Нам удалось здесь сад создать

Галина Александровна Романова
В начале прошлого века здесь простиралось огромное торфяное болото – Белый Мох. На иностранные инвестиции была построена первая и единственная в дореволюционной России крупная электростанция на торфе. Начались сезонные, а позже и круглогодичные торфоразработки. Образовался рабочий поселок Электропередача, в 1946 году преобразованный в город Электрогорск. Вот эти места около Электрогорска - торфяные выработки, или так называемые «копани», и стали осваиваться в 80-ые годы под садовые участки. Казалось, что на болоте, которое «плясало» под ногами первопроходцев, не смогут устоять дома, расти фруктовые деревья, но…

Этого юбилея с нетерпением ждали все: и дачная детвора, которая целыми днями гоняет по улицам, и старожилы - основатели садоводческого товарищества «Литейщик», которые вот уже 25 лет продолжают благоустраивать свои шесть соток. «Литейщик» - это одно из детищ Балашихинского литейно – механического завода и его коллектива. Здесь соседствуют участки работников БЛМЗ и ветеранов – пенсионеров завода. Врачи, учителя, военные из Балашихи много лет дружат с заводчанами, отдавшими часть участков в фонд города. Если вы пройдете дальше, за современные сады, то увидите эти места такими, какими они были 25 лет назад. Не забудьте только надеть резиновые сапоги! Без них не проберешься за клюквой, голубикой и подберезовиками. Болото...

В 1981 году по решению Московского областного Совета народных депутатов был произведен землеотвод для БЛМЗ, началось оформление первичной документации с Павлово - Посадским земельным комитетом. А до этого была создана инициативная группа, которую возглавил Ю.Ф. Гавричков, работавший в те годы заместителем начальника производства завода. Только такой человек, как Юрий Федорович, обладающий неукротимым оптимизмом, мог не испугаться и проложить первую тропинку к электрогорским болотам. Он вспоминает, как пару раз даже проваливался по пояс.

С чего же начинать освоение? Ответ на этот вставший перед первыми садоводами вопрос напрашивался сам собой: «Конечно, определить границы участка». Легко сказать! Но закалки и смекалки заводчанам не занимать. И вот Виктор Петрович Саблин на экскаваторе начал прокладывать обводные канавы. Чтобы техника могла продвигаться, из крепких бревен было сколочено несколько плотов. Экскаватор въезжал на плот, рыл яму метра два длиной, делая из вынутого торфяного грунта насыпь. На нее укладывали следующий плот, куда и перебирался экскаватор. И так метр за метром продвигалась техника вглубь, отрывая по меткам осушительные канавы. Сейчас садоводчество «Литейщик» занимает 23 гектара!

Интересную историю о том, как же родилось название «Литейщик», рассказал первый председатель товарищества А.Я. Городков, благодаря которому очень много было сделано в то первое время. Оказывается, актив садоводов рассудил, что название это совпадает с названием вредной для здоровья и очень уважаемой на заводе рабочей профессии, а, значит, проще будет оформлять документы, пробивать технику, материалы. «Будем во всех инстанциях говорить, что литейщикам надо иметь возможность отдыхать на природе, дышать чистым воздухом», - так формулировался этот веский аргумент. Да и сейчас каждый садовод скажет вам, что труд на даче оздоравливает, помогает снять напряжение трудовой недели.

Надо сказать, что тяга к земле всегда была присуща заводчанам. Завод создавался в 30-ые годы теперь уже прошлого века, и на его строительство приезжали люди от земли из деревень и сел Подмосковья и соседних областей. Они сначала строили новый авиационный завод, потом осваивали профессии формовщиков, литейщиков, модельщиков, фрезеровщиков, слесарей, сборщиков, ударно работали на БЛМЗ, но в отпуск, в выходные ехали к своим сельским родственникам, сажали картошку, лук. Земля держала, не отпускала, а кроме всего прочего годы были трудные – военные и голодные послевоенные. Как же радовалось это первое поколение заводчан, когда в 1958 году недалеко от завода, около Горьковского шоссе, не доезжая до Балашихи со стороны Москвы, были выделены первые участки под огороды, которые стали называться «Металлург». Здесь тоже было болото, но все было нипочем рабочему люду: днем работали на заводе, а вечером спешили обрабатывать землю. Они приглашали к себе в гости тех, у кого не было садов - огородов, угощали морковкой, ягодами, яблоками. Именно у этих, уже опытных огородников и садоводов, учились впоследствии те, кто получил участки в «Литейщике», брали у них саженцы, рассаду. До сих пор называют сорта именами заводчан. Смородина Яковлевская, груша Четвериковская, ревень Капнинских.

