Г. В. Грузинцев. Лужские адреса и предполагаемый п

Александр Носков2
               

         Георгий Васильевич Грузинцев (1886-1943) оставил обширное фотографическое наследие, посвящённое российской армии кануна и периода Первой мировой войны. Свои фотографии он помещал на открытках, для выпуска которых им было основано в городе Луге собственное издательство. Кроме открыток Грузинцев издавал и закрытые письма, с теми же фотографиями, что и на открытках.  Открытки и закрытые письма издавались под порядковыми номерами. Однако,  в ряде случаев под одним и тем же номером выходило несколько разных по сюжету  открыток.  Общее же количество открыток с учётом их разновидностей  вряд ли поддаётся точному учёту .
    Особый вклад в изучение  биографии и творческого наследия Г.В.Грузинцева внесли лужские краеведы  в тесном  сотрудничестве с крупнейшими собирателями изданных  им  открыток, прежде всего с крупнейшим московским коллекционером открыток  по теме «MILITARY»  Б.Н.Авдониным. и петербургским коллекционером Г.В.Двасом. В результате данного содружества  удалось собрать достаточно полные сведения о Г.В.Грузинцеве.
    Георгий Васильевич Грузинцев родился 20 февраля (3 марта) 1886 г. в семье чиновника, уроженца Казанской губернии. Воспитывался в Симбирском кадетском Корпусе и окончил в 1908 г. курс наук 3-х классов Константиновского
Артиллерийского училища по 1-му разряду.  В этом же году был зачислен младшим офицером  во 2-ую батарею 24 артиллерийской бригады, дислоцированной в г.Луге..
.   Однако, в газете "Лужская правда" от 23 февраля 2023года в статье краеведов Игоря Половинкина и Ивана Жданова "Кавлеры24 артиллерийской бригады говорится, что Грузинцевбыл переведён в 24артбоигаду 7апреля 1910года. До этого он служил "в чине подпоручика 16 артиллерийской бригады".
 3 сентября 1910г. ему было присвоено звание поручика,  3 декабря 1914 г. – звание штабс-капитана. . Он был награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и медалями в память 100-летия Отечественной войны и в память 300-летия  царствования дома Романовых.
       Г.В. Грузинцев  был женат на дочери Лужского купца Фёдора Александровича Глебова – Марии, от которой имел дочь Галину, родившуюся 3 октября1911г.(1).
.   В конце 2019 года членом Лужского общества краеведов инженером-программистом Любовью Петровной Иляниной были обнаружены архивные документы, касающиеся данного брака.




~
     В справочнике абонентов Петербургской телефонной сети на 1914 год приводится лужский адрес Г.В.Грузинцева – ул. Смоленская, 29.(2). Не исключено, что он приведён на основе к тому времени уже устаревших данных.
                В коллекции Б.Н.Авдонина имеется изданное Грузинцевым закрытое письмо с номером 145 и: названием «Здание служившее немцам наблюдательным пунктом, разбитое нашей тяжёлой артиллерией» . Под фотографией подпечатано:: Изд. Г.В.Грузинцева, г.Луга, Смоленская ул., д.37.
         Согласно Б.Н.Авдонину открытки с номерами 140-202 издавались Грузинцевым в 1916 году. Следовательно, к этому году издательство Грузинцева уже размещалась по данному адресу.  Согласно  «Ведомостям  полицейских номеров домовладений г. Луги»  за  1910 и 1914 годы,. дом  по адресу ул. Смоленская, 37  находился на территории 153-го квартала города, ограниченного улицами Смоленской и Нижегородской, переулками Белозерским и Демьяновским. Относящийся к дому участок  занимал южную половину квартала со стороны Белозерского переулка и принадлежал.  Глебовой Евгении Спиридоновне, жене лужского купца. (3) Получается, что   Г.В.Грузинцев открыл своё издательство   в доме, владелицей которого являлась его тёща.
                К 1917 году издательство  Г.В. Грузинцева находилось уже по другому адресу. Об этом свидетельствует надпись на  адресной стороне открытки: № 193. «Природа замаскировала»: Издание Г.В. Грузинцева, г.Луга, Покровская ул., д.Глебова. 1917 г.
      Покровская улица, после революции – Крестьянский проспект, ныне называется проспектом Кирова и  входит в число главных улиц города.
