Ой, цветет калина в поле у ручья

Валентина Шалагина
«Ой,  цветет калина в поле у ручья» - эта песня никак не выходила у Марии Николаевны из головы. Когда-то  много лет назад она часто слышала, как ее мама с подругами собирались вместе и коротали долгие зимние вечера за вязанием и пели. Голоса были хорошие, звонкие. От этих песен у нас, детей, всегда было  как-то тепло на душе, хотелось делать добрые дела, всем помогать. Мама  с подругами работали в колхозе: ухаживали за коровами, доили их , косили сено. Работа тяжелая. Вставали рано утром и шли на утреннюю дойку, затем было время для того, чтобы заскочить домой, быстро что-то сварить для семьи, переделать домашние дела и снова на скотный двор к своим коровам. И так до вечера. Сильно уставали. Дети, а их у мамы было  четверо ( две девочки и два мальчика) старались во всем помогать: мальчики носили воду, ухаживали за домашними животными, коровой, поросенком и курами, Девочки помогали маме  с уборкой дома. Отец, Виктор Иванович, работал в лесу. Уходил на работу рано и приходил поздно. В труде и заботах дети в то время взрослели рано.
      Вот так сидела Мария как-то вечером и вспоминала.  Вся жизнь ее  того  времени  прошла перед глазами. Тоскливо как-то стало. Года пролетели, у всех свои семьи, разлетелись из родного гнезда, встречаются редко, т. к. живут далеко. Дети Марии, две девочки, Женя и Тамара,  живут за 100 км от дома. Приезжают к маме, помогают с огородом, с ремонтом дома, но только летом, иначе времени нет, работают. Муж у Марии уже ушел в мир иной и жила она одна.
     Раздумья Марии прервала соседка   Екатерина  Петровна, ее верная подруга и крестная ее дочери Жени. Она не зашла, а забежала в комнату и затараторила прямо с порога, говоря Марии, чтобы та быстро собиралась, чтобы идти в Дом культуры на репетицию.                «Ты знаешь, к нам приехал баянист, теперь не надо под минусовку петь, а наша Танечка собирается еще и подтанцовки при вступлении нашего хора  ставить. Вот сколько я тебе новостей принесла» - торопливо вещала соседка, Екатерина Петровна, 65 лет, небольшого росточка, стройная, шустрая, говорливая. Она  спокойно жить не могла,  всегда что-то выдумывала и всех заводила.  Вот и войдя к Марии, удивила ее, т. к на ней был  старинный сарафан  ее матери, фартук и косынка на голове.
   «Куда это ты так нарядилась» - парировала ей Мария.
   « Так ведь сегодня новому-то баянисту день рождения, вот я его в наряде песенкой-то  и поздравлю» - ответила Екатерина.
   Быстро собравшись, две подруги направились в  сельский Дом культуры. Еще с порога они увидели, что все уже собрались. Всем было интересно на нового баяниста посмотреть. Среднего роста, немного полноватый, 45 лет от роду, с голубыми глазами, симпатичный  баянист Василий сразу завладел вниманием  женщин.  Он получил в наследство дом и переехал на село вместе со своей семьей жить. Его давно тянуло на природу, любил он сельскую жизнь. Тем более и работу в Доме культуры предложили.
  А Екатерина прямо с порога спинку свою выпрямила, голову подняла, руками взмахнула и поплыла вокруг баяниста, пританцовывая и запев песню  имениннику, поздравляя его с днем рождения.  Женщины несколько опешив от такого выхода  Екатерины, все же не растерялись и завели хоровод.  Вот так, ошеломленный от такой встречи баянист, начал свою работу на селе. Он знал и мог сыграть на баяне большое количество песен.  Видя, что его хор в большинстве своем из женщин, которым уже за 60 лет, баянист прослушав поздравление его с днем рождения, заиграл песню  «Ой цветет калина» и все запели. Вот так  баянист Василий с первых минут появления в Доме культуры смог завладеть вниманием и уважением всех женщин.
  Увлеченные женщины не заметили, как  в Доме культуры появилась Привалова Татьяна, хореограф Дома культуры.  Молодая женщина Галина , 35 лет, высокая брюнетка, занималась в Доме культур танцевальной группой детей. Она давно собиралась поработать и с хором ветеранов, чтобы поставить им выступление хора, оформив его танцами.  Возбужденные ветераны  с радостью  согласились поддержать Татьяну в ее начинании и даже уже появились желающие для подтанцовки при вступлении хора.
   «А где наше не пропадало!»- воскликнула Екатерина и взяв за руки еще трех женщин, сказав, чтоб повторяли за ней, пошла выделывать коленца.  Василий заиграл. Конечно, эти танцы были вызваны настроением женщин на тот момент. Предстояла кропотливая работа на репетициях.  Были и выездные концерты.
    Раньше, много лет назад, женщины чаще пели у кого-то дома. Теперь же сидеть дома никто не хочет. Пообщаться с людьми в Доме культуры и попеть песни – это же здорово.