Пульс

Лиза Верская
"Я сам ничего в грибах не смыслю, но мой друг Сережка — он молодец. Он гриб чует как собака. Точнее, как свинья чует трюфель. Я передачу смотрел, что очень ценный гриб и очень ценная наученная его вынюхивать свинья есть во Франции. Так Серому и сказал. А он обиделся. Поэтому я и согласился встать в четыре утра и пойти с ним за компанию. Хотя, с меня собиратель никакой. Для виду хожу, палочкой землю разгребаю под деревьями, а он хвалит, говорит, да, правильно, Мих, под сосновым настилом может белый прятаться. А я не ищу, я дорогу помечаю, мало ли..."

- О! Смотри! Вон белый! Еще один!

- Где? - Миша всматривался в серую глубину леса, но всё сливалось в одну мазню: стволы, мох, настил из прошлогодних иголок и листьев.

- Да вот же, - Сергей подошел к кустарнику и тыкнул пальцем в пустоту.

- Где? - Миша подошел ближе. Никакого гриба он не видел.

Сергей наклонился, а когда поднялся, то в его руке был белый, и не маленьких размеров. Затем непонятно откуда он извлек еще один гриб, поменьше.

- Давай пакет, хоть носить будешь, чтоб не скучал.

- Ну зашибись развлечение.

- Неси, неси. Как вообще ты собираешься выживать, если конец света настанет?

Миша фыркнул:

- А что, только деревенские выживут? Ну допустим, на фермерском хозяйстве и протянешь, пока до тебя зомбаки не доберутся. А я сразу — в оружейку, там сумку забью гранатами, стволами, и засяду на продуктовом складе. Буду отстреливать всех, кто посягнет на мои запасы!

- Кто тебя в оружейку пустит, - это раз. Ты живешь в химгородке, так что твой конец света закончится на том, что сконаешь в страшных муках от выбросов хлора или аммиака после взрыва на заводе.

- А чего ему взрываться?

- Ну как чего, там хоть и есть автоматика, но ее тоже контролировать надо. У меня же там дядя работает, говорит, если будет взрыв, то город накроет взрывная волна. За час треть населения — трупаки. Потом столько же через время, и только одна треть спаслась бы. И ее добили бы зомби.

Миша встряхнул пакетом и отошел от друга, решив, что надо пересмотреть свой план спасения на случай конца света. Сковырнув очередной раз землю, он подумал, что надо будет проверить погреб у бабушки в доме, оценить, так сказать, его схоронные возможности.

- Слышишь? - Серёжка подошел и ткнул в бок задумавшегося Миху, - Слушай, бежит кто-то.

Миша вслушивался, но результат, как и с поиском грибов, — серая пелена, теперь звуковая:

- Белка? - он решил угадать.

- Да какая белка! Ломится как лось!

Теперь уже и Миха услышал какой-то хруст.

- Сидим, не шевелимся. Здесь и кабаны могут быть, и поверь, кабана встретить в лесу опаснее, чем вымышленных зомбаков.

Миша никогда не видел кабана в живую. Даже свинью он видел всего пару раз, когда Серый показывал ему Хрюлю. Довольно-таки неприятное животное, с огромными желтыми зубами.

- Может на дерево, а?

- Как ты на сосну вылезешь? - Серый еще раз шикнул на Мишу, - Ччч!

Между мокрыми стволами промозглого осеннего утра появилась различимая фигура. Это был человек.

Уже можно было увидеть, что это взрослая женщина, в форме, похожей на военную, но камуфляж был серым, а не как у армейских. Она бежала, спотыкаясь и оглядываясь. За спиной болтался рюкзак, а в руках был какой-то предмет, похожий на компас или часы. Женщина подбежала так близко, что даже Миша услышал ее тяжелое дыхание.

- Бегите! Бегите! - женщина увидела двух подростков, глазеющих не нее из-за кустарника. Но так как те и не думали шевелиться, подбежала к ним и выдернула за рукава из укрытия, - Они не оставляют свидетелей, бегите!

