21. Водные процедуры

Просто Мышъ
          Витатий смотрел в пол. Не потому, что ему было стыдно — как известно, всем, кто сделал что-нибудь нехорошее, положено смотреть в пол и краснеть ушами. Однако, Витатий был примерным ёжиком, и поэтому смотрел в пол просто так, для разнообразия. Ведь стены он уже изучил во всех мыслимых и немыслимых деталях.
          «Н-да. Ужасно всё-таки пыльный у нас пол!» — с сожалением подумал ёжик.
          Пол был действительно пыльным. Витатий на всякий случай поднял глаза к потолку. Потолок был явно чище.
          «Это непорядок! Пыльный пол и… полный пыль!» — мысленно произнёс Витатий. И сделал стойку на голове, поскольку всё равно пора было приступать к зарядке. Ведь всем известно, что ёжики весьма сильны, и сильны они именно потому, что практикуют зарядку почти каждое утро! Да и вообще, постоять время от времени на голове очень даже полезно. Не менее полезно, чем скушать завтрак.
          — Оп-ля! — следом ёжик сделал то, что делают все-все ёжики — свернулся клубком и выкатился во двор, прямо к летнему душу.
          Нагретая солнцем вода, не остывшая за ночь, ласкала кожу, делая её более чистой, чем пару минут назад.
          — Умываешься? — услышал Витатий голос со стороны забора.
          — Принимаю водные процедуры! — бодро сказал ёжик и обернулся к приближающемуся зайцу. — А ты чего это тут?! — вдруг строгим голосом произнёс он. 
          — Кто? Я?
          — Ты. — ёжик улыбнулся, видя остановившегося в замешательстве друга.
          До зайца, наконец, дошло, что это Витатий так пошутил, и он замахал в воздухе лапами.
          — А может, я тоже хочу принять эти… как их… «процим дуры»! — сказал Четырепять и зажмурившись юркнул под тёплые струйки.
          — Процедуры. — смеясь, уточнил Витатий.
          — Вот-вот. Я желаю смыть с себя усталость и пыль бесконечных дорог! — с театральным подвыванием в голосе воскликнул Четырепять.
          — Тогда надо начать отсюда. — Витатий указал на чумазые ступни зайца. — Здесь больше всего дорожной пыли накопилось.
          — Уж пятки-то я как следует помою. — многообещающе пробормотал Четырепять и пошевелил пальцами ног в натёкшей под него луже.
          — Я тебе помогу. — решительно сказал ёжик. — Надо как следует поскоблить грязнульские заячьи пятки!
          — Ты не умеешь… Ай, щекотно! — Четырепять крутнулся юлой, брызгаясь и делая ёжика чуть менее чистым, чем тот был мгновение назад.
          — Мы, ёжики, всё умеем! Сейчас убедишься! — грозно пообещал Витатий, наступая на друга.
          Под лейкой душа завязалась весёлая борьба. Ёжик пытался «поскоблить» пятки зайца, тот отбрыкивался. Неизвестно, чем завершилось бы дело, если бы в баке внезапно не закончилась вода.
          — Уф! — мокрый, но довольный Четырепять посмотрел на Витатия. — У-уф! Какое прекрасное сегодня утро!
          — Одно из лучших, — подтвердил Витатий, — сегодня всё идёт так, как оно и должно быть, а то после зарядки я иногда забываю про водные процедуры.
          — А про завтрак ты, случаем, не забываешь? Он ведь где-то совсем уже рядом! — Четырепять многозначительно посмотрел на друга.
          — Про завтрак? Как можно!
          — Вот и прекрасно. Желаю тебе большой удачи в этом благородном деле! — заяц вразвалочку направился к забору. — Да, кстати, чуть было не забыл! — спохватился он. — Я ведь чего приходил-то? Я же приходил, чтобы сказать тебе: «Привет, ёжик! Как жизнь?»
          Витатий улыбнулся и ответил:
          — Привет, дружище! У меня всё в порядке. Надеюсь, что и у тебя тоже?
          — А то как же!
          Четырепять перепрыгнул через забор и махнув на прощание рукой отправился по своим заячьим делам.