1917

Роман Свет Николаев
1917  - год огромных изменений в жизни страны, которые начались строго говоря в декабре 1916 с убийством Григория Распутина. Но корни этих событий уходят ещё дальше в историю, это и 1914 год – начало I мировой войны, это и 1891-92 годы – оформление Франко-Русского союза и подписание секретного военного соглашения к нему, и не до конца решенный реформой 1861 года крестьянский вопрос.
Мировую историю последних веков с некоторой натяжкой можно рассматривать как противостояние России и Англии. Это противостояние двух могучих империй с одной стороны, и двух типов психологии: коллективистской (Россия) и индивидуалистической (Англия) с другой стороны. В конце 19 века страны Европы заключают взаимные соглашения, и первоначально Россия входит в Союз Трех Императоров с Германией и Австро-Венгрией. Этот союз продлился недолго, если бы он сохранился, вероятно, история XX века была бы совсем другой.
Франция уже была «под Англией» к моменту заключения Союза России и Франции, так что после этого образование Антанты было делом техники. Так англичане нас женили на себе. Англия – наш экзистенциальный геополитический конкурент, заключив союз с Англией, мы втянулись в игру по чужому сценарию. Вероятно, на тот момент уже не оставалось другого выбора, большая война была не за горами. В любом случае, Александра III здесь обыграли, Николай II уже не мог ничего изменить.
Формальная причина начала I мировой войны – убийство наследника австрийского престола эрцгерцога Фердинанда сербским гимназистом Гаврилой Принципом в Сараево. Скрытые причины – это всегда деньги, ресурсы. Главными выгодоприобретателями этой войны стали Соединенные Штаты Америки. Европа лежала в руинах, а Америка хорошо заработала на поставках вооружений, сосредоточила у себя правдами и неправдами 40% мирового золотого запаса.
К 1917 году Россия была истощена войной. Достаточно было небольшого толчка, чтобы империя обрушилась. Таким толчком стало убийство в декабре 1916 года «старца» Григория Распутина, друга и духовного покровителя царской семьи. Контрольный выстрел в голову Распутина сделал английский резидент Освальд Райнер.  Потеряв такую опору, не сумев трезво оценить последствия своего шага, император Николай II вследствие оказывавшегося на него большого давления  2 марта 1917 года отрекся от престола.
У власти всегда вместе с истинными патриотами страны есть как паразиты, которые пекутся более о себе, чем о стране, так и предатели, которые работают на интересы другого государства. Соотношение сил во власти часто бывает не в пользу патриотов. Так происходит сейчас, и видимо, так происходило в ходе событий 100-летней давности.  Николай II при всех его недостатках был патриотом своей страны, а после его отречения власть перешла к людям, ориентированным на Запад, которые очень быстро разрушили всё, что оставалось.
В страну  вернулись революционеры, которые использовали деньги других государств: Ленин вернулся в апреле 1917, имея деньги Германии, Троцкий приехал в мае, имея деньги США. Ленин и Троцкий не были в прямом смысле этого слова иностранными агентами, они хотели использовать ресурсы других государств для достижения своих целей. Так в итоге и получилось.
По английским часам сверялся генерал Корнилов, который в июле  1917 года пытался организовать мятеж с целью захвата власти. Этот мятеж удалось предотвратить патриотически настроенной части военной верхушки страны в самом зачатке.
Патриотически настроенный генералитет в октябре 1917 года был вынужден поставить на большевиков, а именно на группу Сталина – Дзержинского, так как они не видели другой силы, способной удержать страну и помогли им осуществить переворот 25 октября (7 ноября).
Партия большевиков была неоднородна, там были как интернационалисты (Ленин, Троцкий), которые выступали за мировую революцию, считали революцию в России  первым этапом общемирового процесса, так и национально ориентированная группа, которая впоследствии выдвинула тезис о возможности построения социализма в одной отдельно взятой стране. В ноябре 1917 руководство в партии перехватили интернационалисты и держали его вплоть до смерти Ленина в 1924 году. Затем начался период борьбы за власть, который в общем закончился в 1929 году победой Сталина и высылкой Троцкого за границу.