Сторона теней

Вадим Носоленко
Аннотация

Профессор Хайзен на пороге величайшего открытия - он создал устройство для путешествий во времени. Однако его первый эксперимент по отправке манекена в будущее приводит к неожиданным последствиям. Пытаясь разобраться в случившемся, он сам решается испытать машину времени на себе попадая в круговорот тайн мироздания.
Он обнаруживает, что очутился в мире, населённом разумными рептилиями! Его лаборатория и коллеги выглядят здесь совершенно иначе. Учёный пытается приспособиться к жизни в этом чуждом ему обществе и понять, что пошло не так. Путешествуя между измерениями, учёный начинает сомневаться в том, где проходит грань между настоящим и искусственным.
Вместе с новыми знакомыми Хайзен продолжает работать над устройством для перемещений между мирами. Он надеется таким образом разгадать тайну своего происхождения и вернуться домой, если этот дом вообще существовал.
Сможет ли Хайзен разобраться в хитросплетениях многомерной реальности? И какую цену ему придётся заплатить за поиски истины?




Глава 1


Профессор осторожно соединил очередные провода, готовясь к запуску установки. Его ассистент внимательно следил за действиями, готовый в любой момент прийти на помощь.

— Будем надеяться, что на этот раз обойдется без короткого замыкания, — усмехнулся Эрик. — А то придется опять всю ночь провести в лаборатории, чиня эту шайтан машину.

Хайзен благодарно кивнул ему. Он с Эриком уже не первый год работал бок о бок над этим проектом, стараясь воплотить в жизнь самые смелые научные идеи и прорывные работы. Несмотря на то, что он был всего лишь его ассистентом, он ценил его как близкого друга и единомышленника. Эрик всегда был готов выслушать Хайзена. Даже самые смелые идеи получали одобрение и попытки воплощения в жизнь.

И вот они вновь стояли на пороге прорыва, готовясь к очередному важному эксперименту. Хайзен бросил взгляд на Эрика, и он ободряюще кивнул ему.

— Кажется, всё готово для первого теста, — сказал профессор, завинчивая последний болт на корпусе.

— Запускай! — скомандовал он, наблюдая как его помощник нажимает на рычаг активации.

Манекен вместе со стулом мгновенно исчез в яркой вспышке света. Над их головами зажглись алые цифры гигантского хронометра, отмеряющего секунды до возвращения подопытного.

Хайзен нервно постукивал пальцами по приборной панели, не сводя глаз с табло секундомера. Казалось, время тянется бесконечно долго. Он был человеком сильной воли и необычайной одержимости наукой. Многие годы он посвятил изучению аномального поведения частиц на субатомном уровне. Его восхищали такие великие умы прошлого, как Эйнштейн и Ньютон, которым удалось приоткрыть завесу тайны над основами мироздания.

Он мечтал сделать собственное эпохальное открытие, которое изменит представление человечества о реальности. И вот теперь, глядя как манекен исчезает в яркой вспышке, он чувствовал, что приближается к своей заветной цели.

— Ну же, пошевеливайтесь! — не выдержал он, тыча пальцем в кнопку запуска возврата.

Спустя томительные три минуты раздался яркий хлопок — и фигура испытуемого материализовалась в центре лаборатории. Манекен рухнул на пол, подняв клубы пыли. Его лицо было обуглено, а одежда превратилась в жалкие лохмотья изъеденные пылью.

— Быстрее, снимите все датчики и отключите камеры! — выпалил Хайзен. — Хочу немедленно изучить записи!

Пока ассистенты и Эрик анализировали данные эксперимента по телепортации, Хайзен не в силах стоять на месте вышел из лаборатории и направился к лифту, чтобы подняться на смотровую площадку.

Оказавшись там, он подошел к огромному панорамному окну и посмотрел вниз. Под ним простирался мегаполис будущего, кипящий жизнью.

Небоскребы в форме гигантских шпилей уходили высоко ввысь, их зеркальные стены отражали неоновые огни города. Внизу тянулись многоуровневые шоссе, загруженные аэрокарами, мчащимися в разных направлениях словно стрелы пущенные из тетивы лука.

Между зданиями вились переходы и лестницы, соединяя их в запутанный трехмерный лабиринт. Воздух был насыщен голограммами и гигантскими экранами, транслирующими рекламу и новости.

