3. Сказка бурундучок и медвежья совесть

Галина-Анастасия Савина
   
Давным-давно в Изумрудном лесу, где все звери были добрыми, жил один злющий медведь Михайло. 
После зимней спячки медведь всегда просыпался голодный и от того очень злой. Он бродил по лесу и громко ревел. От этого страшного рёва все звери в лесу разбегались и прятались, а то, мало ли что.
Так было и этой весной. Услыхав рев медведя, маленький бурундучок убежал в свой домик под старым пнём. Михайло его заметил, да за ним к пеньку. Ударил лапой по трухлявому, тот покосился и чуть не рассыпался. Сидит в норке бурундучок, дрожит со страху.
Увидела белочка Изюмка, что злюка-медведь вытворяет, куда и страх у неё пропал. Закричала с ветки:
- Эй ты, чудовище лохматое, ты чего моего младшего братца обижаешь?
Удивился медведь, зарычал:
- Это кто посмел мне перечить!
Белочка бросила в медведя шишку:
- Отпусти бурундучка Юрчика!
- Не отпущу, пока не накормите. Я очень голоден, оттого и зол! А шишки твои я не люблю. Мне бы чего повкуснее.
Услыхал бурундук Юрчик, отчего так зол медведь, достал из своих запасов сушёных ягод да кореньев разных. Осторожно лапку с вкусняшками из норы высунул, подал. Михайло быстро всё проглотил. Только для такого огромного зверя это малые крохи.
- Малова-а-а-то будет! Ещё-о-о! – Зарычал бурый.
Бурундук Юрчик снова осторожно подал орешки, семена и зёрнышки разные.
И так кормил, и кормил Медведя, пока запасы не закончились.
- Бежать надо, запасов уже нет, так он и меня вместо них съест. – Рассудил бурундучок.
Только Юрчик вылез из-под пня, а Михайло подумал, что это ещё одна порция еды. Лапу протянул, да только вместо еды по спинке маленького бурундучка прошёлся. Лапищи огромные, когти острющие, так и остались на спине пять полос. Больно бурундучку, но главное – жив остался.
- Эх ты, такой здоровяк, а малышей обижаешь, - снова бросив шишку, пристыдила медведя белка.
Понял медведь Михайло, что обидел Бурундука Юрчика, только вслед ему успел прорычать:
- Прости-и-и, не хотел тебя обидеть, ты мне с голоду не дал помереть, а я…и – «Спасибо-о-о!»
Развернулся Михайло и побрёл, понурив голову.
Остановился бурундук, призадумался, а потом как заверещит отчаянным криком, как бы стыдя медведя, ругая да жалуясь всему Изумрудному лесу, что не перевелись нахальные любители жить за чужой счёт да поедать чужие запасы. Так и стал бурундучок «медвежьей совестью». Каждый раз, когда завидит медведя, обругает его и пристыдит пронзительным коротким писком "циканьем", а сам на дерево, на веточку, что повыше. Осторожность не помешает.
С тех пор бурундук, хоть и родственник белочки, но имеет свои отличия – пять тёмных полосок на спинке от головы и до хвоста. А Медведь тоже переменился. Стал добрее.
                16-19.11.2018.