Тайна смерти Марфы Собакиной

Людмила Коншина
 Собакины
 
— дворянские роды. Один из них, по сказаниям древних родословцев, происходит от "датского выходца", Ольгерда Преги, выехавшего в 1294 г. в Тверь. Его правнук, боярин Данило Григорьевич Собака, выехавший в 1495 г. из Твери в Москву, родоначальник Собакиных. Внук его, Иван Васильевич Собакин был боярином при вел. кн. Василии Ивановиче. Из сыновей и племянников последнего трое были боярами, а двое окольничими. Марфа Васильевна С. (ум. 1571) была третьей женой Иоанна Грозного. Сергей Степанович С. (ум. 1625) был стольником и воеводой в Переяславле-Рязанском, а его сын Никифор (ум. 1656) — окольничим и воеводой в Пскове (1650). Сын последнего Василий (ум. 1677) и внук Михаил (ум. 1714) были окольничими. Внук Михаила, Михаил Григорьевич (ум. 1773), был сенатором. Этот род Собакиных внесенный в родосл. кн. Московской губ., пресекся в 1837 г. Другой род С. происходит от дьяка Семена Васильевича С. (ум. 1633), пожалованного за московское осадное сиденье вотчиной в Суздальском уезде. Этот род С., кажется также прекратившийся, внесен был в род. кн. Владимирской и Московской губ.
 
«История повторяется» – это утверждение мы слышали столько раз! Пожалуй, некоторые сопоставления событий действительно дают повод для такого вывода, но самое интересно – повторение возможно не только «по горизонтали», но и по «вертикали». Вот два исторических деятеля – английский король Генрих VIII и русский царь Иоанн IV, заслуживший прозвище Грозный… второй родился в год смерти первого, но для истории это не такой уж большой срок, так что этих монархов смело можно назвать «детьми одной эпохи» – и что же мы видим? Оба в начале правления подавали большие надежды, оба сочиняли музыку, оба вязли курс на «железную руку», имели некоторые религиозные склонности (Генрих создал «собственную» церковь, Иоанн придал опричному войску некоторые черты монашеского ордена)… и оба неоднократно были женаты! У Генриха VIII было пять жен, у Ивана Грозного – считается, что семь, но реальность существования некоторых из них историки подвергают сомнению. Но реальность большинства браков грозного царя сомнений не вызывает – во всяком случае, это относится к первой жене Анастастии Захарьиной-Юрьевой, второй – черкесской княжне Кученей (во святом крещении – марье Темрюковне) и Марфе Васильевне Собакиной.
Что мы знаем об этой женщине? Очень немногое. Дата рождения Марфы неизвестна. Даже относительно ее происхождения историки говорят разные – так, некоторое время ее отцом считался новгородский купец. В действительности же в описываемую эпоху действительно жил новгородский купец Собакин, звали его Григорием. Василий же Собакин – отец Марфы – происходил из захудалого дворянского рода из-под Коломны. Некоторые источники указывают на отдаленное родство Собакиных с всесильным «шефом» опричников Малютой Скуратовым.

Так или иначе, в 1571 году Марфа оказалась в Александровой слободе – этой «столице» опричнины. Царь – немолодой вдовец – задумывался о новом браке, и еще в 1570 началась своеобразная перепись «дворянских девок». О каком-то политическом интересе царь на сей раз не задумывался – он хотел просто красивую жену, хотя бы и «худородную» (строго говоря, для нашей страны такие «конкурсы красоты» с главным призом в виде брака с монархом не были новостью – так же выбирал невесту отец Иоанна IV). В конечном итоге, в Александрову слободу свезли 2 000 девушек. Из них отобрали 24, а в «третий тур» прошли только двенадцать кандидаток в царские невесты. Их тщательно осмотрели обнаженными, в осмотре участвовал врач Елисей (Элезиус) Бомелий, получавший образование в Кембриджском университете. Убедившись, что красавицы здоровы и не имеют никаких телесных изъянов, их представили царю. Государь немного побеседовал с каждой претенденткой.

В конечном итоге, «победительницей» стала Марфа. Что тут сыграло решающую роль – красота девушки или тот факт, что ее родственником (а может, и покровителем) был Малюта Скуратов – остается только догадываться… но самому Скуратову такой поворот был бы очень кстати: все-таки он был человеком низкого происхождения, и упрочить свое положение, породнившись с царем, ему бы определенно не помешало… но осуществиться этому плану было не суждено: вскоре после помолвки царская невеста заболела.

Что это была за болезнь? Ответа нет. Возможно, это действительно была болезнь (какая – установить не представляется возможным, ведь симптомы в источниках описаны крайне неопределенно: невеста стала «сохнуть»). Правда, известно, что мать Марфы передала дочери некое зелье, которое должно было способствовать «чадородию» – может быть, зелье было составлено неправильно (ведь даже в наше время случается, что доверчивые граждане травятся «чудодейственными» таблетками сомнительного происхождения – что же говорить о XVI веке!). Впрочем, зелье кто-то мог подменить… кто?

