Как избавиться от депрессии...

Александра Олегова
Если вас по жизни гложет депрессия – не нужно годами глотать антидепрессанты (потому что это путь – в никуда), заедать отсутствие радости в жизни килограммами сладостей и шоколада, заливать свое горе в вине или пиве. Нет, можно, конечно, в разные периоды обострения и то, и другое, и третье. Но кусочек горького шоколада лучше смаковать за утренним кофе, продумывая планы на ближайший прекрасный день, а вино приятнее пить за романтическим ужином с любимым человеком или в дружеской атмосфере. Но по большому счету нужно решать свои проблемы и лечить больные места кардинально.

Ведь, если вы копнете глубже – вам только кажется, что дети вечно делают что-то не так и не то, муж постоянно раздражает своими дурацкими привычками, а соседка как будто назло играет в субботу с раннего утра на фортепьяно, когда накануне ночью вы засиделись за просмотром любимого сериала. И вы прекрасно знаете, что такая мелочь, как не туда поставленная миска или деликатное несогласие подруги с вашей точкой зрения, не могут и не должны так сильно бесить, как это выводит из себя вас, причем – практически ежедневно!

Но так случается порой, что «жаренный петух клюнет», и вы вдруг начинаете прозревать и видеть все четко без очков. Моим «волшебным пенделем» оказался мой достаточно взрослый сын. 21 год – как бы поздновато для подросткового возраста… Тем не менее, вдруг (как бы без явной на то причины) стал изводить меня полуторамесячным молчанием. Это были одни из моих самых ужасных месяцев жизни!! И в то же время – я благодарна ему за них. Потому что я проделала огромную работу над собой и вскрыла старые нарывы своей души, которые еще с детства были загнаны далеко вглубь и вынимать которые – ох как! не хотелось.

Но если вы этого не сделаете – вы будете вымещать недостаток когда-то недополученной любви, либо причиненной вам травмы на своих родных и близких непрестанно. И не будете понимать – почему. Вы всегда будете находиться в плену иллюзий, как будто окружающие что-то постоянно делают не так, обижают вас беспрестанно и вообще – полные бестолочи и сухари. Или того хуже – будете выбивать у них любовь к себе… а долго такое выдержать мало кто сможет.

Потому что гармоничный человек – чувствует себя превосходно и находится в отличном настроении всегда. Ну или почти всегда. Ведь все мы – не Христос и не Будда, а потому пока придется пребывать в этой борьбе между светом и тьмой.

Так к чему это я? Не нужно надуваться ежедневно от злости или пребывать в затяжной депрессии. Идите к психоаналитику, гельштат-терапевту, читайте советы психологов или умные книги на эту тему, занимайтесь йогой  и медитацией, протанцовывайте свою боль в шаманских танцах, пропевайте, просмеивайте или прописывайте негативные эмоции в рассказах (кому что  - ближе). Но! «Не держи в себе!», - как говорят мультперсонажи в небезызвестном «Шреке»…

Иначе вы не сможете ничего изменить в себе, и всегда в вашей жизни будет маячить какой-то злодей (или целая их куча), которые будут цеплять и кусать вас за самые больные места. И быть вашим кривым отражением.

А оно вам надо?

26.11.18