Годар

Галина Коревых
     Ещё недавно казалось уже невозможным услышать имя Годара не то что на телевидении, но даже просто где-то в России. Казалось, мода на него прошла даже среди синематечных студентов. Уж слишком экстравагантен, непонятен. Вдруг, утонченные французы со всей полнотой своего вкуса снимают фильм, который  называют «Redoutable” - непонятный персонаж, ужасный, чудовище, - посвящая его эпизоду из  жизни режиссёра. Слово, выбранное для названия, иронично отсылает к классической реплике злодеев из мультфильмов: «Я, великий и ужасный!»  Да, фильм о нем достаточно комедиен. «Сложный и непонятный» - ещё один подтекст, - потому что был антиподом буржуазности, абсолютным идеалистом, теоретиком какого-то несуществующего мира, который представлял лишь в разрозненных образах, и конфликтовал с реальностью.  Был не понят теми и этими,  набивал шишки, слыл скандальным, смело клеил ярлыки: нашего режиссёра, удачно вписавшегося в европейский фестиваль и пытавшегося снимать во Франции, припечатал в одном из интервью в обобщающей фразе «Режиссеры-негодяи вроде Лунгина». Возражал против всего и всех. Левак, - что было нормально для его времени. Разрушитель основ буржуазного кино, желавший краха и всему буржуазному обществу, взамен готовый предпочесть пустоту.

      Он приезжал в Москву и подарил изумительную Dolby акустику для зала в Киноцентре, который назвали его именем.  Долгое время этот зал был одним из двух идеальных, которыми могла тогда похвастаться Москва: второй был в ныне уничтоженом кинотеатре 35мм. Они обладали выверенными пропорциями и лучшей акустикой для просмотра фильмов.  Сегодня и Зал Годара доживает последние дни: вовсе не старое  здание бывшего Киноцентра, где все ещё работает мультиплекс «Соловей», в состав которого он входит, назначено под снос, чтобы построить роскошный дом для богатых жильцов.
Когда-то мелькала информация о том, что за эту недвижимость велась война и победили бандиты. Насколько она была верна, можно судить по судьбе «Киноцентра» и уникального зала.

     ...Фильм о легендарном режиссёре, названный в нашем прокате «Молодой Годар» не только прошёл по экранам, но и демонстрируется на цифровом канале «Еврокино». Он полон не только иронии, но и любви к таланту, его парадоксам и заблуждениям,  юмора и ностальгии по страстным и наивным 60м годам.

     Случайно попав на показ этого фильма на телевизионном канале, разволновалась.

P.S. Царство небесное мультиплексу Соловей. 2021

P.P.S Царство небесное Жану Люку Годару, покончившему счеты с жизнью путем эвтаназии 13 сентября 2022 г.

Фото: Жан Люк Годар и Анна Карина