4 октября 1944 г...

Анна Дудченко-Ольшевская
...выехали из Никополя в Бессарабию. Проехали две недели и 17 октября прибыли на место назначения, на станцию Сарата. Приехали ночью, но ночью разгружаться не стали. Мы переночевали в вагоне, а утром 18 октября отправились в деревню, которая была в трёх километрах от станции и называлась село Камчик. Здесь прожили одну неделю.
25 октября выехали из Камчика машинами. Поехали на Измаил. В Измаил прибыли 28 октября. Прожили в Измаиле полтора месяца и 7 декабря выехали на пристань.
Наш маршрут был такой: Измаил, Тульча, станция Меджидиа, потом пересадка, Бухарест, другая пересадка, станция Лугож и место назначения город Тимишоара.
До Тульчи нам надо было плыть пароходом. Когда мы приехали на пристань, парохода еще не было. Нам пришлось ждать парохода до 9 часов утра. В 9 часов пришёл болгарский пассажирский пароход, который назывался «Княгиня Мария Луиза», и прицепил к себе баржу, на которой стояли наши машины и лошади. Наши бойцы начали грузить на баржу две тонны муки…
В 11 часов утра мы отчалили от пристани Измаила и поплыли к Тульче. Тульча находилась в 25 км от Измаила. Мы ехали по Дунаю ровно 3 часа и в 2 часа дня были в Тульче. Теперь мы уже были за границей, в Румынии.
Выгрузились мы и увидели на берегу очень много рабочих. Они таскали выгруженные с парохода рельсы и шпалы и клали их по порядку в сторону, а жирный и пузатый их хозяин медленно прохаживался и наблюдал за ними.
Кругом бегают ребята с большими корзинами. Продают булки, бублики, конфеты, шоколад и т.д. и ко всем пристают, чтобы у них что-нибудь купили…
Потом мы пошли в гостиницу, которая называлась «Оттель Кароли», где и остановились.