Грохот денег из мусора в стране и Костроме

Николай Павлов Юрьевский
      В ежемесячном московском журнале "УПРАВА" рассказывается о жизни  самоуправлений России. В «УПРАВЕ» №7(20), 2003 год, на обложке красуется  фотография победителя Всероссийского конкурса "Лучший муниципал" градоначальника Костромы Бориса Коробова и его девиз: «Мы – патриоты ОТЕЧЕСТВА». Весь этот номер  посвящен городу Костроме, а на 15 странице помещена занимательнейшая статья под заголовком: «Как из МУСОРА делать ДЕНЬГИ».               

     В этой статье говорится, что пока в России ещё только думают о проблеме мусора, а в Костроме уже успешно действуют: на улице Индустриальной по пилотному проекту РООИВИВКа (Российской общественной организации инвалидов войн и военных конфликтов) построен мусороперерабатывающий завод, на котором из МУСОРА будут делать ДЕНЬГИ.               

     Говорят, что на строительство этого мусороперерабатывающего завода было истрачено 150 миллионов рублей и был слух, что существующее здание, где разместили завод, якобы оформили, как только что построенное. Сердцем завода оказывается является сепарирующий ГРОХОТ! А дальше завод работает, как картофелеуборочный комбайн: на транспортёры сваливают мусор, который перебирают высококлассные специалисты.

    В связи с этим вспоминается эпизод из фильма "Подвиг разведчика", как наш разведчик (его роль исполняет Борис Кадочников) дал совет немцу Фрицу, как можно быстро разбогатеть, надо, говорит, покупать свиные шкуры, которые потом с огромной выгодой их продать. Фриц закупил множество шкур и стал сомневаться, но наш разведчик его успокоил: "Терпение и ваша щетина превратится в золото!"               

     Комбинацию, аналогичную, произошедшей в фильме, провернул в Костроме градоначальник Борис Коробов: по его личной инициативе был построен  мусороперерабатывающий завод, который так и не был пущен в эксплуатацию!?.

     Это не единственное произведение, что произвёл Коробов в Костроме. Вот краткий перечень подобных его "достижений":

     Перед выборами в мэры обещал костромскому люду пустить троллейбусы в посёлок Мелиораторов, были установлены троллейбусные опоры (они сейчас стоят как памятники), была построена и смонтирована мощная тяговая подстанция рядом с  ГТС-22 на улице Индустриальной. Полностью смонтированная подстанция была затем  заброшена и раскурочена. В районе Калориферного завода красовался огромный транспарант, который извещал народу о том, что здесь будет построена ещё одна троллейбусная тяговая подстанция. Название строительной фирмы на этом щите говорило само за себя: "Аскольд". И, конечно, вместо подстанции получилась  "Аскольдова могила".

     Миллионы были пущены на ветер, вместо обещанных троллейбусов, Коробов почему то вдруг неожидонно закупил у "турецкоподданных" автобусы "Мерседес" и тем самым  загнал Кострому в долговую яму.

     Озабоченный катастрофическим отсутствием денег в городском бюджете, он стал жестко экономить за счёт трудящихся: из троллейбусов делал маршрутные такси, отключал лифты в 9 этажных домах и горячую воду во всём городе.
    
     Одновременно он очень сильно увлёкся раскруткой царского дома Романовых, первый из которых вышел из ворот Ипатьевского монастыря, а потомки которого были расстреляны рабочими в Екатеринбурге. Коробов стал усиленно вытаскивать эти тени мракобесного прошлого России, а для раскрутки даже стал приглашать неких потомков сгинувшей династии Романовых.       
      
     После Коробова градоначальницей Костромы была Ирина Переверзева, она очень часто ездила во Францию по обмену жилищно - комунальным и мусорным опытом и она даже страстно хотелала запустить в работу мусороперерабатывающий завод, но...               

     В Костроме сменялись разные мэры и мэрИны, сити и не сити менеджеры,  модераторы и демодераторы, но завод, построенный по проекту инвалидов, который должен был ковать деньги из мусора, этими деятелями так и не был пущен в работу.               

     Известный Виктор Шершунов в гонке предвыборной губернаторской компании обещал народу "шуршать", если его выберут, но после выборов как то сникерс и  интерес к заводу у него не появился.               

     Создаётся впечатление, что от мусороперерабатывающего завода, который может делать деньги, его породившая костромская власть, шарахается от него, как в Золотом телёнке" граждане от "Антилопы - Гну" Козлевича.

     Следующим за Шершуновым губернатором был Игорь Слюняев. Он, как только принял свой высокий пост, сразу возмутился почему такой отличный завод и не работает и потребовал его срочно запустить, но потом, почему - то тоже сникерс и вообще бросил Костромскую область на произвол, а чтобы замаскироваться от народа  даже сменил свою фамилию, кажется стал Азефом или Азиевым.

     Прошло 15 лет, а завод, который, должен "делать ДЕНЬГИ из МУСОРА, по прежнему не работает, мало того он сам требует деньги на его охрану. А в Костроме, как и в стране, горы мусора на свалках только растут.

     Но правительство РФ видимо категорически не хочет брать себе на шею эту мусорную петлю и отдало этот, кошмарящий народ, мусорный вопрос, как и все остальные, очередным стригалям - Мусорной Управляющей Компании.               

     Мусор в Костроме вначале собирали в мусорные баки на многочисленных контейнерных площадках, потом, для повышения производительности труда, количество площадок резко сократили, а затем вместо баков поставили "кузова" от машин, которые сначала спецтехника заменяла на пустые, а потом кузова оставили на месте, под ними стали разводиться крысы, а мусор выгребал из этих кузовов экскаватор.

     Тариф за мусор с одного человека с 24 рублей в месяц катастрофически растёт и уже вырос до 133 рублей. А недавно по Костромскому ТВ объявили о создании нового нацпроекта: компании "Мастеров Универсальной Тяги из карманов населения" за сбор мусора.               
    
     Летом 2018 года мы были свидетелями, как на горячей линии женщина из Люберец пожаловалась Путину, что около города Люберцы образовалась огромная гора из мусора. Президент сказал, что эта проблема будет решена введением специального экологического налога с населения. Но потом видимо его заставили одуматься (зачем кошмарить себя мусорной проблемой, так как если брать налог за мусор, то надо и решать этот вопрос ГОСУДАРСТВУ, а на хрена ему эта проблема).               

     А во Франции, где много раз бывала в командировке по мусорным вопросам градоначальница Ирина Переверзева, проблема с мусором решена давно: с 1895 года там мусор сжигают в мусоросжмгающих заводах и получают дешевую тепловую и электрическую энергию.

     А в Костроме новая народная МУКа (Мусорная Управляющая Компания) установила тарифы сбора денег за мусор с населения: в Костроме - 580 рублей с рыла, а в деревнях - 660 рублей В МЕСЯЦ! Но МУКа успокоила, как горбатый Володю Шарапова: "Мы тебя тихонечко зарежем - чик и ты уже на небесах!" МУКА установила временные умножающие коэффициенты: горожанам - 0,25, сельским жителям - 0,165.

Но перед глазами граждан маячит перспектива: 580 и 660 рублей в месяц за мусор, С КАЖДОГО!

PS

В начале июня 2021 года в Петрограде произошел экономический форум, где наши руководители решительно заявили: "Бум строить в России мусоросжигающие заводы!" "Бум, бум".
А в пятой республике мусор сжигают и получают из него тепло и свет уже 125 лет!