Бабушкина корова Фиалка

Всю свою долгую жизнь Ольга Денисовна, бабушка жены Оли, держала корову. Бурёнки менялись, но клички у них оставались неизменными – Фиалка. И все они молока давали много и несравненного вкуса.

С весны до осени коровы паслись в стаде на прилегающих к лесу лугах. К вечеру они неспешной походкой разбредаются по своим дворам, тяжело неся полные вымени. Хозяйки выходят им навстречу, а их питомицы призывно мычат.

Бабушка моет Фиалку тёплой водой всю, но особенно тщательно вымя. Вытирает насухо, а затем проходит по шкуре мягкой щёткой. Нежно треплет морду коровы и что-то говорит ей на ухо ласковым тихим голосом. При этом Фиалка млеет и закрывает глаза, словно старается вникнуть во всё, что ей говорено на ухо. И только после этого бабушка садится на низкий стульчик рядом с выменем бурёнки. Но и это ещё не всё, поскольку без массажа вымени никак нельзя. Тёплое парное молоко тугими струями брызжет в начищенное до блеска эмалированное ведро. Кроме вечерней дойки обязательна и утренняя, ради которой бабушка поднимается до рассвета.

Такое нежное обращение Ольги Денисовны со своей любимицей имело и обратную сторону: та кроме хозяйки  никому молока не давала. Дед несколько раз пытался подоить корову, но тщетно, поэтому махнул рукой на занятие, требующее женских рук.

У Фиалки была и подружка, соседская корова по кличке Муха. Вместе они уходили в стадо, также вместе и возвращались домой. Да и днём всегда паслись рядом. Их непрерывное жевание выглядело, будто они кому-то перемалывают косточки. Но и этого было недостаточно. Поэтому они ещё и перемукивались друг с другом.

Один раз обе коровы паслись на косогоре, к которому примыкали дворы. Соседская Муха заинтересовалась свежей травой, что выросла на крыше сарая. Скат крыши доходил почти до земли. Вот глупую корову туда и понесло, хотя и людей нередко тянет, куда не следует. Результат можно было предвидеть: Муха с треском провалилась вовнутрь сарая, по причине того, что мухой она была только по кличке, а в остальном настоящей тяжеловесной коровой.

На беду, корова при падении сломала ноги. От боли она оглушительно ревела. У бабушкиной Фиалки из глаз катились слёзы. Плач коровы потрясает больше, чем плач ребёнка. От вида плачущей Фиалки у бабушки щемило сердце. Ветеринар сделал Мухе обезболивающий укол, и её свезли на мясокомбинат. А Фиалка потеряла подругу.
   
В конце лета бабка Оля простудилась, да так крепко, что её положили в больницу с воспалением лёгких. Остался дед Гриша один на один с Фиалкой. А она только мычит, но молока не даёт. Делать нечего. Поехал дед в город за дочкой, то есть за тёщей. Мол, выручай, не то пропадёт молоко у коровы.

Тёща появилась в родной деревне незадолго до того, как корова вернулась из стада с полным выменем. Зная непростой норов Фиалки, тёща начала проделывать с ней те же манипуляции, что и бабушка. Корова только косила большими синими глазами, но молока не давала, если не считать трёх скупых струек. Тогда тёща начала говорить корове ласковые слова, которые сама многократно слышала от матери. Во взоре Фиалки сквозило недоверие, что выразилось в пустых сосках.
   
И тут до тёщи дошло, что нужно ей срочно переодеться в одежду бабушки, чтобы обмануть бурёнку. Сказано – сделано. Вскоре она появилась в бабушкином халате, клетчатом фартуке, в надвинутой до глаз косынке и даже немного ниже ростом.

Наконец в ведро ударили полновесные струи тёплого молока. Вместе с тем, Фиалка явно скучала о своей хозяйке.

А бабушка постепенно стала выздоравливать. Тёща по очереди с дедом через день проведывала мать. С каждым днём она выглядела бодрее, и ей не терпелось вернуться домой.

И, наконец, такой день настал. Когда бабушку привезли домой, то она порывалась сходить на пастбище к любимой Фиалке.
Встреча бабушки с коровой была потрясающей. Прижалась к уху и дольше обычного шептала ей ласковые слова. А питомица буквально улыбалась, обнажая крупные жёлтые зубы.

- Мама, я так рада видеть вас снова дома, - расчувствовалась тёща. – Я так благодарна врачам за то, что они вылечили вас.
- Не знаю, как бы они меня вылечили, если бы не народные средства, что я принимала помимо лекарств.
- А что это за средства?
- Фиалкино молоко, которое приносила ты, и самогон из бузины, который приносил дед.


Рецензии
Ах, какая хорошая история, и написана так душевно! Читала с огромным удовольствием. Поздравляю Вас с высокой оценкой жюри, полностью ее разделяю.

Ольга Горбач   21.12.2018 12:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Рад, что рассказ Вам понравился.
С уважением,

Олег Маляренко   21.12.2018 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.