Ещё раз о старости

Елена Полл
              В моём доме живут несколько одиноких женщин и три супружеские пары преклонного возраста. Когда я въехала в этот дом, то всем им было лет по шестьдесят, а сейчас- около восьмидесяти. В течение почти двадцати лет можно было хорошо наблюдать, как протекает их жизнь, потому что жизнь пенсионера всегда на виду.
              За все эти долгие годы к ним почти никогда никто не заходил, хотя у всех есть дети. Удивительно было видеть их детей, когда они появлялись вдруг на Рождество или Новый год, а потом снова исчезали на долгие годы. Странно и больно было видеть, как одинокие старики гуляют в парке или бредут на службы в ближайшую церковь. Морщины на их лицах углублялись, а дети так и не появлялись. Умирали одинокие старушки часто одна за другой и только на их похороны, наконец, приезжали дети. С одной такой старушкой я ехала однажды в лифте и спросила, есть ли у неё родные. Она ответила, что у неё есть три дочери. Я спросила, далеко ли они живут. Она ответила, что недалеко, а две живут в нашем городе. Вскоре старушка умерла. Три дня лежал её труп в квартире, но поскольку никто из родных ею не интересовался, а соседи не заметили, что она долго не выходила, то так и получилось. Возвращаясь с работы, я увидела такую картину: перед домом, на каменном бордюре для клумбы, сидели три женщины, лет сорока-пятидесяти и молча смотрели в землю, а вокруг сновали грузчики, занятые выносом старой мебели. "Наверное, три дочери той женщины",- подумала я. Так и оказалось. Я поздоровалась с ними, сказала, что знала их мать, немного побеседовала и принесла свои соболезнования. Сколько лет видела я их маму, одну, бредущую в магазин и обратно...
             Теперь очередь следущих одиноких стариков нашего дома уходить в мир иной. На прошлой неделе снова скончалась одна из них. Как я узнала, была она бездетна. Её квартиру стремительно продали и ослепительно-счастливые новосёлы с азартом оборудуют своё новое жильё. Звук дрели, молотков, возбуждённые голоса... Жизнь снова забила ключом.
             Как же ко всему этому относиться? Долгими десятилетиями никто не посещал этих стариков. Детям некогда, ведь они много работают и должны заботиться о своих детях, а в это время морщины на лицах их родителей становятся всё глубже, а времени для их жизни- всё меньше. Правильно ли это, справедливо ли или это всё или естестественно и нормально?
             Вот опять бредёт очередная одинокая старушка в магазин, а потом она будет так же брести из него обратно. Как проводит она свои праздники, свои дни рождения? О чём бы ей хотелось поговорить? Возможно она ещё успела бы сообщить своим детям о чём-то важном, что открылось только ей?
             Вы тоже считаете, что она получает только то, что она заслужила? Было ли так во все времена? Кого же любят в старости? А пока... бредут одинокие матери за парой продуктов в магазин. Больше им не унести.




(18 ноября 2018)