Как шнурками напугать бандитов?

Виктор Комосов
                «Как шнурками напугать бандитов?»

   В мутные и горячие 90-е годы, ко мне обратился за помощью знакомый предприниматель Толик. У него появился долг перед коммерческой фирмой,  «крышуемой» людьми, которые называли себя афганцами. Посыпались лютые угрозы и, стремительно растущие, штрафы. Пока всё это происходило на уровне телефонных звонков, и прямого контакта не было. Звонившие, говорили, что они прошли горнило афганской войны и профессионально могут убивать людей. При этом они, почему-то характеризовали себя, как безжалостных отморозков, способных на самые дерзкие и лютые поступки. Очень странный получился продукт войны, бахвалящийся только приобретением злой профессии, что-то нарушено в жизненной ориентации этих людей 90-х годов. Духовные корни предков вырваны, наверное? Есть пословица, увидевшая свет с лёгкой руки баснописца Крылова – «В семье не без урода», так и среди афганцев разные людишки затесались. К счастью, их меньшинство.

   Хотя, мне трудно представить, чтобы наши деды, достойно прошедшие лихую военную годину 40-х годов, кичились тем же. Наоборот, ещё «желторотыми» пацанами, подсаживаясь к ним на колено, мы, в настойчивом поиске киношной героики и приключений, пытались  добиться от них захватывающих рассказов о том, как, именно, они фрица били и гнали его поганой метлой с нашей земли. По наивной неопытности, нам хотелось слышать лютые подробности справедливой мести, за причинённое нам горе от захватчиков. Война была для наших ветеранов тяжёлым грузом потерь и памяти беды. Поэтому, настоящие фронтовики никогда не любили говорить об этом в киношном стиле, с большей готовностью вспоминая бытовые мелочи тех непростых будней. О боевых подвигах норовили рассказывать только саму суть события, без смакования кровавых подробностей своего возмездия, уделяя больше внимания трагизму потери своих фронтовых товарищей.

   Все эти размышления имеют право на осмысление, но угрозы «афганцев», не на шутку, встревожили Толика. Каждый вечер его терроризировали телефонными посулами расправы. Он жил на первом этаже, куда был лёгкий доступ для гранаты, которую ему обещали «скатить» со своей «крыши» злющие «афганцы», готовые показательно наказать его семью, чтобы подхлестнуть к скорейшему погашению долга. В такой напряжённой обстановке, каждый выход Толика на работу добавлял ему седины потому, что он целый день томился ожиданием непоправимого горя. Да и возвращение домой не приносило успокоения – организованной группе бандитов он мог противопоставить только свою охотничью двустволку и газовый пистолетик.

   Вот с таким багажом за плечами, появился Толик на пороге моего офиса. Он просил помощи или дельного совета. Этим он меня немного удивил потому, что мы не были друзьями и общались только, как случайные партнёры по одному общему коммерческому проекту. Толик был в полном отчаянии. Было понятно, что ему некуда больше идти, поэтому, чисто по-человечески, я решил помочь этому горемыке.
 
   В офисе был разработан план дальнейших оборонительных действий Толика. Я предложил зафиксировать телефонные угрозы на магнитофонную кассету моего офисного факса, который пришлось, на время, отдать Толику для домашнего пользования. В те годы такая запись была не легитимна, и её нельзя было использовать в суде потому, что она не была согласована с прокурорской службой. Для этого нужны были серьёзные основания в ходе ведения следственных действий. Это была целая процедура. Дело должно быть официально заведено и взято в разработку, но попробуй ещё настоять на этом – милиция, перегруженная текущими заботами и проблемами, очень неохотно спешила заводить новые уголовные папки.

   Поэтому я предложил Толику при подаче заявления в милицию, обязательно сделать упор на то, что это не рядовой случай и тут реально возможны человеческие жертвы, с громким общественным резонансом, после применения оружия или взрывчатых веществ. Для пущей убедительности, Толику было предложено намекнуть, что у него, мол, есть связи в газетной редакции и журналисты не упустят возможности «пнуть» милицию за то, что они проигнорировали такой серьёзный сигнал, и ничего не предприняли для того, чтобы спасти жизни людей. В подкрепление своих слов ему нужно было приложить магнитофонные записи. Они хоть и получены неофициально, но являются хоть каким-то доказательством серьёзности ситуации, для открытия дела.
 
    Наш оборонительный план сработал. Благодаря моим наставлениям, Толик сумел «достучаться» до милиции – дело открыли и организовали оперативные мероприятия. Ему было предложено назначить бандитам встречу для передачи им денег. Для этого была заготовлена «кукла» - газетный свёрток, в котором лежали муляжи пачек долларов, меченые специальной невидимой краской.