      Ранее нами делалась попытка определить местонахождение  дома Глебова по материалам газеты «Крестьянская (ныне Лужская правда»).  В одном из номеров газеты  за 1923 год  приводятся списки домов, которые сдаются в арендное пользование,  оставляются за отделами местного хозяйства, а также предполагаются к передаче местному хозяйству «к оставлению за собой». В числе домов, оставляемых за «местным хозяйством», т.е. в распоряжении города,  упомянут  дом Глебова и Леонтьева, по адресу Крестьянский проспект,74.(4)
        .  Однако, в  Ведомостях   полицейских номеров домовладений г. Луги за  1914 год дом №74 значится за одним владельцем, которым была  Леонтьева Пелагея Ивановна, . Фёдору Александровичу Глебову, лужскому 2-й гильдии купцу,  принадлежал  дом под  №76. Он вплотную примыкал к дому Леонтьевой и, будучи угловым, имел второй адрес – Базарный переулок, 3.(5).  Сюда и переехало издательство Г.В.Грузинцева.
         Дома Леонтьевой и Глебова являются продолжением  лужского Гостиного двора, построенного в конце 1860-х годов, составляя с ним единое здание.   Это прекрасно показывают виды на старых почтовых открытках. Здание бывшего Гостиного двора сохранилось с изменённым обликом и надстроенным третьим  этажом. Однако, первоначальная кирпичная кладка здесь достаточно хорошо сохранилась, включая стены бывшего дома Ф.А.Глебова.
      Сегодня  в бывшем доме Глебова  помещаются вестибюль и лестничные марши гостиницы «Луга»,  Социально-деловой центр, информационно-туристский центр Лужского района,  который практически является центром издания и распространения  литературной и сувенирной продукции, связанной с лужским краеведением. Таким образом, там, где раньше находилось издательство Грузинцева, сегодня можно приобрести и посвящённую ему литературу.
         К началу 1920-х годов Г.В.Грузинцев эмигрировал в Югославию, где после разгрома белого движения в России образовалось несколько российских колоний. Самой большой из них была Новосадовская, под Белградом. Здесь Г.В.Грузинцев вместе с братом Сергеем организовали «Издательство братьев Грузинцевых», ставшее одним из самых крупных зарубежных русских издательских центров. В 1921-22 годы им было издано 78 выпусков  серии «Дешевая библиотека русской литературы» ВЧ ней были опубликованы произведения Чехова, Пушкина, Тургенева, Горького, Куприна,  Лермонтова, Достоевского и др.В Белграде Была открыта библиотека, принадлежавшая издательству бр. Грузинцевых.
       Согласно известному исследователю русской эмиграции в Югославии А.Б.Арсеньеву Георгий Васильевич Грузинцев, основатель книгоиздательства Братьев Грузинцевых (Новый Сад – Белград).. скончался 27 апреля\10 мая\ 1943 г. и похоронен в Белграде.
    К сожалению, пока неизвестны  изображения самого Г.В.Грузинцева. Не хочется верить в их отсутствие. Может быть, они находится  в архивах бывшей Югославии, в первую очередь Сербии.   
      Мы задались вопросом, что если изображения Г.В.Грузинцева имеются  на выпущенных им открытках, как например изображения  уральского фотографа В.Л. Метенкова на открытках  по его фотографиям..   
      Проще всего распознать фотографа помогает наличие при нём фотоаппарата. На открытках Грузинцева такого персонажа не обнаружено, если не считать открытку №135 «Фотографирование с аэроплана немецких позиций». Однако, на ней лицо фотографа  почти невозможно разглядеть. Его лучше видно на предшествующей открытке №134, «Бросание бомб  нашими лётчиками в немцев», на которой тот же самый человек представлен уже не фотографом, а бомбометателем. Скорее всего, перед нами статист, который не может быть отождествлён с Г.В.Грузинцевым.
      Не все фотографии для своих открытых писем  Грузинцев делал сам лично. В отдельных случаях  он использовал работы и других авторов.  Тем не менее,  поиск изображения Г.В.Грузинцева на изданных им фотографиях имеет шанс на успех. 
При этом важно, чтобы он был проведён на основе принципа  соответствия  ряду заранее выбранных  условий. Мы в своих поисках  исходили из нижеследующих допущений. 
      Первое, человек снявший и издавший большое количество снимков  на самые разные сюжеты из жизни своих сослуживцев, вряд ли смог бы  избежать соблазна и не оставить потомкам ни одного изображения самого себя.
       Второе, ввиду отсутствия, или  не обнаружения, среди изданных Грузинцевым фотографий, которые бы относилась к портретным изображениям, поиск надо вести среди снимков, где акцент сделан на каком-то конкретном персонаже с хорошо различимыми чертами лица. Это может быть подчёркнуто его наиболее выгодным размещением  в общей композиции снимка,  или каким-нибудь другим способом обратить к нему внимание. .