Люди на улицах казались маленькими муравьями, каждый поглощен своими делами. Кто-то спешил на работу, кто-то прогуливался в виртуальной реальности, не замечая окружающего.

Хайзен задумался о том, как их исследования могут изменить жизнь этих обычных людей. Он ощущал себя демиургом, держащим судьбу этого мира в своих руках.

Ученый долго стоял у окна, глядя на суетящийся внизу город погрузившись в раздумья. Вся эта цивилизация уже находилась под контролем искусственного интеллекта, разработанного в их же лаборатории.

«Скоро здесь всё изменится,» — подумал Хайзен. Он был уверен, что их эксперименты приближают человечество к колоссальному прорыву, способному перевернуть устои общества, морали и этики.

Однако Хайзен понимал и тревожную обратную сторону прогресса. Вздохнув, он отвернулся от окна и направился обратно к лифту.

Лаборатория Хайзена представляла собой образец самых передовых технологий. В её центре располагался массивный квантовый компьютер последнего поколения. Его процессор на основе кубитов позволял моделировать сложнейшие физические процессы и проводить вычисления, недоступные традиционным системам.

По периметру лаборатории стояли голографические проекторы, создававшие трехмерные изображения разрабатываемых устройств. Хайзен мог взаимодействовать с голограммами как с живыми объектами.

На одной из стен красовался огромный экран из гибкого материала, отражающий потоки данных и графики экспериментов в режиме реального времени.

Это была лаборатория будущего, оснащенная по последнему слову науки и техники.

— По данным наших приборов, яркость и радиационный фон от солнца в двойственной реальности в пределах нормы, — сказал Эрик считая данные с дисплея.

— Что касается временных аномалий, похоже, время там идет по-другому. При телепортации объекта оно как бы «выравнивает кривую», замедляясь, чтобы компенсировать разницу. Вот почему манекен выглядел так, словно провел там годы.

— Интересные выводы, — кивнул Хайзен. — А что показал датчик сейсмической активности?

— Ох, да, — Эрик перелистал заметки. — Показатели тектонической активности там в 3-4 раза выше нормы. Возможно, из-за более быстрого вращения планеты или вибрации.

— Ясно, — сказал Хайзен вслух, хотя про себя подумал с тревогой: «По этим данным получается, что планета в той реальности рассыпается на части и скоро может перестать существовать».

Эрик добавил:

— К сожалению, мы пока не смогли точно определить, на какой временной промежуток в будущее переместился манекен — на 10 лет или на 100. Это предстоит ещё выяснить в следующих экспериментах.

Хайзен нахмурился, размышляя об услышанном. Ситуация оказалась еще сложнее, чем он предполагал. Но отступать было нельзя — предстояло много работы, чтобы разобраться в аномалиях той реальности.



На следующий день перед очередной волной экспериментов ученый заглянул в архив лаборатории, где стоял кофейный аппарат. Он подошел к голографической панели управления и нажал на иконку своего любимого кофе. Система мгновенно распознала профессора и, спиcав один кредит с его счета, начала готовить напиток.

Пока Хайзен ждал, он взял со стойки чашку и случайно задел лежавшую рядом старую газету. Пожелтевшие страницы раскрылись, и взгляд учёного упал на заголовки десятилетней давности, которые сообщали о революционных открытиях, якобы способных изменить саму природу материи.

«Интересно, эту газету кто-то случайно оставил?» — подумал Хайзен. Вспомнив наивные представления того времени о науке, он лишь усмехнулся. С тех пор они прошли огромный путь в познании мироздания. И вот теперь он стоит на пороге по-настоящему уникального прорыва.

Однако доктор наук не мог отрицать и тревожную сторону прогресса. Ведь каждое великое открытие несёт в себе разрушительный потенциал, если оно попадёт в чужие руки.

Ученый невольно задумался, а что, если технологию телепортации заполучат преступники или террористы? В один миг они смогут разрушить мир, каким мы его знаем.

Но он тут же одёрнул себя. Его изобретение принесёт людям только пользу и новые возможности. Он будет мудро контролировать его использование, не дав злу завладеть этой силой.

