V-3 Отец и сын

Михаил Илекский
 http://www.proza.ru/2018/11/18/392 


 В шатер вошел Никон.

   - Подойди. - Никон подошел к отцу. - На колени.

   Никон повиновался. Амос взял нагайку и с силой нанес удар по спине Никона. Сын вздрогнул, но не проронил ни звука. Лишь гримаса появилась на лице от боли и кровь прилила к его щекам. Послушание родителям в их обществе было настолько естественным, что ни тени злости на отца не было в его душе. Только досада из-за собственного промаха в глазах отца. Причиной была, конечно, Млада. Любовь, с которой его неопытное сердце не справлялось, а рассказать кому-то не давала гордость. Тем более отцу. Казак должен контролировать себя, а тут...

   - Прости, отец.

   - Я тебе хочу передать насеку, а ты меня позоришь перед иноземцем и соплеменниками. И еще, Гордей - наш общинник и возводить напраслину не достойно кас-саку. Пойдешь такой дорогой, утратишь уважение и авторитет на первом же круге. 

   - Я понимаю. Эмоции затмили мой рассудок.

   - Что это значит?

   - Мы влюблены в одну кас-сачку.

   Атаман задумчиво погладил бороду. Взгляд его немного потеплел.

   - Кто она?

   - Млада, дочь Невзора наши дальние родственники.

   Атаман задумался и про себя подумал: Ее не знаю... Невзор знатный кас-сак в наложницы ее не отдаст...  подойдя к сыну спросил:

   - А она - то тебя любит?

   - Не знаю... – и на выдохе добавил, -  думаю. … его.

   Атаман сел на лавку.

   - Поднимись. Сядь рядом.

   Никон встал и сел рядом с отцом.

   - Представь, ты сегодня атаман. У тебя войско, которому нет равных, и оно, чтобы народ жил мирно становится вассальным войском у хазар. С Византией у Хазар, как старая заноза, не улажен спор из-за городов и территорий, но этот хрупкий мир дает торговлю нам с ними, что несет достаток нашему народу. Что ты будешь делать, видя растущую угрозу от Святослава?

   Никон, не совсем понимая, куда клонит отец, ответил:

   -  Постараюсь заключить с Византийцами союз.

   - Мы разобщены, как это было при Арианте. Войско Асуров нет, нет и прежней силы. Союз большого с малым всегда приводит к поглощенью малого.

   -  Тогда с Русинами.

   - Все верно. У них сегодня сильное войско и оно хорошо воюет как на воде, так и на суше, а стоит во главе  Святослав. 

   - Я все понял, отец.

   Атаман как можно мягче, по-отечески добавил:

   - Ты - атаман и это твоя жертва на благо войска, ты не волен идти за чувствами.
Никон тихо поникшим голосом ответил:

   - Я знаю. …  - Лицо его на мгновенье исказила гримаса обиды. -  Но от этого страсть возрастает  сильней и в груди больно.

   Никон вдруг расслабился, словно тяжкий груз, что носил он несколько месяцев в себе, на мгновенье спал, и прорвались так долго копившиеся чувства.

   - Все, чему ты меня учил, у меня в сердце, но оно словно не мое теперь, я совсем не знаю, как мне быть. …

   - Ты молод, и Бог наградила тебя впервые даром любви, отказаться от него, не в наших силах и это был бы грех. Ты знаешь, тот, кто не любил на Земле и Богу неугоден. Но любовь бывает горькой, испей ее до дна с достоинством. Или... откажись от власти и иди вслед за чувством.

   Неожиданно Никон воспрянул:
 
   - Подвести тебя?! Нет!

   Атаман, положив руку на плечо сыну:

   - Выслушай меня. Когда-то в седой древности жили родственные нам племена. Асуры - это древнее названье еще от них. Вождя избирали, как мы, на семь лет. Но только после окончанья срока, его сжигали на костре, как вестника к Богам, чтобы просил о милости к своему народу. Как понимаешь, желающих стать вождем было немного, а те, что соглашались, знали - у них есть только семь лет, чтобы оставить славу о себе в народе. Так радуйся, что ты живешь в иные времена и твоя жертва не столь весома.

   Никон молчал, склонив голову.

   Атаман глубоко вздохнув:

   - Ладно, ступай.

   Никон встал и пошел к выходу.

   - Никон.

   Никон остановился и повернулся к отцу. Глаза его смотрели в пол.

   - Как кас-сак, не как атаман. … Мой тебе совет, сделай все, чтобы она тебя любила, вот твой шанс, тогда и Млада будет с тобой любезнее. Да и не унижай соперника. У женщин это вызывает жалость, а не любовь. Тебе ясно?

   Хорошо, отец.

   - Ступай.




                В XI в. продвинулись далее на северо-запад, в верхний
                бассейн Суры и частично Мокши и Цны (ср. например, река
                Буртас на западе Пензенской области).
                Около г. Городище Пензенской области расположены остатки
                древнего города Буртас.
                Буртасы оказали влияние на формирование культуры мишарей.



                http://www.proza.ru/2018/11/18/721