавшая на нашу землю...Так что, прибавочная стоимость Карла Маркса , баблос то есть, она с незапамятных времен собирается для богов, врата к которым - сам древний Babilim.

Это - не содержание книги, то мысли по поводу..., ее соль. Конечно, я очень многого не сказала. Какие то открытия вы сделаете сами. Но не попробовав соль, вы не сумеете восхититься историей простого московского мальчика Ромы, который однажды случайно заявился к вампирам, стал божественным Рамой ...... Все они присвоили себе имена богов - Ваала, Митры Озириса... Приключения его интересны, но я о них не буду. Не буду рассказывать, как он словно русский Иванушка дурачок из народной сказки проходит свои... огонь и медные трубы...

Я не знаю, как обозначить этот роман Виктора Пелевина. Социально - фантастический сюр? Есть такое : и фантастика, и социальность, и невероятный сюр, конечно, тоже. Но, уже перечитывая его ( в связи с известными событими), я поняла , что это скорее всего - хорошая прочистка мозгов от гламура, дискурса, баблоса... Ведь это ж рыба с головы гниёт, а очищение происходит снизу - и только потом выше, выше, выше, как и ...после  всякой клизмы. Убедитесь сами.

А Пелевин - в этом романе - он гениален.