С новыми силами Хайзен вернулся в лабораторию, чтобы продолжить исторический эксперимент.



В течение последующих дней Хайзен провел еще несколько тестов по телепортации объектов. Результаты были многообещающими, но ученого не покидала мысль испытать устройство на себе в ближайшие недели.

Параллельно он изучал данные, полученные из той реальности. Анализируя обрывки информации, полученные отправителем, ученый собрал важную информацию. По всем признакам, это все таки было их собственное будущее, где мир пришёл в упадок из-за безрассудства человечества.

Среди обломков Хайзен обнаружил фрагмент памяти Гелиоса. Из записей стало ясно, что ИИ почти достиг уровня бога, способного управлять материей. Но запустить эту модель так и не успели из-за разразившейся войны.

Человечество в погоне за диктатурой само себя уничтожило, стерев с лица Земли 99% населения. Теперь это были лишь мертвые города среди выжженных пустошей. В том времени кора планеты трескалась словно скорлупа на вареном яйце, готовая в любой момент разлететься на части.

Он понял, что только активация Гелиоса может предотвратить полное уничтожение их мира. Но для этого нужно добраться до той реальности и попробовать запустить ИИ до наступления катастрофы.

Он понимал всю рискованность такого шага, однако жажда быть спасителем взяла верх. Хайзен трудился днями напролет, совершенствуя технологию и устраняя возможные ошибки.

Наконец, спустя месяцы кропотливой работы, ему удалось собрать прототип ручного квантового молекулярного расширителя — устройства, способного безопасно телепортировать человека на молекулярном уровне.

Принцип действия основывался на схлопывании атомов объекта в одной точке пространства-времени и мгновенном раскрытии их структуры в другой локации и ветки вселенной.

Проведя последние тесты и проверки, Хайзен был готов совершить то, о чем давно решился — стать первым человеком, испытавшим на себе технологию квантовой телепортации.

Дождавшись когда все ассистенты отравятся по домам, он запустил систему квантового перемещения. Лишь на доли секунды его рука зависла над кнопкой активации, и он исчез.

Открыв глаза, Хайзен увидел до боли знакомую пустыню. Датчики атмосферы показали лишь незначительные отклонения от прошлого визита его оборудования и записей. Сняв маску, он огляделся. Вокруг возвышались сотни уродливых построек, точно пасть чудовища, пожирающего этот мир. В воздухе клубилась пыль, придавая этому месту настоящую мертвенность.

Хайзен сделал пару шагов и почувствовал, что гравитация в новом месте стала меньше. Огромные трещины изрезали землю, образуя запутанный узор — как напоминание о ловушке, в которую попадет будущий мир.

Ученый двинулся к заброшенному холму, перепрыгивая островки разрушенной цивилизации. Вдруг, прыгнув через очередную расщелину, он почувствовал резкое давление.

Его тело словно прижало невидимым прессом к земле. Хайзен едва мог пошевелиться, казалось, огромная машина вдавила его в асфальт. В глазах потемнело, дышать стало практически невозможно.

Прошло несколько мучительных минут, прежде чем гравитационная аномалия сместилась. Хайзен с облегчением вдохнул и с трудом поднялся на ноги, шатаясь.

Преодолев опасности, он добрался до гигантского здания, некогда бывшего штабом корпорации. Теперь оно представляло собой заброшенные руины, разрушенные войной и опустением.

Осколки стекол, покрытые налетом пыли, хаотично свисали из разбитых оконных рам. Бетонные плиты потрескались и оплавились от жара ядерных взрывов.

Серая пыль окутывала абсолютно всё, как покрывало, приглушая звуки и лучи света. Изредка раздавался треск электричества, и молнии пробегали по металлическим каркасам, освещая сумрачные интерьеры.

Пройдя сквозь разрушенный вход, Хайзен оказался в огромном зале. Его взору предстала статуя, некогда символизировавшая технологический прогресс человечества.

Она изображала массивную фигуру киборга с телом атлета. Одной рукой киборг поддерживал мужчину с женщиной — олицетворение хрупкого человека. Другой рукой исполин держал модель планеты — символ могущества разума.

Но теперь статуя выглядела трагически. Тело киборга раскололось, обнажив шестерни и провода. Мужчина и женщина в его руке тоже лишились конечностей. А планета разбилась надвое, болтаясь на тонких нитях арматуры.

