Село Богослово. 1957-1970-е

Александр Зельцер 2
Воспоминания уроженца с. Богослово Романова Валерия Николаевича, г. Череповец.

… Архитектура села также свидетельствует об особом статусе села:
1. Наличие основных учреждений, обеспечивающих жизнеспособность населенного пункта: магазины (лавки), церковь (клуб), медпункт (собственно, в нем я на свет появился), школа, детские ясли.
2. От села (к селу) вело четыре основных дороги:
На севере к железной дороге и к реке Ягорбе;
На юге к реке Шексне и деревням Валгучино, Урывково, Борисово;
На западе через Ельнинское и Питино в город;
На востоке к Ивачеву, ст. Хемалда.
3. Наличие в центре села большой площади для массовых мероприятий.
По геометрии село напоминало сапог.
«Голенище» от центра уходило на юг (примерно совпадает с современной ул. Олимпийской). Именно верхушка голенища остается пока еще живой.
«Ступня» располагалась параллельно железной дороге «носком» на восток в сторону Ивачева.
С западной стороны (со стороны города) был глубокий овраг, на другой стороне которого также в форме сапога располагалась деревня Ельнинское. Только носок сапога был направлен в противоположную сторону, на запад. Насколько помню, это был другой колхоз. Кроме правления, каких-то других заведений в деревне не было.
Церковь, в которой размещался клуб, находилась в центре села. Непосредственно к церкви с восточной стороны на небольшой возвышенности прилегало кладбище. Вопреки сложившемуся мнению, оно не было большим, надгробных плит не помню, кресты были металлические, кованые. С северной стороны от кладбища находилось футбольное поле, более похожее, конечно, на бывшую торговую площадь. В центре села размещались также правление, магазины, медпункт, детские ясли.
Школа размещалась за кладбищем, по дороге на восток, к Ивачеву. Сейчас это территория автосервиса и автошколы.
К югу за кладбищем находились мастерские и кузница.
У «сапога» был «каблук». Каблуком сапог наступал, может быть, на главную достопримечательность села. Это колодец, или как теперь говорят, источник. Достопримечательность колодца заключалась в отличных вкусовых качествах воды, а главное, что он поил две деревни, большой скотный двор, и на полив оставалось. Сколько помню, он всегда был полон. Других полноценных источников питьевой воды в селе не было. Грустная ирония: сейчас примерно на том же месте водители заправляют свои машины бензином.
В месте пересечения современной Олимпийской с селом находился искусственный пруд. Вода в нем сохранялась до середины лета.