Начальникам подчиняются люди

Валерий Яковлевич Гендель
5. Начальникам подчиняются люди, потому что внутренняя сила в начальниках есть.

Диалог:
-- У тебя во какие усы! – говорю Шарапяну и еще такому же, другому: -- И у тебя во какие усы!
-- А у тебя викаю, -- тонким голоском раздаётся.
Голосок неопределенный, словно боится в открытую. Подразумевается, что во мне сила и без усов.
2018-11-10: Подчиняются князю все потому, что есть в нем внутренняя сила, которая заставляет людей что-то делать или не делать. Играет короля окружение, потому что какая-то внутренняя неодолимая сила склоняет их головы к руке его величества в поцелуе, язык сам начинает лебезить, а Душу страх охватывает, что если не так что-то сделал, не по этикету, то… что-то страшное произойдет. В спектакле лакей осмеливается противоречить князю, ради его же блага, потому что князь уже не тот и имение его скоро пойдет с молотка на торгах.
Усы это дар своим людям от Отца Сири-уса, Повелителя Чувств. Такую внутреннюю силу дают хорошо развитые чувства людям, которая невидима, но вполне реальна. Усы это внешнее выражение силы Чувств. Кавказцы все с усами ходят, гордятся ими открыто потому, что чувства у них лишь в стадии становления и свою внутреннюю Силу Чувств они уже ощущают, хотя чувства у них еще недостаточно развиты. Обо всем этом они не знают, а ума у них не хватает, чтобы скрывать своё незнание.
Развитые чувства, которые у белых людей уже развиты, такие, что открыто уже проявлять их нельзя, и ума хватает, чтобы не хвастаться своим достоянием. Усы сбриваются, что значит, чувства скрываются. А потом на старости лет усы опять отращиваются, потому что наружу начинают вылезать чувства и человек перестает стесняться их. О Льве Толстом рассказывают, что любил он с молодухами поёрничать на щекотливые темы и матерился при этом, чтобы посмущать молодых иполюбоваться их смущением.