11 декабря 1944 г...

Анна Дудченко-Ольшевская
…выехали из Тульчи. Ехали поездом в жестком вагоне до станции Меджидиа, причем только 75 человек. Остальные шофера и наша кладовая остались в Тульче на время, чтобы ехать потом эшелоном.
На станцию Меджидиа выгрузились утром и стали ждать поезд на Бухарест. Минут через 40 пришел поезд, которого ожидало очень много людей. Погрузка началась такая, что ничего нельзя было разобрать. Один моряк, румын, залез в окно и подавал руку другим бойцам. Таким способом погрузилась часть наших бойцов. А остальные бойцы разместились в товарном вагоне. Мы сели очень хорошо: в мягкий, купе. Так и доехали до Бухареста.
В Бухарест прибыли 12 декабря вечером. Переночевали в бараках около вокзала. 13 декабря целый день гуляли по Бухаресту. Ходили в кино, смотрели «Люди в степи». Бухарест почти не разбит, но особенно разбита окраина…
Приехали мы с южного вокзала, а на Тимишоару надо было ехать с северного.  Перебирались на трамвае.
14 декабря утром отправились на Тимишоару.
До Тимишоары ехали три дня, и 17 декабря были на месте. Приехали раньше всех и хорошо устроились. Остальные бойцы, которые ехали машинами, задержались где-то в пути.
Но и в Тимишоаре прожили недолго. Уже утром 21 декабря выехали машинами и отправились по маршруту: Тимишоара, Мако, Сегед, Суботица, Батасек, Бая, Саксард, Пакш.
23 декабря прибыли в Пакш, но в самом городе останавливаться не стали. Остановились в пяти километрах от него в селе Дунакемлет. Здесь пробыли до 31 декабря 1944 года.