Как открывался Воскресенский собор

Александр Зельцер 2
Воспоминания Марии Алексеевны Тимофеевой (1928-2012 гг.). Записала Елена Булатова в 2005 году.

Хочу поделиться своими воспоминаниями о том, как открывался Воскресенский собор для совершения богослужений в 1946 году. До этого времени здание собора находилось в запустении, службы не совершались с начала 30-х годов. Мои родители и родственники принимали непосредственное участие в работе по открытию и восстановлению нашего храма.
Я родилась 12 мая 1928 года в деревне Екимово Петриневского района (это под Ергой - ныне Череповецкий район). В девичестве моя фамилия Тихомирова. Отец - Тихомиров Алексей Гаврилович (1886-1949 гг.), мать - Тихомирова (Павлова) Феодора Яковлевна (1889-1967 гг.) также уроженцы деревни Екимов. Родители мои были глубоко верующими людьми. Венчались они в 1914 году в Новоерговской церкви. Отца почти сразу же взяли на Первую мировую войну, во время которой он попал в плен и долгое время находился под Мюнхеном в Германии, работая в семье фермера. После войны ему удалось вернуться домой.
Из шестерых детей в нашей семье выжили только трое: братья Василий, Петр и я. Когда началась коллективизация, родители не пошли в колхоз и в 1936 году переехали в Череповец. Отец был хорошим плотником. Он поставил для нас дом на ул. Мелиоративной в районе мясокомбината. Тогда это место называлось в народе Нетужиловкой.
Верующими людьми были и наши родственники: двоюродный брат отца Тихомиров Прокопий Миронович и его жена Татьяна Сильвестровна. Жили они в деревянном доме на перекрестке улиц Льва Толстого и Зари Свободы. После окончания войны Татьяна Сильвестровна решила хлопотать перед властями об открытии Воскресенского собора. До войны в здании церкви размещали призванных в армию, пока не отправят их к месту службы. Ни пола, ни алтаря не было. Позднее там ремонтировали машины, в храм даже заезжали трактора.
Татьяна Сильвестровна в 1946 году была уже пожилой женщиной, старше моих родителей. Родом она была из деревни Осеевская около Абаканова. Домохозяйка, по характеру была очень бойкая, веселая, хохотунья. По вопросу открытия церкви татьяна Сильвестровна обратилась в Вологду. Я слышала, как она рассказывала, что там ей пригрозили тюрьмой. Потом она поехала в Москву, может быть, и не одна. По приезду сказала, что разрешили открыть в Череповце храм. Пришла к моему отцу-плотнику: "Как открывать церковь будем, ведь ничего нет?"
Вместе с отцом они начали собирать людей - бригаду для ремонта церковного здания. Всех участвовавших в ремонте я не знаю. Помню только семью Малиновых: Александра и Анну, они жили в квартирах на территории Воскресенского собора. Рабочие сами искали строительный материал, так как приходилось все делать заново: пол, алтарь. Сначала обколотили досками левый придел, в котором сразу же начались службы. Росписи на стенах сохранились, но не везде. Был ли расписан потолок, я не помню.
Первым старостой прихода стал Тихомиров Иван Александрович, казначеем - Тихомирова Зинаида Александровна (однофамильцы друг другу и моим родителям). Оба жили в Матурино. Я думаю, что мои родители были в "двадцатке", потому что не раз слышала разговоры их о том, что надо идти в церковь решать какие-то вопросы. Мать у меня не работала, а отец в то время работал плотником в канатно-веревочной артели на Кирилловском тракте, на трикотажной фабрике (в криуле), на фабрике "Красный ткач" - куда позовут.
В "двадцатке" была, кажется, еще Нина Михайловна Савичева (Сидоренко). Она пела на клиросе, работала в канатно-веревочной артели завхозом. В храме трудились Мария Никитична (фамилии не помню), Александра Карышева и еще одна женщина по имени Елизавета.
Поначалу диаконов не было. Священники служили одни и часто менялись. Я хорошо помню отца Карпа, эстонца по национальности, отца Рафаила, отца Валентина, который имел чудный голос и хорошо пел, отца Михаила Мудьюгина, отца Клавдия Тюрнина.Последний батюшка служил в соборе долго, умер в 1962 году и похоронен на 1-м городском кладбище (в 2017 году о. Клавдий перезахоронен на территории Воскресенского собора - прим. ред.)
На этом же кладбище похоронены и мои родители. Приходя поклониться их могилам, я обязательно посещаю могилы священников Воскресенского собора - протоиерея Клавдия Тюрнина (1888-1962 гг.), Александра Фуникова (1898-1977 гг.) с матушкой Манефой и иерея Иоанна Пономарева (1929-1972), служившего в Степановском храме. Вечная им всем память и Царствие Небесное!"

Историческая справка

Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР постановлением от 21 августа 1946 года разрешил открытие Троицкой церкви в городе Череповце на берегу реки Ягорба (здесь вкралась ошибка: речь шла об открытии Воскресенского собора - прим. ред.). В архиве Воскресенского собора хранятся письмо уполномоченного по делам РПЦ по Вологодской области Игнатова от 16 сентября 1946 года на имя председателя Череповецкого горисполкома, в котором он предлагает направить в облисполком заявление двадцати верующих (учредителей) о регистрации общины и настоятеля; а также договор от 14 октября 1946 года о передаче в пользование прихода православной церкви церковного здания в г. Череповце, заключенный Череповецким горисполкомом и церковной "двадцаткой": приходу была передана одноэтажная каменная Воскресенская церковь.