Русские

Александр Петров 18
В году 197...ну это было когда Брежнев уже  написал свою знаменитую вещь"Малая земля" и она появилась в продаже.Так вот учился я в 3м классе  обычной школы в небольшом но знаменитом ,старше Москвы,городке.
И вот  учительница ,маленькая немолодая Екатерина Сазоновна спрашивает(время такое было):"Дети,кто защищал Малую землю?
-Брежнев!Брежнев!-послышалось с мест.
Но ей хотелось,чтобы ответы не были спонтанными и все было пристойно и поэтому вызвала Серёгу Серединского который сидел на первой парте и держа спину прямо тянул руку с серьёзным видом.Он был рыжим,веснушчатым и кучерявым.Мать его работала  дояркой в пригородном колхозе в Квасыничах.
-Ну так кто защищал Малую землю?- спросила Сазоновна.
-Русские,-последовал ответ.
Все засмеялись.-
-Садись!-снисходительно сказала она и вызвала следующего.Виталий Допиро(национальность тут абсолютно  не тимеет никакого значения) бодро отрапортовал ,что Малую землю защищал Леонид Ильич Брежнев.
Впоследствии я узнал ,что на Малой Земле  сражались бойцы десятка национальностей,если не больше,из числа народов СССР.
Не так давно попалась мне в буккроссинге книга воспоминаний некоего генерала- лейтенанта Калашника, который ,тогда еще вскромном чине,1 сентября 1942 года  встречался в политуправлении при штабе Черноморской группы войск с бригадным комиссаром Брежневым.Перед отправкой на передовую Брежнев давал ему напутствие:передать привет некоему члену Военного совета Мальцеву,чтобы тот"решительно требовал от командиров более активного участия в разяснении требований приказа 227".Приказ 227имел основной смысл- стоять насмерть.
Мои познания об участии Брежнева в обороне Малой земли на этом заканчиваются.
Слова Серединского до сих пор  в памяти.Где он тепер -не знаю.
Несколько лет назад был я в местном ДК на концерте  артистов Российской Федерации.Прямо передо мной  в первом ряду сидела Екатерина Сазоновна и неистово хлопала какому то народному артисту который пел громовым голосом:"ой полна полна коробушка-есть и ситец и парча" и при этом периодически,подобно Киркорову,  тыкал пальцем с массивным перстнем в Екатерину Сазоновну.Но это уже совсем другая история.