У Михи в голове пронеслось: "От Донбасса до Полтавы далеко, не могли военные сюда добраться, значит это инопланетное вторжение! Или всё-таки зомби?" Миша оглянулся и увидел испуганные глаза друга, который отбивался от тащившей его женщины, одновременно пытаясь разглядеть кто их преследует.

- Серый дёру, дёру, это вторжение! - как-бы в подтверждение этих слов, над ними проскользнула тень, срезая верхушки сосен.

- Блять..не успею, работай, сука! Работай! - женщина отчаянно тормошила в руках прибор, - Блять! - она отшвырнула в сторону бесполезный девайс, облокотилась о ствол сосны и заревела.

Серый поднял браслет с мёртвым экраном. Стекло было продавлено. Зачем-то поднес его к уху. Глухо.

Над головой снова что-то пронеслось, а затем, с той стороны откуда выбежала незнакомка, появились они. Те, от кого надо было прятаться. Длинные, тонкие, полупрозрачные фигуры, достигающие до середины деревьев, шли уверенно в их сторону. Сергей видел, как их тела просачиваются через кору, как один из них оттолкнулся от земли и исчез вихрем тумана за деревьями, потом так же молниеносно пронесся в десяти метрах от них, поднимая волной воздуха прелые листья.

Женщина тихонько подвывала, прикрывая лицо ладонями.

- Совсем сдох? - теперь уже Миха трусил браслетом над ухом, - Давай, давай! Это, наверное, оружие, или купол защитный...Пипец нам...

Он почувствовал слабую вибрацию, прибор тихо пискнул, дисплей мигнул, но тут же снова погас.

- Дай сюда! - женщина вырвала «компас» из рук подростка. Сидя на коленях, она быстро тыкала пальцем по тем нескольким кнопкам, которые выступали из корпуса, - Есть! Есть! Дааа! Ближе подходите, по другому нам не сбежать, работает только волновая часть, я не могу задать координаты. Ближе мальчики, ближе. Теперь от вас всё зависит. Думайте о безопасном месте! Держитесь за меня сильнее. И думайте!

- Безопасное место? - Сергей боялся повернуть голову в сторону туманных существ. Краем глаза он видел, что они остановились метрах в пятидесяти. Как можно думать о безопасном месте, когда он думает только о том, что сейчас тени пройдут сквозь него, разрывая на молекулы? Вот уже одна из фигур оттолкнулась, и туманным вихрем метнулась в их сторону, - Море море море! - зажмурился Сергей, прижимаясь к плечу в сером камуфляже.

***

Первым пришло осознание, что изменились звуки. Стало тихо. Тихо и тепло.

Воздух влажный, но больше нет запаха мха и хвои. Это всё промелькнуло за мгновенье.

Сергей открыл глаза.

Он еще держал за руку незнакомку, сидя на коленях на белом мелком песке. Перед ним было море. Волны накатывали на берег, но абсолютно беззвучно. Странно. Он помнил, что море — это неугомонные чайки, шелест гальки, крики продавца креветок и узбекских лепёшек. Сергей почувствовал толчок. Повернул голову.

Друг пытался разжать его пальцы, вцепившиеся в камуфляж. Что-то говорил ему, но кроме лёгкого звона Сергей ничего не слышал. Звон нарастал, и вывалился из горла криком, наконец-то проломив барьер тишины. От незнакомки мало что осталось. Видимо, туманный вихрь успел добраться до нее. И сквозь нее. Разорвав туловище на две части, за которую он так крепко сейчас держался.

- Ну всё, всё, Серый, отпусти, - Миша был спокойнее. Любитель ужастиков и компьютерных стрелялок. Его реальность часто переплеталась с фантазиями, постепенно опуская планку восприимчивости, - Нам сейчас нельзя паниковать, надо выяснить где мы, а еще лучше, понять как вернуться.

- Так а где мы? - Сергей успокоился, когда они отошли от тела на приличное расстояние. Его еще колотило, но шум волн, обыденность пейзажа умиротворяли. Он вспоминал, как маленьким ездил в Крым. Такая же набережная, пирсы, вдоль дороги ресторанчики. Но здесь всё абсолютно пустынно и безлюдно. Может не сезон? Или сейчас здесь раннее утро? А еще...он не хотел смотреть в небо. Его очень смущало, что над ними висела огромная планета хоть и в сизой дымке, но с различимыми кратерами и кольцами вокруг. Да и солнца было два.