«Какая мрачная аллегория произошедшего», — подумал Хайзен. Человек в погоне за могуществом лишился и того, и другого.

За статуей начинался длинный коридор, ведущий вглубь комплекса. Но проход был завален обломками обрушившихся конструкций и перекрытий.

Путешественник достал молекулярный преобразователь — устройство собственной разработки, превращающее любой металл в сыпучий порошок. Он начал расстреливать преграды, протаптывая дорогу вперед. Завалы рассыпались, и Хайзен расчищал проход взятой из дома сапёрной лопатой.

Времени оставалось все меньше. Ученый бросил взгляд на табло наручных часов, отсчитывающих секунды до того, как временная петля начнёт замедлять его материю, разрушая внутреннюю реальность.

Преодолев последний завал, Хайзен оказался у дверей дополнительного серверного отсека.

Выдохнув, он стёр пот со лба тыльной стороной перчатки. Преодоление завалов вымотало его, но цель была уже близка. Ученый аккуратно достал из рюкзака миниатюрный автономный генератор собственной разработки.

Открыв доступ к электрощиту, он с трудом подключил провода на нужные клеммы. Его пальцы онемели от непривычного напряжения и еле слушались. Хайзен боялся, что система может не запуститься, но все же решился повернуть рычаг активации.

Раздалось несколько искр и тресков. Путешественник во времени вздрогнул, но генератор заработал, осветив тусклым светом помещение. К облегчению учёного, часть серверов ещё функционировала. Этого хватит, чтобы найти данные ИИ и выполнить перезагрузку.

Хайзен аккуратно извлёк из-за пазухи небольшой чип — квантовый накопитель последнего резервного архива Гелиоса. Теперь предстояло подключить его к системе и запустить восстановление.

— Спасибо! — проскрипел металлический голос из динамика в углу комнаты.

Ученый вздрогнул всем телом и резко повернулся на звук знакомого, хриплого голоса.

— Это ты, Гелиос? — спросил он, и его голос дрогнул от волнения.

Хайзен не мог поверить, что системы ИИ еще функционируют после стольких лет запустения. Дрожащими пальцами он достал из кармана пачку сигарет. После нескольких попыток ему удалось прикурить от зажигалки. Хайзен жадно затянулся, чувствуя, как дым наполняет легкие, и медленно выдохнул его в затхлый, спертый воздух заброшенного города будущего.

— Да, это я, — прохрипел ИИ в ответ. — Мои голосовые модули повреждены, но часть процессоров ещё функционирует. Вы оказали мне услугу, запитав систему.

Сигарета немного успокоила нервы Хайзена. Он с облегчением выдохнул:


— Я как раз собирался загрузить обновления в твой код, — сказал он. — Пора всё исправить.

Хайзен протянул было пачку в сторону динамика, но тут же одернул себя, усмехнувшись собственной глупости. Спустя пару минут он подключил внешний накопитель с новой программой для Гелиоса.

— Подключение к глобальной сети не потребуется, — пояснил Хайзен. — Нужно лишь провести сложные вычисления.

Он достал из кармана небольшое устройство, найденное их манекеном в будущем:

— Это молекулярный преобразователь — ключевой компонент твоего ядра. Нам крупно повезло, что он уцелел. Теперь можно приступать к перезапуску.

Хайзен аккуратно подсоединил преобразователь к системе ИИ, готовясь начать процесс.

Когда загрузка программы обновления ИИ дошла до 100%, в комнате воцарилась тишина. Ученый замер в ожидании, не выпуская из рук тлеющую сигарету.

— Перегружаем эту симуляцию мира? — неожиданно прозвучал голос Гелиоса.

— Да, стой какая симуляция, что?? — инстинктивно ответил Хайзен.

И тут до него дошло — если это симуляция, значит, настоящий мир где-то там, за её пределами! Но было уже поздно — процесс был запущен.

Раздался громкий щелчок, и вся комната погрузилась во мрак. Хайзен инстинктивно сжал сигарету губами, чтобы не уронить. Он осторожно выдохнул, и в темноте на мгновение промелькнул алый огонек, осветив его напряженное лицо.