Подозрение пало на родственников предыдущих жен царя – в частности, брат Марьи Темрюковны был казнен. Такая же участь постигла мать Марфы – из-за злосчастного зелья. Отец был принудительно пострижен в монахи, а дядя и двоюродные братья Семен и Каллист казнены. Пожалуй, следовало бы задаться вопросом – какой смысл был для этих людей, неожиданно возвысившимся благодаря браку Марфы, убивать ее – но царь Иван Васильевич в гневе не был склонен анализировать психологические закономерности. Еще одной жертвой царского гнева стал опричник Григорий Грязной – и не только он: в общей сложности было казнено двадцать человек.

Марфа Васильевна была царицей всего пятнадцать дней – она умерла, так и не став женой Иоанна телесно (как сказано в документах эпохи – «девства не разрешил»), и под этим предлогом царь получил разрешение на четвертый брак, хотя в Православной церкви и третий-то разрешается с большими оговорками.

В ХХ веке была вскрыта гробница Марфы. Из книги в книгу кочует легенда о том, что царица лежала в гробу нетленная и прекрасная – словно живая, но через мгновение тело рассыпалось в прах… Ни в одном научном источнике ни о чем подобном не сообщается, да и мумификации тел в средней полосе России не происходит – природные условия не те. Впрочем, реальное основание у этой легенды быть могло: тело Марфы было заключено в саркофаг, изготовленный из известняка, из-за этого одежда и саван могли затвердеть, а сразу после притока свежего воздуха потерять жесткость… А вот череп царицы сохранился действительно хорошо – в этом смысле ученым повезло больше, чем с первой женой Ивана Грозного, и в 2003 году эксперт-криминалист С.Никитин восстановил по нему облик Марфы, и сегодня мы можем собственными глазами увидеть, как красива была эта несчастная девушка… А вот версию об отравлении исследование останков не подтвердило: никаких отравляющих веществ ученые не обнаружили. Правда, существуют и такие яды, которые следов не оставляют.

Разговор о Марфе Васильевне Собакиной был бы неполным, если бы мы не упомянули о «второй жизни» царской невесты – в искусстве. В XIX веке драматург Л.Мей посвятил ее печальной судьбе драму «Царская невеста». Значительным событием в русской литературе и театре эта пьеса не стала и, вероятно, была бы забыта, если бы ее не взял за основу оперы Н.А.Римский-Корсаков.

В пьесе и опере, как в любом художественном произведении, есть место вымыслу, который делает историю Марфы еще более драматичной. У героини есть жених – Иван Лыков, с которым они «сызмальства друг к другу привыкали», и судьба его оказывается столь же печальной: у несчастного под пыткой выбивают признание в отравлении царской невесты и на этом основании казнят. Причиной же отравления оказывается любовный треугольник, в который Марфа вовлекается, сама того не зная: в девушку влюблен Григорий Грязной, и новая любовь опричника окончательно ломает жизнь его любовнице Любаше… главный ужас ситуации заключается в том, что ни Григорий, ни Любаша убивать Марфу не собираются: один дает приворотное зелье, другая, подменяя зелье, хочет всего лишь лишить соперницу красоты. В финале Григорий убивает Любашу, его самого уводят на казнь – а Марфа в бреду все зовет своего Ивана.

Марфа, пожалуй, один из самых пленительных женских образов в оперном творчестве Н.Римского-Корсакова – чистая и идиллическая настолько, что оказывается неспособной выжить в жестоком мире. Была ли она такой в действительности? Вполне возможно, что и была – в это веришь, когда смотришь на скульптурный портрет царицы: мир не принимает совершенства.
Самый непродолжительный (15 дней) из 6-ти официальных браков Ивана Грозного был третий — с Марфой Васильевной Собакиной (рожд. 1552 г. — смерть 13 ноября 1571 г.) — Третья русская царица. В 1570 году — Иван Грозный решил найти замену умершей таинственной смертью Марии Темрюковне. По завершении новгородского погрома царь повелел собирать невест на смотрины. Со всех концов страны во дворец свезли около 2 000 дворянских девушек.
Царские смотрины
Находившиеся на русской службе иноземцы Таубе и Крузе так описали эти смотрины: «Когда они все собрались со всех концов и краев, осматривал он их следующим образом, для чего употребил почти целый год. Каждую особу или девушку приказывал он привести в дом, где ей должно было одеться наряднейшим образом. Потом он входил в комнату вместе с двумя или тремя доверенными лицами, также разодетыми самым тщательнейшим образом, кланялся им, говорил с ними немного, осматривал их и прощался с ними. Таким образом поступил он со всеми; тех, кто не понравился ему, употреблял он для позорного плотского сладострастия, раздавал им кое-что и выдавал их замуж за своих палачей, или же вовсе прогонял безжалостным образом.
Из всех остались 24, и, подержав их доброе время одну за другой, выбрал он из них 12, и когда мы 26 июня 1571 г. были у него в Александровской слободе, избрал он для себя и своего сына тех, кого он хотел, таким образом: они должны были снять все украшения и платья и дать осмотреть себя безо всякого затруднения и сопротивления нагими. При этом присутствовал его доктор, и он должен был осмотреть их мочу в стакане и определить и высказаться относительно их природы, свойств и здоровья. После чего выбрал он одну себе, дочь незнатного купца по имени Григория Собакина, а сын — псковского происхождения из рода Сабуровых, и обе были взяты в жены, и в день св. Михаила состоялась свадьба».
Победительница
Итак, победила этот своеобразный конкурс красоты и стала третьей женой царя худородная Марфа Собакина. Кроме личных качеств претендентки, возможно, сказалось то обстоятельство, что ей как своей дальней родственнице протежировал успевший набрать большую силу при дворе Малюта Скуратов.

