Кровью и пОтом - 3. Накануне

Влад Буза
      20.06.1941.10час. Западный особый военный округ.

      
       С юга до севера, пока хватал глаз, под жарким, полуденным солнцем  тысячи и тысячи подвод тянулись туда и обратно; десятки тысяч людей, вгрызаясь в землю, копали траншеи. Тонкая, белесая пелена пыли таяла в блеклом, сизом небе.
        Федор с жадностью щупал взглядом, лежащую перед ним, испятнанную редким кустарником равнину. Яркая зелень текла вдоль низин, пестрела узорами цветов и где-то в ней скрывались незаметные глазу пулеметные гнезда. Но еще больше привлекал внимание противоположный, хранящий опасность, поросший кустарником, чужой берег.
       - Ты еще дотов не видел! – проговорил Михаил, наслаждаясь произведенным на Федора эффектом,- Сооружения, скажу тебе,- верх инженерного совершенства. Тут и механика подачи снарядов и радиосвязь, и электростанция… Вся система дотов рассчитана на длительную оборону и фактически неприступна.
     - Закончить успеем?
      Михаил достал из кармана потертый латунный портсигар, вынул папиросу:
      - До некоторого времени, действительно, дела шли неважно.  Но в последние месяцы заметно стали нагонять. Составы идут один за другим - не успеваем разгружать. Путаницы, правда, тоже хватает: одно приходит в избытке, другое где-то застревает. Но главное - дело сдвинулось. К лету будущего года будет все готово.
      - А раньше не начнется?
       Михаил глянул на Федора:
       - Заявление ТАСС читал?.. Если раньше и были сомнения насчет сроков, то теперь все прояснилось… А вон и председатель здешнего колхоза.
        Недалеко от них, на развилки дорог, одна из подвод утонула колесом в песке.Рядом, образуя затор, собрались другие подводы. На одной из них стоя, в распущенной до колен рубахе, не молодого уже возраста мужичок с седой бородкой.  командовал:
        - Гони! Гони! Не задерживай!
        - Не видишь – песок – вязко! -  кричал кряжистый мужик, охаживая кнутом лошадь.
        - Из-за одного подводы стоять не будут!
       Увидев идущих к нему командиров, мужичок легко спрыгнул с телеги, пошел навстречу.
       - Доброго здоровьичка, - проговорил он, подав загорелую крепкую ладонь и  улыбаясь круглым, рябым лицом.
        - Как личный состав, Акимыч? –  спросил, здороваясь, Михаил.
        - Окромя которые на сносях, отсутствующих нету, – отозвался мужичок.
        - Арматуру завезли? – угощая папиросой спросил Михаил.
        - Спасибочка… Вчерась одну машину привезли - больше не было.
       -  Вот что вытворяют! Ненадежный народ!
       - А мы с них расписки берем. Все как положено.
       - А предъявлять ты их кому будешь? Немцам?
         Мишка выругался, повернулся к Федору:
        - Ты занимайся с председателем насчет квартиры, а я поеду на склады. Дожидайся.
         - А чего разбираться - Давай ко мне.- небольшие, круглые глазки председателя добродушно обежали Федора с ног до головы      
        - У тебя же у самого дюжина
        - Не беспокойтесь местечко найдется. Я человек колхозный. Люблю когда народа много.
.       Высоко над головой, в синеве прогретого неба поблескивая появился самолет; он то прилетал, то улетал снова; кружился, спускаясь все ниже к земле. Временами серая рыхлая тень от него пробегала по полю.
         Около десятка обнаженных по пояс, загорелых мужиков, долбивших кирками каменистую землю, поглядывая на небо, лениво переговаривались:
        - Видно не наш – немецкий,- говорил старший из них.
        - Был бы немецкий - сбили бы или припугнули. 
        - Ясное дело – сбили бы.
        - Скоро война говорят, как ты думаешь?
        - Спроси лучше у нашего председателя. Он все знает.
        - Эй! Акимыч!
        - Чего?
        - Как, по-твоему, будет война? – крикнул тот, что был по моложе.
        - Сам не знаешь?
        - Мы люди маленькие
         - Будет война по всему видать.
       - Война, война! Где ты ее войну увидел!? – Осерчал Акимыч.- Заявление ТАСС читал? Там сказано противоречий не имеется.
       - Противоречий нет, а разногласия остались, - мужик нагнулся за камнем, глядя и посмеиваясь на Акимыча.      
          Тот хотел что-то возразить, но по пыльной дороге, на голой арбе показался андронников мальчуган. Акимыч, воткнув лопату в землю, пошел, спотыкаясь, на встречу. На спине болтался оторванный клочок рубахи.
       - Чего без людей-то? – ловя под уздцы лошадь, проговорил он - Я тебе чего наказывал?
       - Если они не едут, как бы я их взял.- огрызнулся пацан.
       - Ладно. Езжай к Остапу, нехай отпустит с полпуда проволоки. Прежняя, скажи, кончилась. – Авдеич отпустил уздцы.
       В скором времени с востока появились еще два самолета. Они закружила над первым, то перекрывая ему дорогу, то прижимая к земле
        - Говорил же, немец, - обрадовался молодой, опираясь о лопату.
        - Чему радуешься? - Пожилой вывернул камень, взглянул хмуро на говорившего.
       - Поглядим как собьют.
        Но самолеты проводили чужака до границы и покачивая крыльями, вернулись обратно.