Вспоминая первые невероятные трудности по освоению земельного участка, колоссальные материальные и трудовые затраты во все последующие годы, с тревогой и огорчением обсуждают садоводы новые налоги на землю. «Где же взять такие деньги?» - сетует находящийся на пенсии Н.П. Мальшаков, бывший технолог цеха магниевого литья завода. Ю.Н. Некрасов, начальник отдела стандартизации, системы качества и сертификации БЛМЗ, говорит: «Мы же своими руками сделали это болото привлекательным садом!» Их поддерживает очень трудолюбивый садовод, ветеран БЛМЗ Г.П. Смирнова: «Я привезла не меньше 100 «МАЗ»ов песка, земли, опилок за эти годы на свой участок. И постоянно приходится еще подсыпать, потому что земля «уходит» в болото. Машина песка сейчас стоит около трех тысяч рублей. А если еще учесть и труд! Вот каким образом мы делаем это болото плодородной землей». Многие садоводы ознакомились с «Обращением губернатора Московской области Б.В. Громова в связи с новой системой расчета налога на землю» и с «Обращением Совета по земельным отношениям в Московской области к плательщикам земельного налога на территории Московской области». Обсуждают их. Надеются, что при установлении ставки земельного налога будет учитываться исходное состояние земельного участка, который преобразился только благодаря их многолетнему труду».

…А сегодня – праздник! К месту торжества, на одну из улиц товарищества, стекается народ – дети, молодежь, взрослые. Приветствуют друг друга, обнимаются, шутят. Настроение у всех великолепное. Рвутся в голубое небо разноцветные воздушные шары, весело вьются на ветерке флажки. Чайки, которые до сих пор живут в этих водных местах, наверное, испугавшись такого необычного шума, спрятались, изменив своей привычке наблюдать с коньков крыш за дачной жизнью. «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», «Литейщику»-25! Ура! Ура! Ура!» - яркими красками радуют участников праздника плакаты. С огромным вкусом и чувством юмора сделали фотомонтаж из жизни садоводов к юбилею садоводческого товарищества «Литейщик» конструктор отдела главного технолога завода Л.А. Пашаян и сотрудник отдела по связям с общественностью А.И. Нешков. По фотографиям и подписям под ними как нельзя лучше можно представить разные стороны дачной жизни. С удовольствием садоводы находили себя и знакомые лица на фото.

Поздравила всех с юбилеем председатель садового товарищества Татьяна Андреевна Городкова. Она председательствует уже 13 лет, просилась в «отставку», но ни за что не хотят садоводы отпускать ее. Именно она явилась инициатором праздника. Главным ее помощником по подготовке и проведению торжества стала З.А. Ковалева. Добрыми словами вспомнила Т.А. Городкова многих активистов, открывая праздник:

- Вся история нашего садового товарищества подтверждает пословицу «Один в поле не воин». В процессе обустройства очень многие садоводы подключались к общественным делам. Это и М.П. Соколов, и Н.И. Ищенко, В.Н. Быков, З.А. Берникова, М.Г. Затиев, И.Т. Перевозчиков, А.П. Костенко, П.Ф.Устинов. Им и многим - многим другим выражаю большую благодарность. Как только возникала какая-нибудь проблема, обязательно находился человек, который помогал ее решить. Например, Е.С. Шубенцов, начальник узла связи БЛМЗ, который и сейчас возглавляет это подразделение предприятия, помог установить в нашем товариществе телефон».

