Западные соседи

Ольга Камашинская
 В тех,далеких от нас временах,находятся корни многих современных проблем.

         Государство крестоносцев.

Для завоевания земель эстов и латышей  был создан в 1202 г. рыцарский Орден меченосцев. Рыцари высадились в устье реки Западная Двина  и основали на месте латышского поселения город Ригу ,а в  1219 году  они захватили часть побережья Прибалтики, основав  город Ревель (Таллин).Для завоевания земель пруссов и южнорусских земель в 1226 г. прибыли рыцари Тевтонского ордена, основанного в 1198 г. в Сирии во время крестовых походов. Встретив упорное сопротивление,ордена объединили свои силы,создав Ливонский орден (по названию земли ливов).

Захватив прусские земли, Орден  отвоевал у польского князя Конрада важные для себя территории (Поморье) и направил военный удар против Великого княжества Литовского. Завоевывая все больше земель,тевтонские завоеватели принялись строить  крепости  и замки,которые стали оборонительными сооружениями. Местное население было почти полностью истреблено. Начали массово приезжать переселенцы германской нации на эти территории. Постепенно под власть Тевтонского ордена попала вся Пруссия. Так в  Прибалтике образовалось крупное  военно-колонизационное государство Тевтонский орден, владения которого простирались от Вислы до Нарвы, преградив выход к морю Польше, Литве, России.Население его состояло  главным образом   из немецких колонистов и остатков местного населения.

Тевтонский орден, фактически став государством, продолжил   политику экспансии на Восток .Атака  западных сил против русских земель, ослабленных монгольским нашествием,началась в  1240 году,когда  орден  вторгся в псковские земли и захватил Изборск. Решающее сражение состоялось  на Чудском озере. Оно закончилось сокрушительным поражением рыцарей. Орден вынужден был заключить мир, по которому крестоносцы отказались от захваченных русских земель.

Для того,чтобы противостоять Ордену, Польша и Литовское княжество были вынуждены объединиться. В Грюнвальдской битве (1409 год)  Тевтонский орден потерпел решающее поражение, экспансия ордена была остановлена. Началась борьба внутри ордена. А в 1523 году после войны с Польшей земли Тевтонского ордена превратились в светское герцогство Пруссию (в вассальной зависимости от Польши).

                ЛИТВА.

Основателем Литовского княжества стал в 1230 г. князь Миндовг. Основу  княжества составили литовские племена , жившие по реке Неман и его притокам. Монгольская Орда не дошла до Литвы. Используя тяжелую обстановку, сложившуюся на Руси из-за нашествия Батыя, Миндовг начал захватывать западнорусские земли (Гродно, Берестье, Пинск и др.) Его агрессивную политику продолжили князья Витень и Гедимин . К середине XIV в. власть литовских князей распространилась на всю территорию нынешней Белоруссии, Полоцкое княжество, Смоленскую, Волынскую, Киевскую, Северскую земли .При Гедимине был построен город Вильно, ставший столицей Великого княжества Литовского.
А потом Великое княжество Литовское стало претендовать на роль центра всех русских земель.С 1368 года начались походы князя Ольгерда на северо-восточные русские земли, в том числе и Москву. Русским князьям пришлось постоянно воевать  с литовцами. В начале 15 века князь Витовт  нападал на Псков  и другие города ,разорял их ,убивал жителей,уводил пленных. 

Во времена войн,которые вел Иван III с литовцами на протяжении своего правления,в мятежном Новгороде произошла такая история. Марфа Борецкая,вдова посадника, богатая женщина,лидер антимосковской  оппозиции,  вела переговоры с  князем литовским  о вступлении Новгорода в состав Великого княжества Литовского  Узнав об этом,  Иван III объявил войну Новгородской республике и в Шелонской битве (1471 год) разбил армию  Новгорода,а потом лишил Новгородские земли привилегий самоуправления. В знак упразднения новгородского веча вечевой колокол был увезён в Москву.  Земли Марфы  конфисковали, а её постригли в монахини.

                ПОЛЬША.

Феодальное государство Великая Польша было создано объединением  племен,живущих между Вислой и Одрой к 10 веку. При правлении князя Мешко территория Польши расширялась, было принято католическое христианство.На Польшу постоянно нападали язычники- литовцы и пруссы. Чтобы защитить свои владения, князь Мазовии Конрад в 1226 пригласил в страну тевтонских рыцарей  ордена крестоносцев. В течение непродолжительного времени тевтонские рыцари завоевали часть прибалтийских земель, которая позже стала называться Восточной Пруссией. 

После периода феодальной раздробленности Польша начала воссоединяться при Казимире III  (годы правления 1333–1370).Он реформировал юридическую,денежную и управленческую системы по западному образцу и разрешил селиться в Польше евреям,гонимым из других европейских стран. В 1386 году дочка короля Польши Ядвига выша замуж за великого князя Литовского,  Владислава II .Обширные территории Польши и Литвы были объединены в мощный государственный союз,который мог отражать нападения Тевтонского ордена,старавшегося захватить земли соседей. В 1410 поляки и литовцы нанесли поражение Тевтонскому ордену в битве при Грюнвальде.

В 1569 г. была заключена Люблинская уния, окончательно оформившая слияние Польши и Великого княжества Литовского.  Возникло новое европейское  государство  Речь Посполитная . Государство ,куда вошли земли Великого Литовского княжества,Польши  и Пруссии.