Колыбель человечества - Земля или Марс? Часть-1

Александр Зинковский
ПРЕДИСЛОВИЕ:
Этот рассказ я написал в 2004 г., но случилось так, что вплоть до сегодняшнего дня он нигде не был опубликован ни в бумажном, ни в электронном виде. Хотя, заложенные в нем идеи, так или иначе выражались в других моих произведениях. А сегодня я решил разместить по его частям и с моими собственными коллажами здесь на сайте ПРОЗА.РУ, поскольку вопрос о Жизни на Марсе – древней ли, современной или будущей (при его будущем заселении и терраформировании силами земной цивилизации) актуален в любое время. Причем, весьма интересной и самой загадочной частью этого  общего вопроса является  тот факт, что  наш человеческий организм (по мнению многих ученых и медиков) пригоден скорее к жизни на планете с малой гравитацией Марса, чем с большой гравитацией Земли. Так, где же, все-таки, находятся наши «корни» - на Земле или на Марсе? Вот об этом-то мы с вами сейчас и поговорим.


Часть-1

Существует один, старый как мир и вечно новый вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?». Вы уверены, что нет? Действительно, точка зрения, как официальной науки, так и более широких общественных кругов столько раз менялась, что  в последнее время преобладал явный скептицизм.  Вспомним кое-что из истории.

Шел 1887 год. Знаменитый английский фантаст Герберт Уэллс очень реально описал космическую агрессию, буквально нашествие  марсиан на Землю, в результате которой жертвами воинственных осьминогообразных пришельцев с «Красной планеты» стали отстающие от них в техническом развитии англичане.  И многие тогда были склонны поверить в такую угрозу из космоса.
 
Ведь еще в 1877 г. итальянский астроном Джованни Скиапарелли обнаружил на Марсе сеть тонких «каналов», которые потом «разглядели» и другие исследователи. До этого уже было известно о белых полярных шапках Марса и сезонных изменениях цвета его поверхности. Отмечались и другие  явления, например, яркие и необычные вспышки света.

Немало внимания уделил Марсу известный советский астроном Гавриил Тихов, работы которого  в период 1900-1950 гг. положили начало новой науке астроботаники.  Многое о Марсе было еще неизвестно, что и создавало простор для фантазии писателей и ученых. Поэтому  даже такой профессиональный советский астроном, как Тихов, верил в существование марсианских каналов и внеземной  Жизни на Марсе. Хотя и многие другие астрономы, а не только Скиапарелли, видели, изучали и верили в каналы на Марсе. Расхождение во мнениях  в основном было в том, являются ли марсианские  каналы естественными образованиями, или это – признак существования  технически высокоразвитой марсианской цивилизации.
 
В 30-е и более поздние годы прославился фантастический роман Алексея Толстого «Аэлита». Герои этого интереснейшего произведения Толстого инженер Лось и бывший красноармеец Гусев именно в 30-е годы (а не в будущем) на созданном в Советской России космическом корабле пресекают межпланетное пространство и высаживаются на Красной планете в самой гуще марсианских каналов и полей съедобных кактусов, главной агрокультуры марсиан. Там  они вступают в «первый в истории» (по сюжету романа)  контакт с похожими  на людей (хотя и здорово от них отличающимися по росту и другим параметрам) марсианами, опередившими развитие землян на 20 тысяч лет. Вскоре они становятся их гостями-пленниками и знакомятся с принцессой марса Аэлитой, но вырываются на свободу и устраивают там настоящую, хотя и явно неудачную марсианскую революцию… Этот замечательный роман был тогда даже экранизирован, хотя фильмы в те годы были роскошью. Ведь, в «Аэлите» Толстого  выразилась давняя мечта землян познать другие миры и разобраться в собственном прошлом. И  фантастический роман «Аэлита» действительно поражал воображение современников на уровне научных представлений своего времени.

Поверить в  существование Жизни и Разума на Марсе в те далекие годы было гораздо легче, чем в наше время. Последнее, что запомнилось лично мне из той эпохи, когда  ученым и писателям планета Марс казалась способной или не способной на что угодно, была реплика замечательного советского актера Сергея Филиппова, великолепно сыгравшего роль подвыпившего лектора-астронома: «Есть ли Жизнь на Марсе, нет ли Жизни на Марсе, это науке неизвестно! Асса!»  (знаменитая музыкальная комедия «Карнавальная ночь» - 1956 г.).


Продолжение http://www.proza.ru/2018/11/23/70

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Этот загадочный Марс - естествознание (20)http://www.proza.ru/2014/03/03/1035

Жизнь, Космос, Разум - естествознание (24)http://www.proza.ru/2014/01/27/2383

Звездные врата богов - мистика http://www.proza.ru/2014/01/02/136

НЛО Поле боя - Земля - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/151

Чудеса древнейшей истории - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/177

Вечная молодость (3) - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/02/03/1514

Невидимость (2) - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/02/01/1911

Колесо Фортуны - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/01/26/2429

Ящик Пандоры - фэнтези (5) http://www.proza.ru/2014/01/25/237