- Мы не на Земле. Это я тебе ответственно могу заявить. Хотя не на сто процентов уверен. Еще у меня есть предположение, что мы в параллельном мире, но два солнца оставляют очень маленький шанс, а еще — что у нас галлюцинации. У меня галлюцинации — поправил себя Миха, - Я в коме и мне всё кажется.

- Это было бы самое легкое объяснение. И не напряжное. Надо просто лечь и ждать, когда кома отпустит.

- Можно не дождаться. Поэтому предлагаю взять на заметку планетарный вариант. Кстати, ты о каком безопасном месте думал?

- О море. Мы до войны ездили с родителями, года четыре назад...Да, мне десять тогда было. Помню, папа показал как держаться на волнах. Можно не барахтать руками — лежишь, а оно тебя держит.

- Ясненько. А я как-то не конкретно думал. Просто хотел, что бы никого вокруг.

- Вот. Так и выходит. Ты убил всё местное население, - Сергей вздохнул, оглядываясь по сторонам.

- Если мы в виртуальном мире, то да...тогда это я сделал. Но в этом случае неувязочка с вот этим, - Миха ткнул пальцем в небо, - Или я как-то по-другому Крымское небо помню?

***

- Не вибрирует?

- Не-а. Глухо, - Миха отложил «компас» на барную стойку.

Два солнца начали нехило припекать. Беспечная молодость без оглядки на инопланетных морских монстров окунула их в морские волны, и теперь они сидели обсыхая под навесом пляжного бара.

- Смотри, и здесь их полно, - Сергей перекатывал по столу разноцветные стеклянные шарики.

Они были везде. Блестели на дороге, перекатывались по полу магазинчиков, куда друзья заглядывали в поисках местных, в барах, по углам, в песке.

- Пить хочется. Людей нет, а всё на засовах и под замком!

- Это тот, который оружейку хотел грабануть, — усмехнулся Сергей, - А как же твоё «засяду на продуктовом складе», а? Вот перед нами целая планета — всё для тебя, бери — не хочу. Только проберись за стекло.

Местные магазины очень напоминали земные. Ряды бутылок, тетрапаков, витрины с фруктами, на вид совершенно свежими. Но всё было за стеклом. Очень прочным.

Пляжный бар с полками алкоголя и минералки не поддавался никаким усилиям взлома.

- Так мы и сдохнем здесь.

- Смотри, - Сергей показал на приближающуюся с моря точку, - это что-то вроде корабля?

На волнах поблескивал корпус судна, отдаленно напоминающего многопалубный лайнер. Через минуту стало ясно, что его размеры огромны, он заполнял собой горизонт, а море под ним казалось просто лужей. Через окошки «иллюминаторов», которыми была усеяна вся видимая сторона, осиным роем вылетели продолговатые капсулы, направляясь в сторону пляжа. Зрелище было столь грандиозное и великолепное, что ребята не успели отреагировать иначе — сидели не сдвинувшись, наслаждаясь эпичностью зрелища. Капсулы проносились над пляжем стройным согласованным роем, выпуская вниз голубые лучи. Как только луч касался песка, - на этом месте появлялся человек. Мужчины, женщины, разного возраста, Сергей даже заметил маленькую девочку лет десяти, не больше. Она появилась недалеко от пляжного бара, красным сандаликом ковырнула песок, что-то выудила и поднесла к наручному прибору, так похожему на сломанный «компас». В этот момент её фигура изменилась, вытянувшись в силуэт высокой дамы, разодетой в вечернее платье, как показалось, слишком вульгарным от излишества розовых пайеток. «Девочка» заметила взгляд Сергея и смутилась.

- Только не сдавайте меня, - обратилась она к ребятам, подбежав, путаясь в длинном подоле юбки, - Сестра убьет..., вы ведь тоже когда-то пробирались в Виртуалку без спроса! Прошу, не говорите никому что я малолетка! Я честно-честно только одним глазком — и выйду!