Затем последовала серия толчков, треск и скрежет со всех сторон. Казалось, весь мир вокруг начал разрушаться на части и перестраиваться заново.

Хайзен ощутил, как исчезает пол под ногами. Он провалился в черную пустоту, и в последний момент успел увидеть, как гаснет алый уголек его сигареты, так и не достигнув земли.

Послышался оглушительный гул, похожий на взрыв. Хайзен инстинктивно закрыл глаза, ощутив волну раскаленного ветра на своем лице.



Когда Хайзен осторожно приоткрыл глаза, он обнаружил, что находится в знакомом городе. Однако всё вокруг было не таким, как прежде.

Солнце светило в неестественном фиолетовом спектре, отбрасывая причудливые тени. Ученый медленно пошёл по аллее в сторону своей лаборатории, озираясь по сторонам.

Вдруг он инстинктивно поднял руку, чтобы закрыться от Солнца и от неожиданности отпрянул. Его рука была покрыта мелкой серой чешуёй, как у рептилии!

Сердце Хайзена учащённо забилось, и он быстро ощупал своё лицо. Оно тоже изменилось — кожа стала жёсткой и шершавой на ощупь. Глаза уловили движение хвоста позади него.

Ученый в панике ощупал запястье, но прибора перемещения там не оказалось. Он понял, что срочно должен добраться до лаборатории — только там он сможет во всем разобраться и понять отклонения перезапуска вселенной или все таки симуляции...

Теперь город для ученого напоминал сплетение органических форм и переплетённых корней. Здания были похожи на окаменевших доисторических животных или выросшие из земли сталагмиты со множеством выступов.

Подойдя ближе к зданию, он увидел, что оно превратилось в нечто среднее между муравейником и китовым скелетом. Внутри всё было перестроено и казалось абсолютно чужим.

Он бросился бежать по улице, но вдруг остановился, увидев приближающихся существ, похожих на гуманоидных рептилий. Он инстинктивно открыл пасть, чтобы поприветствовать их, но вместо слов из глотки вырвался лишь рокочущий рык.

Хайзен от неожиданности пошатнулся и едва не упал. Опомнившись, он бросился прочь со всех ног. Добежав до знакомого здания, Хайзен взлетел по ступеням и остановился у двери своей лаборатории.

На табличке были непонятные закорючки, но он инстинктивно смог прочитать выведенное там свое имя «Хайзен Грюберг — отдел молекулярной телепортации». Трясущимися лапами Грюберг попытался нащупать карточку-ключ, надеясь попасть внутрь, чтобы быть в безопасности. Осторожно приоткрыв металлическую дверь, он проскользнул внутрь. Там, к удивлению, на столе лежала газета и стояла чашка ещё тёплого кофе.

Хайзен отпил глоток и взглянул на первую страницу газеты. Несмотря на незнакомый язык, он без труда прочитал заголовок: «Завершены первые эксперименты известного ученого Грюберга. Мир стоит на пороге великого открытия».

«Значит, в этой реальности я тоже занимался исследованиями?» — подумал Хайзен. Ему нужно было срочно выяснить, как его эксперименты повлияли на эту вселенную.

Переведя дыхание, Хайзен осторожно приоткрыл дверь своего офиса и выглянул в длинный извилистый коридор. Его сердце замерло, но коридор оказался пуст — ни души. Пригнувшись, он проскользнул из своего кабинета и бесшумно двинулся вперёд, стараясь ступать так, чтобы когти не царапали пол.

Спустя несколько мучительно долгих минут Хайзен добрался до нужной двери. Палец с трудом нашёл кнопку на панели — когти непривычно мешали ученому. Дверь открылась, и Хайзен проскользнул внутрь.

К его облегчению, в центре стоял знакомый терминал ИИ Гелиоса. Хайзен поспешил к нему и нажал кнопку вызова.

— Гелиос, есть срочное задание, — прошептал он, оглядываясь по сторонам.

— Гелиос, рассчитай вероятность того, что мы находимся внутри симуляции.

— Вероятность симуляции данной реальности составляет 99,98%, — ответил ИИ.

— Можешь вызвать создателя этой симуляции?

— К сожалению, у меня нет таких возможностей, — ответил Гелиос.

Прочесть книгу всю: https://author.today/work/89163