Эволюция

Николай Сташков
Для образованных людей России, к коим можно отнести абсолютное большинство Российского населения, не является тайной то обстоятельство, что первый университет в Европе начал просветительскую работу в 1167 году в городе Болонья. В это время Москвы и России не было и в помине. В 1209 году открылся университет в Англии. В Европе началась эпоха просвещения. Кроме того, эволюция Европейских стран отталкивается от великой Римской Империи, которая обладала высоким уровнем культуры и технологии.
Когда Москва была ещё маленьким заштатным городишком, восточно-европейские территории завоевала дикая орда кочевников. Более двухсот лет «Золотая Орда» владела городами и сельскими поселениями огромной территории и собирала с её жителей дань. В стане «Золотой Орды» из рук её хана князья получали ярлыки на княжение. С помощью ярлыков хан «Золотой Орды» маленький городок Москву, больше похожую на сельское поселение, назначил центром великого княжества. В среде князей с помощью доносов, наветов и провокаций развернулась жестокая борьба за получение ярлыка великокняжеского титула. Так «Золотая Орда» сформировала Московское княжество, и за двести с лишним лет своего владычества, передала его населению в наследие агрессивное поведение и представление о постоянном вражеском окружении.
 Россия постоянно вела войны за присоединение чужих территорий. За три–пять столетий завоёвана Финляндия, Крым, северный Кавказ и среднеазиатские территории. Польша и Прибалтийские страны дважды входили в состав Российской империи. Небольшое по численности мирное население огромной территории Сибири не смогло организовать достойного сопротивления, и сдалось на милость победителя. Россия превратилась в страну с самой большой территорией, нищим населением и системой жестокого рабовладения, которого не было в Европе. За много столетий страна так и не смогла обустроить завоёванные земли. В двадцать первом веке на огромной территории России почти нет дорог и мостов через множество рек. Зачастую переправы осуществляются на лодках.
За всё время существования народ России не смог постичь минимальных норм демократического устройства. Жесточайшую в мире Монархическую систему Российской империи заменила идеологическая диктатура Советского Союза, на смену которому пришла автократия, напоминающая Монархию с идеологией клерикализма.
Есть некий текст, который назван «Конституция РФ». В нём записано много хороших статей, указывающих на права и свободы граждан. Но глава 4, пункт 2 статьи 80 где записано «Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина», отменяет весь документ полностью. Не может быть гарантом государственный служащий, который избирается на определённый срок и имеет оппозицию и конкурентов. Советскую Конституцию отменяла шестая статья о руководящей и направляющей силе КПСС.
О клерикализме страны говорит факт принятия Государственной Думой закона об ответственности за оскорбление чувств верующих. Человеком могут владеть чувства обиды, ненависти, угрызения совести, презрения и множество других. Наука насчитывает около сотни чувств, которые в разное время при разных обстоятельствах может испытывать человек. Чувства верующего в этом списке нет, его нет в природе. Следовательно, Госдума в полном составе потеряла здравый смысл и стала невежественной, поскольку приняла закон об оскорблении того, чего нет в природе.
В сегодняшней России, как это ни прискорбно, отсутствуют все Государственные институты, вся страна живёт не по законам, а по понятиям. Об отсутствии института права говорит расстрел Парламента страны в 1993 году, также множество судебных решений, пытки подозреваемых и заключённых. Об этом вопиет и тот факт, что Конституционный суд в отношении Ельцина в 1998 году вынес решение о пределе избрания на два срока, а в отношении Путина иное решение. То есть, Ельцину третий срок избрания невозможен, а Путину можно на третий и четвёртый. Такое решение высшего Суда в стране говорит о применении не закона, а понятия.
Якобы избрание Ельцина в 1996 году, когда он имел поддержку не более 2% населения, говорит об отсутствии в стране института выборов. Кроме того, есть множество нарушений на всех «выборах», но это мелочи. Хорошо подтверждает отсутствие в стране государственного института выборов состоявшийся факт в 2018 году. Якобы выборы Президента должны состояться 18 марта, а 1 марта кандидат в Президенты Владимир Путин обращается с посланием к Федеральному собранию о планах на следующие шесть лет. То есть, до якобы выборов ещё более половины месяца, а Владимир Путин уже в должности Президента ставит задачи обществу внутри страны, и грозит ядерным оружием всему миру. В таких условиях Государственным институтом выборов и не пахнет.
Предположим, случилось чудо. 18 марта 2018 года в результате непонятных манипуляций в России другой Президент, не Путин. Пусть это будет оживший Немцов, Навальный или кто-то иной. Что изменится? Ничего. Не личность, а общество выстраивают государственную машину. Чтобы что-то изменилось нужно поменять полицию, судей и чиновников, и все остальные структуры Государства. Где их взять? Привезти с Марса? Не получится.
Должна пройти длительная эволюция сознания всего населения страны. Регулярная смена власти может ускорить цивилизационный процесс, она нужна стране, как воздух животному миру, как вода растениям. Каждый новый индивидуум на посту Президента, обладает собственным мировоззрением, способен хоть на микрон продвинуть новые идеи в сознание населения.
 Сегодняшние демократические силы России, оппозиционеры власти Государства, провели большую работу, пропагандируя бойкот «выборов». Пользы от бойкота никакой, а минусы видны невооружённым взглядом. Смена власти произойдёт в любом случае, нет человека бессмертного.
 Предполагаю, что нужно десять раз поменять Президента и другие избираемые структуры Государства, чтобы эволюция народного сознания помогла народу воспринимать власть своим наёмным работником. При существующем положении для этого нужно потратить не менее двухсот лет. Такой срок получился умножением времени правления Владимира Путина на десять. Сейчас такого времени у России нет. За три столетия царствования дома Романовых произошли три крупных восстания под предводительством Степана Разина, Болотникова и Емельяна Пугачёва. Было ещё множество крестьянских волнений, подобных описанному Пушкиным в повести «Дубровский». Сегодняшняя Россия от более мелкого народного гнева распадётся на мелкие осколки, и страна исчезнет с лица планеты.
Вступление России на цивилизованный путь возможен при частой смене власти. Если менять её каждые четыре года, понадобится сорок лет, это тот срок, который Иосиф водил евреев по пустыне. Будет польза, если на посту Президента на четыре года окажется даже такой шут гороховый, как Жириновский. Каждый новый человек в должности Президента есть маленький шажок на пути продвижения к прогрессу и цивилизации.
Возможно, при так называемых «Выборах», требуется объединение всех демократических сил для мощной пропаганды только одного кандидата? Чем больше придёт избирателей, тем больше шансов прийти к смене власти? Все остальные пути смены режима кровавые, которые страна уже проходила.