20. Выступление

Просто Мышъ
          На поляне было пусто.
          — Смотри, — сказал Четырепять, — никого нет, ни белок, ни ворон, ни одного слушателя.
          — Но мы-то с тобой тут есть, — улыбнулся Витатий, — мы же вот они!
          — Да мы-то тут, а где ещё народ? Всегда ведь кто-нибудь приходит пораньше, самые непоседливые и любопытные. А сегодня как нарочно никого. — пригорюнился Четырепять.
          — Все в хлопотах. Сорняки на огородах пропалывают. — сказал ёжик. — Вот оттого поляна и пустая.
         — Мда. — озабоченно почесал макушку заяц. — Неувязочка, однако. Этак для нас с тобой и времени не найдётся, если нынче весь народ дружно сюда повалит. Заявятся и сразу начнут обсуждать текущие проблемы, куда уж тут нам лезть со своими пустяками. А там и ночь нагрянет. Вот и всё.
          — А давай тогда просто так поиграем. — подумав, предложил Витатий. — Для себя. На душе веселей станет.
          — А что нам ещё остаётся. Разве только сразу покинуть сцену. — Четырепять покачал головой. — Ну, ладно. Чего уж теперь. Значит так, сейчас играем вступление, потом ты делаешь «тру-ля-ля» на гармонике и через два такта начинаешь петь про Фындрика. Но постарайся так, как договорились, а то ты каждый раз по-новому поёшь.
          — Я не умею одинаково петь, — начал было объяснять ёжик, — потому что, понимаешь, чуточку настроение разное...
          — Момэнто! — остановил его величавым жестом Четырепять. — Не надо лишних нот, маэстро. И-и-и раз, два, три, начали!
          Заяц ударил по струнам банджо, заулыбался, как это происходило всегда, когда любимый звук достигал его ушей, и ёжику пришлось тут же подстроиться, сделать «тру-ля-ля» на губной гармонике, потом он два раза топнул ногой и запел, вначале тихо и неуверенно, но скоро Витатий освоился, и тогда голос его во всю силу зазвучал над поляной.
          Первой на необычные звуки прилетела Сова. Склонив круглую голову набок, она с интересом прислушивалась к музыке, сидя на ветке дуба. Появившийся следом доктор Енотич невольно стал прихлопывать в ладоши и притопывать ногой в такт задорным аккордам Четырепячьего банджо. Откуда ни возьмись налетели Сороки и Вороны, за ними прискакали белки Шина и Цица, потом потянулась публика посерьёзнее, дядюшка Барсук, старый плотник Бобровский, портной Лисовин, тётушка Бурундарья со своим мужем Бурундилло, и остальные представители лесного народа. Улыбаясь, стояла среди всех и мама Йожена, не ожидавшая от сына такого сюрприза.
          Четырепять, хотя и очень был доволен происходящим и согласился бы играть вплоть до самого утра, всё же не потерял головы и, после того, как они с Витатием спели три разученные ими песенки дважды, сделал шаг вперёд и звенящим от волнения голосом прокричал:
          — Спасибо за внимание, почтеннейшая публика! 
          Кланяясь, он положил свою руку на спину ёжика и, надавив, заставил того поклониться тоже, иначе Витатий, потрясённый вниманием столь большого количества народа, так и стоял бы столбом, глядя вокруг себя ошалелыми глазами.
          После довольно продолжительных аплодисментов, улыбок, одобрительных возгласов и похлопываний по плечам, оба музыканта в счастливой прострации выбрались из толпы и пошли в неизвестном направлении. И куда бы они в итоге забрели, трудно сказать, но, к счастью, сзади раздался восхищённый голос:
          — Вот это вы дали, парни!
          Друзей догнал разгорячённый увиденным и услышанным Пурик. Они остановились и тут начался такой взволнованный и эмоционально окрашенный диалог, какого уже давненько у троицы не было.
          Изначально Витатий и Четырепять, полагая себя достаточно взрослыми, просто хотели прийти на Общее Собрание лесных жителей, чтобы солидно послушать обсуждение разнообразных текущих вопросов. Но внезапно зайцу пришла в голову грандиозная идея воспользоваться подходящим случаем для демонстрации своего возросшего музыкального мастерства. Что, в итоге, и удалось воплотить в реальность.
          — Парни, — улыбаясь до ушей, произнёс наконец Пурик, — вы просто огурцы… в смысле, вы просто молодцы! Но вот что я вам скажу. — Четырепять и Витатий навострили ушки. — Хороший ансамбль обязательно должен иметь в своём составе… барабанщика!
          Заяц озабоченно почесал макушку. Да, Пурик был совершенно прав, барабанщик, конечно, нужен, но где его взять?
          — Да ничего, мы и так справимся! — окрылённый сегодняшним успехом пренебрежительно махнул рукой Витатий.
          — Не скажи-и, — протянул Четырепять, — с барабанщиком получилось бы в сто раз лучше.
          — Вот я и буду у вас барабанщиком! — с ликованием в голосе крикнул Пурик. — У меня дома есть отличный барабан. Только надо будет слегка потренироваться, а то я давненько не брал в руки палочки. Скажи вы мне пораньше, уже давно бы репетировали вместе.
          — Ура! — в восторге от захватывающей дух перспективы завопил Четырепять. — Теперь мы дадим жару!
          — Ура! — поддержали его Пурик с Витатием. — Обязательно дадим!