   В назначенное время Толик встретился с «афганцами» и вручил им свёрток с деньгами. Недалеко от этого финансового мероприятия находились милицейские оперативные работники в штатской одежде. Группа захвата планировала взять бандитов с поличным при передаче денег, но, что-то пошло не так.

  Может Толик вёл себя излишне нервозно? А «афганцы» заподозрили, что-то неладное, оказавшись достаточно бдительными и осмотрительными. Либо  действия оперативников были не профессиональными и их обнаружили бандиты. Но милицейское мероприятие пошло по другому сценарию – «афганцы» не стали разворачивать пакет и пачкать свои пальцы при осмотре денег. Мало того, они затолкали Толика в свою машину и попытались уехать, но их удалось блокировать и произвести задержание.
 
   Ситуация выглядела неприглядно – бандитам нечего было предъявить, а горемычного предпринимателя могла теперь ожидать расправа за сотрудничество с милицией и новый виток штрафов. Никаких киношных скрытых микрофонов на Толике не было, поэтому зафиксировать его разговор, при этой встрече с «афганцами», не получилось. Они вполне могли сказать, при аресте, что встретили Толика совершенно случайно, с ним никаких отношений не имеют, видят его впервые, он подошёл к их машине и попросил просто подержать пакет, который, по его словам, был только что найден на улице. Этот незнакомый мужчина, почему-то, посчитал, что пакет потеряли «афганцы». Что находится в пакете им совершенно не известно. Они предложили отдать эту находку в милицию, для поиска хозяина, но мужчина повёл себя, при этом, не корректно. Поэтому ему предложили сесть в машину и поехать в милицию, возможно, при этом, была применена излишняя физическая настойчивость, но это всё уголовно ненаказуемые деяния.

   Дальше события развивались стандартно. Бандитов привезли в отделение милиции. Взяли с них показания. Переписали все их данные. Взяли образцы отпечатков пальцев. Поставили в известность, что совершенно им не верят и будут дальше расследовать это дело, и искать оружие со взрывчаткой, а пока им гостеприимно было предложено переночевать в камере предварительного заключения (КПЗ), до выяснения ситуации. У них забрали ремни и шнурки от кроссовок. Эту ночь грозные «афганцы» провели в одежде, но без этих её двух атрибутов. На следующий день их отпустили, предупредив, что дело не закрыто и следственные действия будут продолжены. Отныне, если, что-то случится с Толиком или его семьёй, то первыми подозреваемыми будут они. Следователь предложил «афганцам» усердно молиться о том, чтобы на Толика «случайно» не наехала машина, или гопники в подворотне не напали. Даже несчастный «случай» падения кирпича с крыши, на голову этого предпринимателя, бросит на «афганцев» густую уголовную тень.
 
   Дальнейшие события предпринимательской жизни Толика потекли в более спокойном русле. Долг ему никто не простил, но работать перестали мешать, хотя угрозы продолжали сыпаться с регулярной настойчивостью, но делалось это более корректно. Словом, эти, отобранные шнурки, тогда серьёзно напугали бандитов.  Толик рассчитался с долгами, купил себе новую квартиру, в другом районе, выбрав более высокую этажность. Наверняка, у него появлялись и другие долги, но он и с ними разобрался потому, что я его недавно случайно встретил в городе целым и невредимым. Одет опрятно, спина, по-военному, ровная, взгляд озабоченный, но уверенный. Правда, вся его голова была укрыта модной предпринимательской сединой, но это естественный природный «штраф» за груз прожитых лет и беспокойную коммерческую деятельность.

   Выходит, что, иногда, и шнурками можно защититься от бандитов.

  Есть мудрая народная пословица для этой темы рассказа: «Волков бояться – в лес не ходить!».


PS: Один читатель, всего в двух вопросах, выразил своё впечатление от прочитанного: "...А еще есть такое понятие: "А на хрена мне нужен такой бизнес?!" Я что - не могу заработать сам пусть на простую, но зато на спокойную жизнь себе и своей семье?...".

    В ответ могу сказать только, что в экономической мясорубке 90-х многим пришлось искать свои ответы на эти два непростых вопроса.

   Моя зарплата мнс (младшего научного сотрудника) тогда равнялась окладу заводской уборщицы.

   Хотя вынужден признаться, что личность Толика мне тоже не симпатична - он оказался, на поверку, просто настойчивым и усердным барыгой. Для таких людей 90-е годы не были трагедией. Наоборот, для них это был период финансового рассвета и новых возможностей.