Что известно о Марфе Собакиной
По легенде, повторенной Карамзиным и Соловьевым, Марфа была дочерью новгородского купца. В действительности ее отцом был опричник коломенский сын боярский Василий (Богдан) Большой Степанович Собакин, род которого, может быть, происходит от немецких выходцев в Новгород.
Сведений о Собакиных дошло до наших дней немного. Родоначальником рода Собакиных считается Данила Григорьевич Собака, который перешел из Твери на службу к московскому великому князю Иоанну IV. Можно предположить, что Собакины были как-то связаны с Новгородом и имели отношение к торговле, что и могло породить слух о купеческом происхождении царской невесты, хотя к смотринам допускали лишь дворянок.Уже после помолвки Марфа заболела и начала «сохнуть». Но государь все же решился сыграть свадьбу, положившись на волю Божью. 1571 год, 28 октября — Ивана и Марфу венчали в Троицком соборе Александровской слободы, потому как Москва была дотла сожжена Девлет-Гиреем. Малюта был первым дружкой жениха, вторым дружкой был его зять и будущий русский царь молодой опричник Борис Годунов.
Смерть
В конце пира Марфе стало плохо, ее увели под руки. 13 ноября она скончалась, оставшись девственницей, что дало повод царю объявить этот брак недействительным. На специально созванном соборе церковные иерархи разрешили Ивану Грозному «повторить попытку», наложив на него легкую епитимью — совершать каждый день сто поклонов перед иконами на протяжении одного года.
Расследование
Смерть юной красавицы, которая только что прошла тщательное медицинское обследование, не могла не породить подозрений в том, что она была отравлена. Расследованием занялся Малюта Скуратов. Подозрение пало на братьев Грязновых, боявшихся дальнейшего возвышения Малюты, ставшего царским родственником. Подругой из версий мать Марфы передала дочери некое зелье, чтобы ускорить зачатие ребенка от преждевременно состарившегося и погрязшего в разврате государя.
В любом случае очевидно, что Марфа Васильевна стала жертвой придворных интриг. По результатам розыска были казнены 20 человек, в их числе и Григорий Грязной. Его брат Василий Грязной был отправлен в ссылку на южную границу. Впали в немилость и родственники невесты, которые успели занять высокие места при дворе. Царь объявил, что Собакины «хотели меня и с детьми чародейством извести, но Бог меня от них укрыл».Вся эта трагедия разыгралась на фоне колдовской истерии, захлестнувшей Европу. На городских площадях тысячами сжигали женщин, которые были заподозрены в ведовстве. Массовый психоз докатился и до России, окончательно расстроив воображение царя-шизофреника. В известном смысле Ивана IV можно было понять, все три царицы — Анастасия, Мария и Марфа — умерли молодыми с явными признаками отравления.
Царица была похоронена рядом с предыдущей супругой Грозного — Марией Темрюковной (в Вознесенском соборе кремлевского Вознесенского монастыря; после сноса храма останки в 1930 году были перенесены в Архангельский собор).
Исследование останков царицы, которые были проведены в 1990-е годы, не выявило ядовитых металлов и других веществ; хотя при использовании, растительного яда, химический анализ был бы бессилен.
2003 год — известный эксперт-криминалист С.А. Никитин восстановил портрет Марфы Васильевны в виде скульптурного бюста, выполненного в бронзе. Она была на самом деле очень красивой.
Судьба Марфы Васильевны вдохновила композитора Н.И. Римского-Корсакова (кстати сказать, уроженца Новгородской губернии) на создание оперы «Царская невеста». И хотя ее либретто имеет мало общего с исторической правдой, опера и по сей день стоит в репертуаре лучших театров мира.
В. Смирнов
Источник:
http://shtorm777.ru