Спридитис

Ольга Боровикова 2
В Латвии 18 ноября 2018 года отмечают 100-летие правозглашения государства.
В крупных городах и поселках проходят торжества по этому поводу: насколько они важны для граждан, говорить не приходится.
Это заявка о своей значимости в глазах не только самих себя, но и в глазах соседей по Евросоюзу, всего Запада, если хотите, в глазах собственных соседей по дому, по деревне, селу, городу -  неграждан,  которым тоже есть что сказать на этом празднике жизни.
С одной стороны, хочется, конечно, похвастаться достижениями, а с другой - эти достижения, на взгляд мудрых и интеллигентных людей, могут быть подвержены и сомнениям.
Но сегодня я не буду углубляться в тонкие и заумные рассуждения на тему: правы или не правы мой сосед или соседка, которые не пришли на торжества, организованные нашей сельской управой. Может, устали, все же и возраст говорит за себя, а может, не время так уж громко заявлять о своих скромных успехах на фоне мизерных пенсий и большой безработицы в стране, на фоне огромного оттока молодежи в страны Евросоюза... Там зарплата и все такое... А как же патриотизм, спросите Вы?-
Он в душах и сердцах тысяч и тысяч граждан и неграждан нашей страны, я его увидела в глазах присутствующих людей на торжественном вечере...
Правда, это так, без лукавства!
Не смотря, ни на что он есть... 
И гимн звучал звонко и слаженно, посмотрели бы со стороны высокие чины из Сейма, они бы удивились... - Как так?
Еще не вымерли в стране Вера, Надежда и Любовь, они есть - эти Божьи заповеди, только как они проявятся позже в этих маленьких продолжателях национальной идеи - в этих Спридитисах*!
 
Разве запрещено иметь собственное мнение?- нет, но высказывать вслух - себе дороже.
А торжественный вечер прошел отлично: на высоком художественном уровне, как сказали бы раньше.
Все очень и очень сплоченно, патриотично, организованно: пели и плясали дети из местного детского учреждения: мило и  улыбчиво было в зале, рукоплескания и цветы талантливым руководителям талантливых детей.
Латгальцы достойно встречали маленьких танцоров и певцов, местный женский ансамбль, достигший за последнее время определенных успехов.
Наградили почетными грамотами к 100-летию многих, как же люди были довольны и счастливы, много ли надо простому человеку: чуточку уважения, чуточку признания, зрительских симпатий и искренней заинтересованности.
Торт был очень сладким, а чай горячим, спасибо, сельчане.
Спасибо, кто не стоял в стороне, не смотрел исподлобья, а рукоплескал, у кого есть еще уверенность в завтрашнем дне Латвии, конкретно, Латгалии моей любимой.


Легенда гласит:
Латышский мальчуган Спридитис
уходит от злой мачехи искать счастья и
попадает в замок Матери Ветров.
За свою доброту и готовность помочь, за чуткое, отзывчивое сердце
он получает в дар волшебную дудочку, палочку и перстень, которые помогают ему победить Черта, задумавшего взять в жены принцессу Златовласку, спастись от Ведьмы и вернуться и родные края.
Возвращайтесь, милые мальчуганы и девчоночки в родные места:
вас ждет отчий кров и близкие люди.