       Скорее всего, фотографа надо искать либо на первом плане, либо где-нибудь с краю композиции, т.е. там, откуда ему было бы удобно контролировать действия ассистента, либо лица, взявшегося произвести съёмку. Тем более такая позиция была бы самой удобной при съёмке с помощью автоспуска затвора фотокамеры (изобретён в 1901 г.). Пробираясь куда-то на второй и, тем более, на третий план, фотограф рисковал не успеть войти в кадр.
      Из-за необходимости контролировать процесс съёмки, исправной работы своего ассистента и т.д., взгляд фотографа должен быть направлен  строго в объектив, отличаться особой сосредоточенностью внимания.
      И последнее, искомый персонаж должен быть тридцатилетнего возраста, иметь звание поручика, или штабс-капитана.
         Из всех известных нам открыток издания Г.В.Грузинцева  этим условиям вполне отвечает фотография  на открытке из коллекции Б.Н.Авдонина. Это открытка №202 «Сорок человек в воронке от разрыва тяжёлого немецкого снаряда». Известны также следующие варианты этой надписи: : «В воронке от разрыва тяжёлого немецкого снаряда», «В воронке от разрыва тяжёлого снаряда».
     На фотографии представлена воронка тесно заполненная большой группой военнослужащих, явно позирующих фотографу, за исключением нескольких человек, почти полностью скрытых телами своих товарищей. Именно на этом снимке мы нашли персонаж, полностью отвечающий вышеназванным  условиям. Он находится по центральной оси снимка, среди лиц  первого плана,  опирающийся   на край воронки левым плечом с отчётливо заметным  офицерским погоном. Званием и возрастом он  вполне соответствует нашим поискам. Создаётся впечатление, что человек только что спрыгнул на дно ямы, потеснив стоявших там людей. Его взгляд нацелен на  глазок фотообъектива, черты лица  чётко различимы, динамичность ракурса  выделяет его  на фоне остальных фигур. Вполне возможно, что данный человек и есть Г.В.Грузинцев.
     В пользу этого говорит ещё одно обстоятельство.
     Неизвестен год, когда был произведён помещённый на данной открытке снимок. Важно другое – открытка с этим номером стоит последней в списке изданных Грузинцевым открыток, приведённым Б.Н. и Б.Г. Авдониными. Если этой  открыткой  Г.В.Грузинцев решил завершить издание своей замечательной серии открытых писем, то, поместив на ней себя, он, как бы, поставил автограф, который художники ставят при завершении своих произведений..
       Снимок сделан явно не на боевых позициях,  Скорее всего, местом съёмки был Лужский артиллерийский полигон. Снаряд мог быть взорван в испытательных целях. . Идея наполнить воронку людьми, чтобы показать её значительные размеры, не имело никакой учебно-прикладной цели. Чисто внешне  эта   фотография  напоминает  распространённые  групповые  снимки на память  об отдыхе в санаториях, Домах отдыха, экскурсионных поездках, круизах. Может быть, и в самом деле Г.В.Грузинцев сделал снимок на память, сочтя вполне уместным поместить на нём и самого себя, ознаменовав этим окончание издания  своей уникальной галереи. .
       Данное рассуждение может быть опровергнуто или подтверждено только обнаружением достоверного изображения Г.В.Грузинцева. Пока же  мы предлагаем обходиться выдвинутой  версией, т.е. его предполагаем портретом.
     20 ноября 2018 года на торцовой стене бывшего дома Глебова, нынешней гостиницы «Луга» состоялось торжественное открытие памятной доски, посвящённой Георгию Васильевичу Грузинцеву, как знак признательности лужан человеку, упрочившему известность их родного города. Доска украшена  портретом Грузинцева, выполненного на основе его предполагаемого  изображения на вышеупомянутой открытке. 


1 . Б.Н. и Б.Г. Авдонины.Первая мировая война глазами поручика Г.В.Грузинцева.
     «Филокартия» №4 (24), август 2911. С. 12.
2 Список абонентов с- петербургской городской телефонной сети. СПб., 1914. С.828.
3 Ведомость полицейских номеров на улицах г. Луги. ЦГИА СПб., ф.861, оп.1, д. 1880. 1910г.;  Указатель владений участков земли в Железнодорожной частиг.Луги. Там же, д. 2013. 1914 г.
4 Список домов предполагаемых Отделом  местного хозяйства к оставлению за собой. «Крестьянская правда» от 02.06.1923г. С.4.
5 Указатель владений участков земли в  северной, центральной и южной частях частях г.Луги  ЦГИА СПб., ф.861, оп.1, д.2015. 1914г.