Не один субботник провели здесь заводчане. Разметкой всей площади для деления на отдельные участки занялся профессиональный разметчик, ныне начальник БТК цеха алюминиевого литья В.М. Плавецкий. Вырубили кустарники, и пошла отсыпка дорог. Присвоили номера участкам и по жребию распределили их. Тут закипела и общественная, и индивидуальная работа. Стали ставить сарайчики для инструмента, вагончики. До чьих-то участков можно было уже добраться по дороге, а кто-то, смело продвигался вперед, сплавляя свое имущество по канавам.

«И вот среди болота на насыпной малюсенькой грядке у одного из садоводов появилось диво дивное – первая клубника, - вспоминает Т.А. Городкова. – Это событие доставило невероятную радость всем, на клубнику сбегались посмотреть. Кроме того, вид этих красных ягод вселял оптимизм: человек способен на многое!»

Каждый из председателей в предыдущие годы старался благоустроить садовое товарищество: В.С. Безруков организовал электрификацию участка, В.В. Глинская - прокладку водопровода, В.И. Хорьков и А.И. Филиппов занимались дорогами. С особенной благодарностью вспоминали собравшиеся Евстафьева Николая Павловича – директора завода в те первые годы существования садоводческого товарищества. Во всем помогал он начинающим садоводам, всегда интересовался их успехами, обустройством.

Талантливый народ – эти садоводы, многогранный! Неделю на заводе отработали, в выходной грядки пропололи, заборы покрасили, ягоды собрали, внуков накормили, а вечером в честь юбилея еще и концерт устроили. Выступали и взрослые садоводы, и дети. Песни, танцы, стихи.

«Ах, как давно все это было…» - стихотворение собственного сочинения об истории освоения болот под одобрительный смех после каждого четверостишия прочитал А.Л. Маргулян. «…И были свечи вместо света, еду варили на костре, но не пугало нас все это – мы были рады той поре. И вот прошло уж четверть века. Болото наше не узнать: трудом, руками человека нам удалось здесь сад создать»… Очень волновались родители Малевичи за свою дочь-школьницу, читавшую написанные еще в 80-ые годы стихи о первых садоводах. Особенно переживала мама Татьяна Николаевна, которая много лет была начальником стержневого участка в цехе магниевого литья завода. Без запинки, выразительно и бойко звучали слова: « В отпуск я теперь не езжу и в театры не хожу – лучше я в саду под вишней на навозе полежу… Позабыты воскресенья, не хватает и суббот. Днем готовлю я варенье. Ночью я варю компот».

Дымился самовар, звучали смех, музыка, песни под аккомпанемент баяна…«Давай пожмем друг другу руки и в дальний путь на долгие года…» - эту песню в исполнении семейного дуэта Моисеевых подхватили все собравшиеся.

Еще больше сплотил всех этот праздник. Приятно было, что молодежь не проигнорировала его, была рядом со своими родителями, бабушками и дедушками. До позднего вечера продолжалось веселье. Среди других песен особенно задушевно звучала песня, которой этим летом исполнилось полвека, - «Подмосковные вечера». Хотя и был выходной, но вновь и вновь возвращался разговор к родному заводу, его жизни, прошлому и будущему.

- Предложи сейчас переехать в другое место, более благоустроенное, ближе к Москве, с лучшей землей – ни за что! Все стало таким близким, родным в этих болотистых краях, - говорит Т.А. Голубина, которая в годы становления садоводчества была одним из самых активных общественных организаторов.

Завод и сад объединили многих. Спасибо БЛМЗ… Спасибо подмосковному городу Электрогорску… Спасибо Владимирке, по которой мы добираемся до своих дач и шум которой в тихие дачные вечера слегка доносится до уставших дачников. Этот уголок сделали заводчане притягательным и любимым местом. Здесь для каждого есть занятие по душе - выращивай, строй, благоустраивай. Здесь и банька, и телевизор, бильярд и пруд, велосипед. Здесь можно встретить и ежика, и бобра, соловьи открывают дачный сезон. И название такое родное - «Литейщик». И соседи хорошие – наши подмосковные земляки, балашихинцы из Авиационной Корпорации «Рубин» (садоводческое товарищество «Рубин»), с предприятия «Криогенмаш» (с/т «Пингвин»).

Приходите в гости! Мы всегда рады!