Вица. Охота на слова

Александр Ерошкин
 
На канале «Россия 24» 19 ноября 2018 года сообщили о находке большой деревянной ладьи явно допетровской эпохи. Судно вынесло на берег во время шторма. Представляли это дело как новую находку. Я пытался через социальные сети узнать подробности. Аналогичных сообщений 2009, 2014 и других годов немало, но интересующих меня подробностей отыскать не удалось, хотя на фотографиях остовы похожих лодок выглядят так же, но не они.

В сообщении меня заинтересовало мнение одного из специалистов, сказавшего, что судно сделано не из досок, а из брёвен, стволов деревьев, которые связаны между собою  корнями и ветвями деревьев. Прозвучало дважды «шиты вицами» и пояснение, что вицы – это разрезанные вдоль корни сосны.

Вот это слово ВИЦЫ меня и интересует, поскольку в этом значении я не слышал его много лет.

Из детства мне слово ВИЦА, ВИЧКА, то есть длинная ветка, хворостина, розга, хорошо известна. Дома меня вицей не били, но угроза нередко звучала. Когда учился в начальных классах, мать напоминала; перейдёшь в следующий класс - в награду яичко, останешься на второй год – в наказание по жопе вичка.

Русское слово ВИЦА вышла из оборота, видимо, потому, что  зона употребления сузилась: не стало необходимых работ по дереву, не стало слова. А кроме того информационное  пространство заполнено понятием из западных языков, где ВИЦЕ (от лат. vice — вместо, взамен), часть сложных слов, соответствующая по значению словам «заместитель» , «помощник». Исторически слово, обозначающее заместителя, помощника или визиря, который ставит посетителям визы и ведёт документацию, образовано из двух латинских согласных:  V, VI, vi (ви)  и  Z, ZE, ze (цэ).

Подозреваю, что V и Z не буквы вовсе, а знаки, какими до сих пор пользуются, например, нотариусы, чтобы отметить просмотренные страницы и перечеркнуть свободные места, оставшиеся на листах после завершения текста. Используются эти знаки с тех пор, как появилась документация на общем языке во времена Великой славянской (русской) империи.

В немецком языке есть ещё интересное слово мужского рода -  Witz  со значением шутка, острота, анекдот, карикатура, а также остроумие, юмор, гибкость ума.

А то слово, которое  использовано в сообщении о находке исторической ладьи – шиты вицами – мы находим в словаре Владимира Даля.

ВИЦА  жен. (вить) сев. , вост. хворостинка, прут, розга, хлыст, длинная ветка, лоза. Женить бы его, да не на красной девице, на рябиновой вице. Мягкие древесные корни.
| искрученная, иногда свитая в два и три прута хворостина, для связки, скрутки, скрепы чего, для вязки плотов, вят. произн, вича, собир. вичьё. В архан. суда, шняки и кочмары сшиваются не гвоздями, а вицами из можжевеловых корней, почему суда эти называются вичанками.
 В канатном деле, вица, прядь, свитая или скручена в один раз из нескольких каболок, нитей. Вичить что, крепить, связывать вицей, зеленым прутом, крученым вязком. Вичеватый архан. о хлебе, мясе: жесткий и тягучий, жилистый, волокнистый. Вич муж. , сиб. бич, витень, кнут, плеть. Вича жен. , архан. изделие из вичья, виц; плетенка, грубая корзина; кришни, для носки на плечах тяжести. Вичовка жен. , архан. лодка, сшитая вичьем; она поменьше вичанки; долбушка, с пришитыми набоями, бортами. Мы шли на вичьях, олон. на веслах, греблей, потому что весла привешиваются на кочетки (уключины) вицовым гужиком.

Обратим внимание ещё на один факт: название неизлечимой болезни по сути вытеснило понятие ВИЧ, ВИЧИТЬ, ВИЧА – плести, плетёнка, сшитое прутьями деревьев.