- Да разумеется, все мы были молодыми, - многозначительным баском пробубнил Миха, - Не переживай, я сам так сто раз делал! - Миша подмигнул Сергею, - А что именно ты хотела глянуть глазком?

- Как-что? Концерт Винника!

- Что?! Олега Винника?

В этот момент луч прошел через навес и ударил по стеклянному шарику. Секунда, и перед ними пожилая дама с огромным букетом белых роз:

- Мальчики, а почему вы так одеты? Сказано в билете: дресс-код - вечерний костюм ХХІ века родной планеты Винника! Это неуважение как к гостям, так и к исполнителю! - Сергею показалось, что его сейчас огреют по голой спине колючим веником.

- Да мы просто искупаться хотели, сейчас переодеваемся! - Миха потянулся за спортивками, что висели на стуле.

- Проще воспользоваться программкой, где твой Пульс? - девочка удивленно взглянула на руку Сергея, - Ты что, снял его? А вот же...никогда такую модель не видела. Это из новых? И умудрился уже сломать? Мальчики, мальчики... «Девочка» уселась на высокий стул и засопела над мёртвым экраном браслета.

- Ой, как хотите, сами здесь разбирайтесь, сейчас начинается, - зажав крепче букет, пожилая дама прижала Пульс к стеклу бара, которое стало податливым, словно плотный воздух, вытащила бутылочку пива и резво ускакала в сторону дорожки, ведущей куда-то за нависший над пляжем холм.

- Повезло вам, мальчики, что я гений в Виртуалке! Удалось себе пропуск сделать, так что комар носа не подточит...с Пульсом справлюсь... Так так так так...Давай Циклоп.

- Какой Циклоп? - почти одновременно переспросили ребята.

- Ох, ну точно, ребят, вы откуда? С неба упали? Вот такой Циклоп, - «девочка» отодвинула монитор браслета и выкатила на ладошку стеклянный шарик, став снова девчонкой с растрепанной челкой, сарафане и сандаликах.

- Эмм...а мы потеряли...

- Его невозможно потерять, он передаёт сюда ваши голоспинные проекции. Свой мне надо держать в Пульсе, так как я камуфлирую себя под аватарку сестры, а у остальных он появляется на ладони после щелчка пальцев. Вот так, - девочка протянула вперед руку и щелкнула средним и большим пальцем. Розовый перламутр стеклянного шарика тут же блеснул не ладошке, - Вот, только срочно — в Пульс! А то поймают, - девочка снова стала высокой девушкой в розовом.

Миха и Сергей переглянулись, и вздохнув, проделали то же, что показывала девочка, но, конечно, не особо надеясь на результат.

- Ладно. Я заинтригована. Как вы сюда попали?

- Я точно не знаю как, но мы явно живые, а не проекция и очень хотелось бы попасть домой, но наш Пульс поврежден.

- Удивительно! Значит вы путешественники между мирами, самые настоящие? Олд скул? Сейчас никто не рискует, только Виртуалка...

«Как на ладони, я пред тобою: мыслью своею, своею душою.

Ты же глядеть на меня, никогда не устанешь» - загрохотало со всех сторон,

«Я ищу света - ты торжествуешь! Я погибаю, как ты тоскуешь.

Грустно глаза опустив, от меня улетаешь»

 

- Серый, валить надо с этой планеты. Срочно!

- Всё, хоть дисплей и треснут, заменить нечем, но для волнового прыжка сойдет. Доберетесь домой, почините.

«Девочка» побежала в сторону лазерного светопреставления, подпевая знакомые слова:

"Белою дымкой ты окружаешь. Знаю, что любишь и помогаешь.

Но как в грешном мире жить, ты никогда не узнаешь!"

 

- Кажется, это так же ужасно как преследование туманных теней в лесу. Хватайся за меня, думай о доме. Думай о доме!

***

- Мих...а чего мы сначала штаны не надели?

- Хз, вот влетит от бабушки...

- Знаешь, я подозреваю, что если влетит, то не скоро, - Серый снова тыкнул пальцем куда-то вверх.

 

Сквозь листву огромных деревьев, совершенно не похожих на те, что были в лесу возле села, просматривался купол, за которым величественно проплывала спираль галактики.